苏州观前夜市唱响小吃回归曲(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月05日 15:47 《现代苏州》
苏州观前夜市唱响小吃回归曲(图)

  梅花糕来海棠糕,笃笃笃笃卖糖粥……

  观前夜市唱响小吃回归曲

  记者  李楠

  “梅花糕来海棠糕,笃笃笃笃卖糖粥,小囡吃仔勿想跑。”;“姑苏小吃名堂多,味道香甜软酥糯。生煎馒头蟹壳黄,老虎脚爪绞连棒。”……在观前街山门巷长大的陈雨毅回忆:小的时候,阿婆一手抱着他,一边用好听的声音轻声教他哼唱这些童谣。如今每当他走入观前街玄妙观西的大成坊,海棠糕、豆腐花、桂花糖粥……晃眼的店招便让他不时地想起儿时的往事。一只海棠糕、一碗豆腐花,唇齿留香间,便让他穿越到了幸福的过往。

  观前小吃的前世今生

  苏州人擅吃,尤爱小吃食。观前街玄妙观小吃,更曾与南京夫子庙、上海豫园齐名。提起观前小吃街,85岁的王阿爹打开了话匣子:还记得,上个世纪四十年代,苏州人都爱荡玄妙观。当时,三块大门板搭起桌台,再配上三条大长凳,一个大桶锅和碗、盅,便是一个粥摊子。三个铜板可要一碗糖粥,或者是焐酥豆。还可以二者兼有,来碗“鸳鸯”。

  直到上世纪末,观前小吃街的繁华仍是人声鼎沸、人流如织。然而随着城市改造,人声鼎沸的观前夜市给苏州第一商圈的管理带来了难题,特别是作为旅游重地的观前街每天接待无数游客。为了改善市容市貌和提升城市形象,1999年,在观前街综合整治过程中,所有夜市摊点都被清场,这也使得观前小吃夜市一去不复返。

  平江区观前街道党工委曹原书记介绍:现在观前街一过了晚上九点半,就人烟稀少,缺少夜生活和休闲旅游功能,夜间人气明显不足。面对这些功能的缺位,引进“夜市”项目,打造不同特色的功能区便成了当务之急。在多次学习考察、现场踏勘的基础上,观前街道进行了大胆尝试,在观前街中心地段大成坊街区开设拥有统一店招、统一环保包装、食品制作车间、优美就餐环境的观前夜市。

  火爆小吃街重塑人气夜观前

  记者看到,近日正式开放的观前“夜市”南起大成坊门牌,北至乔司空巷,是连接观前街与观北商圈的黄金地段。这里设有25个小吃亭,既有海棠糕、梅花糕、糖粥等苏州本地小吃,还有龙抄手、担担面、叶儿粑、凉糍粑、蚵仔煎、印度薄饼、木瓜酥、榴莲酥、鸭血粉丝汤、豆腐花等各地小吃。

  “我们的梅花糕都是几代传下来的,包括一些很多年前的传统模具都还在使用。观前人气旺,周末一天能卖五六百个,平时也有两三百个”,苏州市非物质文化遗产代表性传承人陈巧文是“陈老大梅花糕”的老板,他在南浩街和石路美食街都有店铺,大成坊这家店生意最火爆。

  而这一切都源于观前小吃夜市的高标准定位。为了区别于市面上一般的夜排档,小吃一条街专门统一安装了金属亭子,亭子上方铺垫着一些古色古香的砖块,营造出一种老苏州粉墙黛瓦的氛围,每家商铺连接在一起,形成一排。顾客前来消费,既方便快捷,又能享受老苏州的风味。曹原还向记者透露:根据新的商业布局,观前商圈将恢复与打造出“苏州夜市经济与休闲文化”的品牌特色,目标人群并不仅仅是苏州本地人,还将锁定600多万的新苏州人,以及天南海北的游客,错位经营、连锁经营和特色经营将带来观前商圈夜苏州的新一轮发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google