郑俊康:工业柳州凸显宜居创业魅力

http://www.sina.com.cn 2010年12月27日 19:37 柳州宣传部
郑俊康:工业柳州凸显宜居创业魅力
6月7日下午,柳州市市长郑俊康接受新华社调研组专访。(周敏摄)

  “三个同步”建设四大名城,工业柳州凸显宜居创业魅力——柳州市市长郑俊康专访

  6月7日下午,柳州市市长郑俊康接受新华社调研采访组专访。郑俊康着重介绍了柳州市转变发展方式、改制企业职工危旧房集中区改造、发展职业教育、建设文化历史名城等柳州市重点工作,阐述了打造“生态工业柳州 宜居创业城市”发展战略,赋予柳州工业“创新、绿色、循环、节约、开放”的新内涵。

  转变发展方式,让传统工业焕发新活力

  郑俊康说,柳州是一个以传统制造业为主的工业城市,但传统产业并不是黄昏产业,还大有潜力可挖。目前柳州正处在快速发展的好时期,要抓住机遇加大技改、加快发展汽车、冶金、机械制造等传统工业。更重要的是要加快产业调整,转变发展方式,让传统工业焕发出新的活力。一是传统工业的升级转换,开发新产品,通过技术改造来提升产品的附加值;二是通过企业的创新来转变生产方式,包括生产手段、工艺流程、工作装置和工作管理的创新,由创新出效益;三是加大集约化生产,促进生产方式的转变;四是加快工业园区建设,把工业企业逐步搬迁整合到园区中,实现企业的升级改造;五是引进一批高科技产业,拉动经济发展。

  柳州市主城区面积130多万平方公里,常住人口103万,流动人口50万。郑俊康说,按国家相关标准,城市的承载能力是每平方公里生活1万人,而目前市区人口承载量已经差不多到极限了,再下去就会影响到生活品质,交通会拥挤,房价会上涨。三年后,柳州工业产值达到4000亿,势必会有更多人口进入城市,所以城市要拉开框架,打响东扩攻坚战,加速开发柳东新区,提升城市承载力。柳州市正在以前所未有力度,投入到柳东新区的建设中,开展大批基础设施建设,修道路、建学校、医院,再建大型会展中心、青少年活动中心、科技馆等,修城市快速公交,把柳东新区建设成为一个新的城市承载体。最终把柳州市打造成可以容纳200万人口的城市,真正成为广西的副中心城市。

  郑俊康说,中国―东盟自贸区的建成,为柳州企业走向东盟提供了非常好的机遇。零关税和便利的交通,使柳州工业产品可以直接销往东南亚,对柳州的产业经济起到很大的拉动作用。我更看好柳州利用零关税的政策,通过招商引资,吸引一批大企业到柳州发展办厂。柳州是制造业基地,工业基础条件好,而且有一个与其他城市不同的特点,它是一个工业文明熏陶出来的城市,比较有创新意识,规范不保守,又有创新能力,是适合办工业的城市。

  加快城市环境建设,打造让老百姓安居乐业的宜居城市

  郑俊康说,如今的柳州市,已经完全颠覆了老工业城给人留下的思维定势,给人们展现的是一个青山绿水环绕,处处绿树繁花,环境整洁优雅的城市,柳州市日前还获得了“国家园林城市”的称号。

  柳州市一直非常注重城市建设,提出“三个同步”即工业发展与环境保护同步推进,国民经济与宜居城市同步发展,经济社会发展水平与城乡人民生活水平同步提高的发展思路,着力建设工业名城、历史名城、文化名城、旅游名城“四大名城”,打造“生态工业柳州,宜居创业城市”。什么是宜居城市?就是人们愿意到这个地方来工作、生活。要让我们的城市有优美的自然景观和生态景观,有山有水有森林。近年来,柳州市加强了环境的整治,这几年烟囱就拨掉了24个,城市变漂亮了很多。柳江河原有74个污水出水口,现在也全部截流了。

  宜居城市还要有一流的医疗、教育、文化等条件。目前,柳州市人民医院已经建成为西南规模最大的医院,不仅服务柳州市民,还为周边城市提供医疗服务,同时还要投资改造工人医院、中医院、铁路中心医院,就是要让柳州有一流的医疗条件。基础教育方面,我们同时启动了10所学校的建设,给在柳州生活的孩子们有一个良好的教育环境,这也是为了让城市更宜居。将来柳州还要做一流的文化,这也是吸引人的一个重要条件。

  郑俊康说,一个国家发展的关键是人才,同样一个地方的发展也需要人才,柳州是一个制造业为主的城市,为了提高城市的软实力,柳州市还十分重视人才的引进和培养,并且有自己的特色。首先是通过打造宜居创业城市、提高城市竞争力来吸引人才,特别是吸引一批高科技人才到柳州搞研发,有了研发,企业才有创新,才有高效益。二是引进和培养一批高端人才。从2004年起,柳州每年选送人员到英国和美国的大学留学深造。三是柳州近年来大力发展了职业教育,这也是柳州人才培养方面最大的特色。职业教育以柳州工业基地为依托,不仅为柳州工业培养和储备大批有专业技能的人才,还为少数民族农村的孩子提供了一条脱贫致富的路子,他们通过职业教育,获得专业技能,走出农村,到城市工作和生活,这也加快了城市工业化、城镇化的步伐。

  改制企业职工危旧房改造,一项让老百姓真正得利益的惠民工程

  郑俊康说,柳州是一个老工业城市,现有工业企业3000多家,规模以上企业905家,柳州的企业为全区的经济发展作出了重要贡献。企业改制后,虽然解决了职工的养老、医疗等问题,但是部分企业住房条件仍然相对简陋。针对这个情况,柳州市实施了改制企业职工旧房片区改造工程,8个片区同时开始,涉及92个工厂,1.3万户人家。柳州市改制企业职工危旧房改造采取“就地安置,旧房变新房,小房变大房”的原则和方式,真正为老百姓做好事,让老百姓得实惠。旧房的搬迁,充分考虑老百姓的生活半径和生活习惯,给予他们合理的拆迁补偿和人性化安置,让他们的财产增值、生活环境大大改善,能在柳州更幸福快乐的生活。

  郑俊康还表示政府应适当控制地价和房价,不能让普通百姓成为高房价的最终受害者。他说,去年下半年以来,随着房地产市场的回升,部分城市出现了房价过快上涨等问题。近期国家加大了房地产的调控力度,出台一系列的房地产调控措施。我不希望房价大幅上涨,高地价、高房价我认为都不是好事。一个城市的房价高,最终吃亏的是当地老百姓,因为老百姓对房屋有刚性需求,是非买不可的,政府应当适当控制土地价格和房价。一个城市也可以允许有高价的房子,市场应该提供差异化的商品,既有高端的,也有中低端的,满足不同层次的需求。举个例子说,就象手表,既有很贵的劳力士手表,也有十几块的电子表,一百多块钱的石英表,一千多块钱的机械表等等,市场很丰富,大家选择面多,各取所需,自然不会有怨言。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google