广西柳州前三季度整车产销突破百万辆

http://www.sina.com.cn 2010年12月27日 17:48 中国新闻社

  中国新闻社南宁10月14日电 (周潇男) 2010年以来,广西柳州市汽车产业继续保持良好发展势头,统计数据显示,前三季度柳州整车产销量分别为100.6万辆和104.93万辆,同比增长分别为17.14%和23.10%。

  柳州市工业和信息化委员会发布工业经济数据显示,今年1至9月,上汽通用五菱汽车股份有限公司汽车产销分别为92.68万辆和96.96万辆,同比分别增长14.84%和20.67%;东风柳州汽车有限公司汽车产销量分别为7.23万辆和7.29万辆,分别增长69.64%和82.11%。 

  地处西南的广西工业重镇柳州是中国唯一一座同时拥有一汽、东风、上汽和中国重汽四大汽车公司整车生产线的城市, 现有汽车整车及零部件生产企业470多家、从业人员近5万人,总资产接近500亿元人民币,是“国家汽车及零部件出口基地”和“中国汽车零部件生产基地”。拥有“五菱”“乘龙”“霸龙”“风行”“景逸”等具有自主知识产权的全国知名品牌。其中“五菱”微型车产销量连续4年名列全国同类车型第一位。2009年,柳州汽车年产量达119.4万辆,是中国第一个实现市区年人均生产一辆汽车的城市。

  根据“十二五”规划,柳州将实现汽车产能突破200万辆,形成涵盖多种车型与发动机类型的汽车工业产业集群。届时,这座汽车城的汽车产业产值将突破2000亿元,成为面向泛珠三角经济圈乃至东盟的以汽车及零部件为主的制造业基地。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google