柳州将建广西最大职教园区 实现资源共享

http://www.sina.com.cn 2010年12月27日 17:53 中国新闻社

  中新社柳州10月26日电 (林艳华 陆旺)西南工业重镇——广西柳州市将于2013年完成柳州市现代化职业教育园区的建设。届时,这座被定位为广西最大、全国先进、与国际接轨的“职教园”建成后,将有15所左右中高职院校入驻,全日制在校生规模达可15万人。

  据柳州市教育局介绍,柳州市现代化职业教育园区坐落在广西最大的工业城市柳州市未来的新城市中心——柳东新区。园区规划占地面积约1万亩,建筑面积达500万平方米,总投资超过50亿人民币。作为柳州市推进职业教育攻坚的重点项目,园区已于2009年动工,目前已有柳州铁道职业技术学院等4所柳州市属院校入驻,预计2013年全部完成。

  整个“职教园”将具有中高级职业技能人才培训和输出、科技开发和成果孵化、拓展城市空间、技能鉴定和学术交流、资源整合等五大功能。目前该职业教育园区已经成为国家民族地区职业教育综合改革实验区中重点建设的四大职业教育基地之一。

  柳州市教育局局长撒忠民介绍说,职教园区在规划设计过程中,将资源共享的理念贯彻其中,园内所有学校形成了一个特色共同体和资源共享体。在建设过程中摒弃了学校之间钢筋水泥的围墙,取而代之是绿色植物装点的绿篱,而学校以建筑风格和颜色区别,以实现园区内各学校资源共享。在园区中部开发一个明渠,取名为“龙脉”,并将柳州柳江河水引进“龙脉”,把几所学校错落有致安排放置在“龙脉”两岸,使得整个园区鸟瞰图仿佛一条腾飞的巨龙。

  据悉,园区建成后,将包含15所左右中高职院校,并引进企业建设一批汽车、电子、工程机械、物流在内的综合性、开放式、资源共享型的公共实训基地。届时,“职教园”全日制在校生规模平均万人以上,每年完成职业培训20万以上人次,由此将拉动周边产业发展和人才的集聚,推动柳州经济发展,促进就业,实现柳州市教育惠民等目标。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google