走进“诗乡歌海”——海南儋州(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月31日 15:20 儋州市委宣传部
走进“诗乡歌海”——海南儋州(组图)
儋州夜景
走进“诗乡歌海”——海南儋州(组图)
东坡书院

  儋州市地处海南省西部,辖17个镇,全市总人口103万人,面积3265平方公里,海岸线长264公里,是海南省人口最多,土地面积最大,海岸线最长的市县。市政府所在地为那大镇。境内有洋浦经济开发区、中国热带农业科学院等多个厅级单位,有10个国营农场和松涛管理局、木排热作场等10多个处级单位。全国十大水库之一的松涛水库、“天南名胜”东坡书院均在儋州境内。

  儋州市历史悠久,是海南最早设置行政建制的地区之一。西汉元封元年(公元前110年)设置儋耳郡,迄今已有2100年的历史。公元1097年,宋代大文豪苏东坡贬谪儋州,谪居期间传播中原文化,留有东坡书院,海南岛第一个进士是儋州人,故称“琼之有士始于儋”;在苏东坡的熏陶下,儋州地方特色文化发达,调声、山歌、诗词、楹联是儋州特色文化标志,素有“诗乡歌海”之称;儋州人民喜爱唱歌与吟诗作对,故有“儋州自古称歌海,山歌多似百花开。人人都是山歌手,山山水水是歌台”之美称。儋州是目前全国唯一同时荣获“中国民间艺术之乡”、“中国诗词之乡”和“中国楹联之乡”称号的市县。               

  儋州区位优势突出,东邻临高县、澄迈县,南至西南白沙县、昌江县交界,东南与琼中县接壤,北部与西北部濒临北部湾,地处海南西部工业走廊中间地段,拥有洋浦天然深水良港,洋浦港和白马井港为对越边贸口岸,与广西北海通航,连接内地大西南市场;西线高速公路、粤海铁路和海榆西线贯穿境内,北至省会海口市130多公里,南距三亚市280多公里,与海口、三亚呈三足鼎立之势,历来是海南西部重要的物资集散地。自然资源丰富,日照充足,雨量充沛,可开发利用土地潜力大;旅游资源丰富,有堪称世界温泉奇观的蓝洋冷热泉、热带珍奇植物宝库的海南热带植物园、天南名胜的东坡书院、万年奇景的八一石花溶洞、古韵犹存的千年古盐田、人间平湖的云月湖、天上天池的松涛水库、风景如画的鹭鸶天堂等等;矿产资源蕴藏量大,探明可开采的矿藏有金、银、锡、铁、铅等10多种;水利灌溉便利,全市有大小水库33宗,水库总容量35.5亿立方米;海岸线中有白马井港等14个优良渔港。城市基础设施完善,拥有设计能力为日供水20万吨的自来水厂,现已启动运营10万吨生产线,完全可以满足工农业生产和生活用水;电力充足,南方电网儋州分公司供电可满足大工业开发建设用电需要,邮电通讯完善,是海南西部电力、通讯中心。

  近几年来,儋州在省委、省政府的坚强领导下,在全市人民的共同努力下,儋州市先后荣获“全国农业百强市”、“全国卫生城市”、“全国文明示范市”、“全国创建文明村镇工作先进市”、“中国优秀旅游城市”、“全国城市环境综合整治先进市”、“中国民间艺术之乡”、“中国诗词之乡”、“中国楹联之乡”、“全国科技进步合格市”、“全国婚育新风进万家示范市”、“全国绿化先进城市”和省“园林城市”、省“双拥模范城”、“全省科技进步先进市”和“信息化推进先进市”等10多项殊荣。

  2008年初,省委、省政府明确提出把儋州作为海南西部中心城市来培育,省委五届三次全会决定把儋州作为省直管市县管理体制改革的试点,适时提高儋州的行政规格,履行地级市权责,同时明确提出把儋州作为海南西部中心城市来培育。儋州紧紧抓住这一难得的历史发展机遇,坚持以科学发展观为统领,牢固树立“依托洋浦,服务洋浦,发展儋州”的思想,确立了“调优做精第一产业,做大做强第二产业,重点突破第三产业”的总体发展思路,实施“一桥二路三区四镇”的发展战略,大力推进21个重点项目,紧紧围绕建设海南西部中心城市的奋斗目标,进一步解放思想,坚定信心,深化改革,扎实苦干,全力推进儋州经济社会又好又快发展。

  当前,儋州正在建设的滨海新城同洋浦开发区仅海湾相隔,正在兴建洋浦夸海大桥,使两地相连。洋浦的许多优惠政策将向儋州延伸,两地将统一规划、统一布局、统一策划包装项目、统一招商引资,使儋州成为“泛洋浦经济区”。儋州将以更美的海南西岸景色,迎接广大国内外游客。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google