苏州人乐享“城市养生”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月05日 15:39 《现代苏州》
苏州人乐享“城市养生”(图)
苏州人乐享“城市养生”
苏州人乐享“城市养生”(图)

  记者  陈佳慧

  姑苏人家历来懂养生,这已是不用多说的话题,然而在21世纪的今天,处在车水马龙之间的现代苏州人也开始“给力”起了一种全新的“城市养生”方式。

  在吴中区有个登山协会,成员是一群公务员,他们每天的第一件大事并不是吃好早饭准备踏入办公室,而是六七点集体坐上汽车。之后他们或是前往清晨的穹窿山爬山呼吸富氧空气,或是来到尹山湖边晨跑。锻炼完毕,八点多回市区,九点准时来到单位上班。这样的晨练不分四季,而效果也颇为明显。面对他们的“早五晚九”,旁观者们无一不表现出羡慕之情,更有不少人纷纷准备效仿,到青山绿水之间锻炼养生。

  他们代表的,正是苏州人对于现代城市养生的给力情绪。

  养生,姑苏从古至今的大热门

  从古至今,姑苏老百姓就是养生方面的专家。家住平江路附近的王师傅每个礼拜都有好几个早晨要吃上一碗配有姜丝的宽汤面,在他看来,里面体现出的就是老祖宗们传下的养生智慧。“中医上面有句老话,叫做早吃生姜赛参汤。你看我,冬天每天吃点姜,整日身上暖洋洋的。”他说,“再冷都不感冒,这叫增加体抗力,好比吃那些保健品,哈哈。”

  事实上,很多苏州人都和王师傅一样,十分认同姑苏传统生活中的养生观念和元素。冬天气温低,要多吃温养之品,这个城市的大街小巷便应时飘出了羊肉汤的香味。羊肉浑身都是宝,为冬令时节进补佳品,喝羊汤可抵御寒冷。而市民最普通的吃法就是切上几两羊肉,放在大碗里,舀上一瓢羊汤,然后根据口味自己加盐、大蒜、辣椒等等,滚烫滚烫的几口下去,喝得满头大汗,再冷都不怕。而这体现的就是中医养生讲究的“天人合一”,使人的生活顺应自然,根据四时不同而改变饮食等生活习惯。

  从清晨的一碗红汤面,到午后的一杯碧绿春,姑苏人家的生活中满是养生情结。而城内的各大老字号药店内,客人也总是络绎不绝。夏季购买清凉消暑的中药,冬天寻觅温热滋补的膏方……也难怪吴门医派在小桥流水人家里有着大批民间粉丝。

  细看旧时养生,似乎不外乎补与静。然而,这座城市随着经济的发展,越发现代化,而城里的我们,也在渐渐告别当年的小巷生活,开始迎接越来越快的生活节奏。

  21世纪的苏州人所呼唤的养生,显得更加绿色、低碳且灵动起来。

  21世纪养生,人们都往城外跑

  穹窿山上真观的道人游理宗每天早晨都要迎接一批家住吴中区及周围的企业家。他们也是五点起床,五点半上山,然后找到游理宗——开始学习打太极拳。“我们会在这里面对东方,一边迎接朝阳的升起,一边打拳。”游理宗站在上真观一块可以俯视苏州、风景绝佳的平台上介绍道,“他们大概练一个小时,六点半左右就会下山。虽然起得早,但一个个精神都很好。清晨山间空气好,爬山可以出汗加快代谢,而打太极拳对气血很有帮助。道家有云:‘天上三宝日月星、地上三宝水火风、人之三宝精气神’。这种强身健体的方式的确很受现代都市人的欢迎。”

  他透露,双休日的时候,也有不少在园区工作生活的白领和企业家来到上真观学拳。“看来我们已经进入了养生革命时代了。”游理宗肯定地说。

  “革命时代”的一大特点便是城里人都往城外跑。

  在新区狮山路上班,家住新升新苑的白领小林这个月陪着父母专门前往穹窿山,三口之家先是登高望远,呼吸了山间的新鲜空气和充足的负离子,又遇到中医专家为市民把脉开膏方,可以说是收获不小。而小林更是被这种贴近大自然的养生方式深深地“萌”到了。

  面对这种舒畅的心情,他还特别回家查了一下资料,解密这趟登山之旅的好状态:穹窿山空气质量良好,气候宜人,丰富的森林资源使穹窿山成为苏州的城市“绿肺”,空气中负氧离子含量极高,被誉为天然“氧吧”。

  同时,穹窿山又是条件优越的自然保健站,树木能分泌出杀伤力很强的挥发性物质——“植物抗菌素”。山谷中空气清新,环境优良,有效果显著的疗养健身功能,对于城市居民有着极大的生态吸引力。

  研究表明,空气中的负离子有益于人类长寿。科学认定,一般在700个/cm3以上时,使人感到空气清新;在1000个/cm3以上时,有利于人体健康;在8000个/cm3以上时可以治病。穹窿山空气中每立方厘米高达13万个负氧离子含量,堪称养生天堂。

  “看来没事儿去郊区爬爬山,大有好处。”小林说。而他不了解的是,山坞里612亩的省级自然保护区——茅蓬坞是一座天然的植物博物馆,这里草木植被生长旺盛,属中亚热带过渡到北亚热带的地带性天然次森林,目前已探明的木本植物有127种,名贵树种有牛鼻栓、短穗竹、紫楠等,其中紫楠子江南地区绝无仅有;已探明的药生植物有151种,著名的有穹术、三七、党参、灵芝等。

  城市规划,拉近与养生的距离

  逃离城市,在郊区的青山绿水中放松休闲不是新话题,然而怀有这种养生理念的苏州人却大大多于真正的实践者。

  家住园区的外企工程师马海军就属于前者。常年两点一线,从厂区到小区的生活方式早就让他厌倦不已,而一览无余的金鸡湖似乎也不能满足他渴望亲近大自然的愿望。作为一名老苏州,他知道吴中区有穹窿山、灵岩山和太湖,也知道相城区的荷塘月色湿地公园,然而,他却面临着一个大大的阻碍——还未买车。“对于我这种依靠公交车出行的人来说,去郊区实在是太痛苦了。”他说,“早晨出门,就算挨挤到中午也未必能到景区,实在不想受这个罪。”

  然而,马海军虽然嘴上抱怨着,却也坦言看到了未来的光明。“等到轻轨一号线通车就好多了。”他满怀期待地说,“到时候,我每个周末都去爬山!”

  的确,对于城市养生族群而言,未来的城市规划和交通格局实在是为他们所推崇的养生方式带来了大大的方便。如马海军所说的苏州轻轨一号线,它西起吴中区木渎镇,东止苏州工业园区金鸡湖东岸钟南街,连接苏州高新区、苏州古城区和苏州工业园区,是苏州市区线网骨干线路和交通疏导型线路,在高新区直接经过了苏州乐园与天平山两个景点,过去从园区到高新区开车要一个小时,将来坐轻轨就只要半个小时,市民们自然就愿意经常出来玩了。

  而苏州的交通道路形态的“裂变”则方便了有车一族寻访生态自然养生方式。东环路、南环路、北环路和西环路的建设以及后来的东西南北环路高架道路的建设,是苏州古城区道路形态从“井”字形向“环”形的转变。东为工业园区的星华街、北为相城区的春申湖路、西为高新区的金枫路、南为吴中区的越湖路,以及尹山大桥和东方大道共同构成了第二条环行快速路骨架和苏州绕城高速公路,构成了城市第三条环行快速路骨架,这些都拉进了青山绿水与苏州市民的距离。

  生态“回归”,健康城市变身养生城市

  苏州,一座园林之城,也是山水之城,更是世界文化遗产之城,城市养生的资源和发展潜力超乎想象。

  记者了解到,城市养生资源指具有对人的身心具有延年益寿功效的资源。养生资源可分为自然养生资源与人文养生资源两大方面。自然养生资源是指大自然环境中有益于人类身心健康和延年益寿的资源,主要包括具有养生品质的空气、山、水、动物、植物等五类资源。人文养生资源,主要是人们对健体、延年益寿等养生经验的总结,包括古代养生术、武术、文化、医学等四类资源。

  穹窿山风景管理区工作委员会书记王显军表示,穹窿山的苍松翠竹的天然大氧吧、独特的自然生态,特色的文化宝藏,都是吸引国内外养生客和本地市民的重要资源,5-6年,穹窿山将要打造苏州人的养生后花园,这座世界第一智慧山,不单单是孙子兵法的诞生地,也具备养生资源优势和旅游产业基础,及时规划,完全可以建成中国乃至世界的养生胜地。而在苏州的视野中,苏州西部山水资源的稀缺性是构成养生价值的最大“砝码”, 山水兼备是从古到今中国人居的最高意境,“养生”、“健康”等元素将使苏州全面步入 “城市养生时代”。

  有关专家表示,在中国快速的城市化进程中,城市不仅仅是片面追求经济增长效率的经济实体,城市应该是能够改善人类健康的理想环境,应被看作一个“有生命、能呼吸、能生长和不断变化”的有机体。而我国异于寻常的城市化进程,让城市在追求经济效益的同时,忽视了人与城市的和谐相处。健康城市的概念正是弥补了这种“轻视”。

  记者了解到,苏州健康城市的地位,已经非常明显。早在2008年第三届世界健康城市联盟大会上,苏州市就被授予“杰出健康城市奖”。而这也是世界卫生组织表彰健康城市建设的最高奖项。在世卫组织看来,城市应该是由健康的人群、健康的环境和健康的社会有机结合发展的一个整体,应该能改善其环境,扩大其资源,使城市居民能互相支持,以发挥最大潜能。 而苏州城市的健康进程也必然包含了“养生城市”时代。 苏州的传统养生文化,目前正以一种前所未有的速度和规模步入现代城市生活里,苏州正在成为一座养生之城。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google