谢雄峰:打响东坡品牌 建设文化儋州

http://www.sina.com.cn 2010年12月31日 09:24 儋州市委宣传部

  ——访市委常委、宣传部长谢雄峰

  12月17日,首届东坡节书画作品展如期开幕,省内外著名书画家纷至沓来参与我市书画艺术界的大盛会,共同传承东坡文化,交流艺术创作。作为首届东坡节活动内容之一的书画作品展,参展作品如何?对我市发扬光大东坡文化品牌,助力海南国际旅游岛建设有何意义?就这些问题,市委常委、宣传部长谢雄峰接受了采访。

  谢雄峰开门见山地介绍,首届东坡节是省委、省政府确定的海南国际旅游岛建设重大文化盛事,本次书画作品展以东坡文化为主要内容,主题非常鲜明,作品格调高雅,富有时代气息和艺术价值。北宋大文豪苏东坡谪居儋州三年,以文敷儋,传播中原文化。受苏东坡的影响,我市的诗词歌赋盛行千年不衰,社会上普遍重视学文化、讲礼仪,“有华夏之风”,逢年过节,贺喜迎新,联诗唱和之风遍及全市。在全省大力推进海南国际旅游岛建设,推动文化大发展大繁荣之际,我市以全新的视角审视其积淀了两千年的特色文化,借助“一节一赛”,开展书画作品展,通过举办书画展,打造东坡文化品牌,提高儋州知名度、美誉度和影响力。同时,通过专家学者交流、挖掘、创造并传承儋州文化,形成文化氛围,建设文化新儋州,给力海南西部中心城市建设,为海南国际旅游岛建设作贡献。

  谢雄峰说,东坡文化丰富了古儋州悠久的历史,也为今日的儋州留下一笔丰厚的文化遗产。文化是旅游的灵魂,是城市核心竞争力。建设国际旅游岛要把文化和旅游融合起来,增强儋州的文化软实力,用文化氛围来凝心聚力是推进西部中心城市建设的必然选择。我市是一个有着非常深厚的文化底蕴的城市,在书画方面有非常广泛的群众基础,要通过书画艺术,打造儋州文化品牌。此外,要以书画艺术创作作为一种精神建设,推动我市群众性文化的发展与繁荣。

  对于推进今后书画的发展,谢雄峰说,省书协、省文联已和我市达成初步意向,将通过书画创作等形式,以东坡文化为内容,把书画做成系列的文化产品活动之一,打响苏东坡这张牌。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google