儋州打造西部中心城市 建一桥两路三区四镇

http://www.sina.com.cn 2010年12月31日 14:43 儋州市委宣传部

  在《海南国际旅游岛建设发展规划纲要》获批后,正在打造我省西部中心城市的儋州市,更加清晰认识到自身的差距。针对当前基础设施滞后这一突出问题,儋州将把完善基础设施建设摆在重要位置。同时,在产业发展方面要走特色化、差异化之路。

  儋州正在着力建设“一桥两路三区四镇”,进一步完善城市基础设施。“一桥”是正在建设中的洋浦跨海大桥,连接洋浦和儋州滨海新区,“两路”是滨海新区滨海大道和那大中兴大道连接“两院”的西延线。

  “三区”是指滨海新区、城北新区、木棠工业园区,“四镇”是指白马井渔业风情小镇、中和古城小镇、东成农业观光休闲小镇、兰洋温泉小镇,形成白马井至那大沿线旅游产业带。借鉴桂林发展旅游产业的经验,儋州正在规划一批旅游精品景点和线路,并加快兰洋温泉两座旅游星级酒店的落地。

  “立足于长远,儋州的发展离不开产业的支撑。”儋州市委书记张琦告诉记者,儋州将依托洋浦的政策、区位、产业优势,立足实际加快发展新型工业。一是要调精做优农业,培育特色、培育品牌,发展农业产业化项目,当前要抓紧雨润生猪屠宰加工项目建设;二是发展壮大工业,学习增城的组团式、园区化、集约化的发展模式,在洋浦周边建设儋州工业园区。还要着眼全省工业发展大局,做好洋浦区外征地。

  据悉,今年儋州加大旅游宣传促销力度,提升儋州知名度、美誉度,举办“一节两赛”活动,即东坡文化节、儋州首届国际象棋特级大师超霸战、国际马拉松邀请赛。东坡文化节、国际马拉松邀请赛将于今年10月份和12月份举办。

  据了解,儋州市本月下旬将组织该市四套班子领导和相关单位负责人到广东增城、惠州考察,学习先进发展经验,引进先进发展模式,促进儋州快速发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google