2010儋州首届东坡节12月18日晚精彩开幕(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年12月31日 15:33 儋州市委宣传部
2010儋州首届东坡节12月18日晚精彩开幕(组图)
  12月18日20:00,一场展示东坡文化的大型文艺演出——《东坡九歌》在市文化公园拉开了2010年海南儋州首届东坡节的大幕。
2010儋州首届东坡节12月18日晚精彩开幕(组图)
著名歌唱家戴玉强在开幕式晚会上以一曲高亢激昂的晚会主题曲《东坡九歌》将晚会推向高潮。

  12月18日晚,那大城区万人空巷,数万名市民聚集的市文化公园,华灯闪耀,人头攒动。生活在“诗乡歌海”的儋州市民和各方宾朋共同参与了规模空前的文化活动———2010年儋州首届东坡节开幕式。900年前宋代大文豪苏东坡曾经谪居三年的儋州,再次成为海南人民弘扬东坡文化的中心。

  省委常委、纪委书记王为璐,省委常委、三亚市委书记江泽林,省人大常委会副主任康耀红,副省长姜斯宪,省政协副主席王宇田,全国工商联副主席、上海世贸集团董事局主席许荣茂,省人大常委会原副主任王学萍、林明玉及张琦、李江华、罗时祥、邓泽永等市四套班子领导出席开幕式并观看大型文艺演出。

  市委副书记、市长李江华主持开幕式。

  出席开幕式的还有广东省惠州市政府副市长操向农,湖北省黄冈市政府副市长费仁平,省直机关、各兄弟市县领导及苏轼研究会、东坡文化研究会等单位领导、专家学者和企业代表。

  市委书记张琦致开幕辞时首先代表儋州市委市政府和100万儋州人民对各位朋友的到来表示热烈欢迎,并向长期以来关心、支持、帮助儋州发展的省领导、各厅领导、各兄弟市县领导和社会各界朋友表示衷心感谢。他指出,儋州举办首届东坡节,这是儋州市认真贯彻科学发展观,落实海南国际旅游岛建设战略,推进文化事业发展,加快海南西部中心城市建设的重要举措。

  张琦介绍说,儋州市位于海南的西北部,面海临山,2120年前始置为儋耳郡,这里人杰地灵,历史悠久,文化底蕴深厚。900多年前,宋代大文豪苏东坡谪居儋州三年,设塾讲学,传播中原文化,“问汝平生功业,黄州惠州儋州”这是苏东坡对自己一生的评价,也体现了苏东坡对黄州惠州儋州的深厚情感。举办东坡节,既是展示儋州历史文化底蕴和儋州发展欣欣向上的盛会,也是一次挖掘东坡文化、打响特色品牌、加快儋州发展的盛会。

  张琦表示,当前儋州正迎来难得的发展机遇,海南国际旅游岛建设战略和海南西部地区开发战略的实施,特别是省委省政府对儋州的关怀和支持,为儋州发展创造了良好条件,儋州人民将以举办东坡节为契机,打造文化交流和经济合作的平台,为加快海南西部中心城市、海南国际旅游岛建设提供强大的动力和文化支撑。

  20:15,王为璐宣布2010年儋州首届东坡节开幕。一时间,礼花四起,夜空璀璨,文化公园欢声如潮。

  开幕式后,气势磅礴的大型舞蹈《儋耳赋》拉开了文艺演出的序幕。整场晚会以大型情景歌舞为主,场面宏大,气势磅礴。包括序《天地赋》和尾声《儋耳颂》两部分,其中序部分有《风之歌》、《雅之歌》、《海之歌》、《酒之歌》、《教之歌》、《心之歌》、《情之歌》、《和之歌》和《民之歌》九个篇章。在创意、音乐、舞美、灯光、服装等方面下足功夫,将东坡文化、儋州地方文化与现代时尚的舞台形式相结合,视觉效果十分出色,全方位、多角度展示了900多年前东坡谪居儋州三年的人生旅程,当地百姓从“迎东坡”到“别东坡”过程中真实而凝重的情感,以及苏东坡德才兼备、忧国忧民及为天下文人垂范的大文豪形象。

  晚会现场,《赤壁怀古》、《水调歌头》、《天涯何处无芳草》、《九死南荒吾不悔》、《我本儋耳人》……一首首、一句句出自大文人苏东坡之手、耳熟能详的诗词,通过大型情景歌舞的生动演绎,将内涵深厚的东坡文化展现得淋漓尽致。著名歌唱家戴玉强现身开幕式晚会,一曲高亢激昂的晚会主题曲《东坡九歌》,以及总政歌剧团独唱演员、海南籍歌手汤子星演唱的一曲《天地东坡》,将晚会推向一个个高潮。

  文化演出在独具儋州文化特色的舞蹈节目《儋耳颂》中结束。

  本届东坡节由中共儋州市委、儋州市人民政府主办。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google