权晓辉:把儋州打造为海南西部中心城市(图)

http://www.sina.com.cn 2011年01月07日 17:46 儋州市委宣传部
权晓辉:把儋州打造为海南西部中心城市(图)
儋州市委常委秘书长权晓辉

  主持人亲爱的新浪网友朋友们,大家好!欢迎收看新浪《对话城市·走进儋州》高端访谈节目。我是主持人鹿静。海南儋州的民风纯朴、粗犷,古风犹存,在苏东坡所带来的文化氛围影响下,这里的人民热爱吟诗作对,所以儋州又素有诗乡、歌海之称,悠久的历史又给儋州留下了众多的古迹,且多为宋代之前的,伏波井、中和古镇、东坡书院等,而今天首届的东坡节、和国际马拉松赛事在这里的举办又将给儋州带来什么呢?今天,我们有幸采访到了儋州市委常委秘书长权晓辉,您好权秘书长!

  权晓辉常委:新浪网的网友朋友大家好!感谢大家对儋州的关心关注和支持!

  主持人:首先想请您给我们网友介绍下这一节一赛的内容和规模。

  权晓辉常委:我们所说的一节一赛啊,实质上是指两项活动,第一项活动呢,是我们举办的海南儋州首届东坡文化节,第二项内容呢,是指我们儋州国际马拉松赛,这两项活动都是由我们儋州市委市政府主办的重大的赛事活动,也是我们海南省委省政府作为海南国际旅游岛建设的起步之年所举办的重大的赛事节庆活动,从整个活动的规模来讲呢。在整个儋州的历史上,都算是最大的,也是在整个海南的文化节庆活动当中属于大型的文化节庆活动,这一次国际马拉松赛我们又十二个国家149位运动员来参加比赛,其中包括我们这个全球排名前五名的国际马拉松运动员,那么我们除了专业运动员比赛以外,还有一万多当地的群中学生和当地马拉松爱好者所参与的万人迷你马拉松,应该说规模非常的盛大,那么这一次参加我们东坡节呢,除了参加我们开幕式的庆祝活动之外,还正在举办一个东坡国际论坛,那么在整个东坡节活动过程当中,我们直接参与人数达到三万多人,那么来自美国、韩国,日本等国家和国内一些地区的东坡专家学者,有30多人。应该说作为苏学研究也达到了我们国内的一个先进水平。

  主持人:那这个国际马拉松比赛呢,是对举办地很有很高的要求的,第一要是一个国际赛事,又是事马拉松是极限运动的一个赛事,那为什么会选择在我们儋州来举办,我们儋州来承办这个国际赛事有怎样个优势?

  权晓辉常委:我们儋州举办国际马拉松也是经过严格程序来申报,经过国家田径协会啊和有关部门层层审批啊和其他城市竞争的来的,我们最大的优势是我们的环境优势,空气质量,气候条件特别是在冬季举办马拉松应该说是其他地区难以相比的优势,同时啊马拉松比赛它对整个城市道路环境和他的管理环境都有很高的要求,这也从这一次的国际马拉松比赛的选手成绩能够看得出来,我们这次选手成绩最好的水平达到了2小时11分58秒,是接近世界的最好水平了,那说明我们这里的自然环境,空气条件啊,我们的城市道路设施都适合马拉松运动,那么我想特别强调的一点就是作为这种非正式马拉松比赛运动啊,我们是把它当做一个旅游项目,甚至是文化和体育兼备一个项目来看待的,所以这里面还有一个群众文化基础和参与基础问题,所以这次我们搞的有一万人参与,那么明年可能是五万人,将来会是十万人参与,我们今年主体部分是我们的在校学生和我们机关干部,将来有可能成为我们马拉松嘉年华,全民参与甚至旅客还可以参与,他会成为我们整个海南国际旅游岛建设的新品牌,所以我们有一个基本的目标就是希望儋州国际马拉松能够定时定地的永久落户儋州。

  主持人:咱们为什么要举办一节一赛这样的一个活动,当时是出于怎么样的一个考虑?

  权晓辉常委:大家知道现在作为城市发展过程当中,城市营销和城市推广是一个非常重要的发展阶段,那么在这样一个发展阶段当中,通过城市节庆活动来推广和营销城市也是为许多发达城市所证明的一个行之有效的重要的举措,所以啊 我们儋州市委市政府啊也正是把他当成一个是城市发展的战略和一个成发展策略来加以确定的,我们这一做法啊也是和海南国际旅游岛建设总体的部署比较吻合。儋州在建设海南西部中心这个起步阶段啊,我们感觉到对外缺少知名度对内啊缺少美誉度,总体来讲 啊又感觉到缺少开放度和影响力。所以我们最基本的初衷就是希望同举办 这样的节庆活动,来扩大我们的知名度美誉度开放度和提高我们的影响力,那么也希望通过举办类似的节庆活动,来提升我们儋州的文明程度,改善我们的投资环境来推动经济社会的发展。

  主持人:随着一节一赛的活动的举办,这种高尚健康的文化引领,会给城市和谐与经济发展能带来什么呢?

  权晓辉常委:儋州这个地区在整个海南都是一个自身特点的地方,一方面它的文化底蕴比较深厚,应该说儋州的文明也是整个海南的文明之源,儋州文化也代表着海南的文化,而且呢儋州文化也是在国际旅游岛当中来洞察中华民族先进文化的一个窗口,那么另外一个方面啊由于这些年来我们经济发展水平的制约,那么我们文化产业的发展,文明程度的提高也在相对较低的层面在徘徊,需要一些先进的东西载体来引领,在这么过程当中找准一个切入点一个载体,所以我们就考虑到要通过节庆活动来引领,那么在举办活动当中一方面让我们广大党员干部和人民群众感受到什么是真正先进的东西,什么是和谐的东西,什么是美的东西,使我们的思想能够提高一个新的高度,那么另外一方面呢,在这个过程当中当中能够凝聚和体现一种团队力量,大家感觉到要把这项活动办好,要我们自身的城市文化品牌打造出去,这样就会使人呢,能够把我们的注意力集中到一个重大事件上来,也逐步引领人们更多的去思想,去创新,去实现一个更加粗犷的目标,这样的就不至于让人们有很多的心思做一些无事生非的事情,还有一些与我们现在文明城市不相符的事情,这种引领作用它属于一个来创造和谐的基础和前提,对儋州来讲从去年的欢乐节举办到现在这个效果还是很是明显的。

  主持人:那我们如何借助活动来提升儋州的知名度?

  权晓辉常委:首先我想跟你说明下,为什么叫首届东坡节?这个办节过程当中呢,我们首先寻找了一个文化渊源,东坡先生呢,先后被贬到湖北的黄冈(也就是过去的黄州),广州的惠州和海南的儋州,他来总结自己的一生的时候其中有一个表达方式叫“问汝平生功业,黄州,惠州,儋州。当我们考虑是不是有一个方式上的创新,能不能把这三地联系起来,通过与东坡文化为纽带使我们三地之间加强。我们三地之间的经贸文化往来,实现相互之间的互补和共同发展。那么儋州提出这个设想之后,首先就得到了广州惠州市的积极响应,那么同时也得到了黄冈市的高度认同,这样我们三家就达同一个共识。叫做三地轮办东坡节,首届东坡节在儋州,这应该在办节方式上是一个很大的创新。那么为什么我们有这么一个初衷,就除我们自身就节庆活动本身,它的直接意义之外,我们希望能够使这个节庆活动逐步的能够办的更加丰富就除我们自身就节庆活动本身,它的直接意义之外,我们希望能够使这个节庆活动意义更大影响力更大。三地轮班,他就能够把三地的影响力聚集在一起。是东坡节的影响力更大。那么,我们知道现在研究东坡先生,它不仅仅体现在我们国内,在世界的很多国家,都有对苏轼文化的研究。所以我们也希望东坡节即成为我们地方的一个文化节庆品牌,将来也会成为一个具有国际影响力的一个全省性的甚至是全国性的一个节庆活动。

  主持人:我觉得这样三地联合来举办,不仅能扩大他的影响范围和影响力,我觉得每个承办地和所承办的内容都是不一样的。比较能够突出一个不同的突出点,我觉得在内容上也会更加丰富的。

  权晓辉常委:是这样的,因为东坡先生在他被流放,以及他生活过的地区,都留有不同的文化遗产。我们认为这种轮办的方式,更加有利于对东坡文化的挖掘,叫做小现场大传媒,做精品保圆满。这是我们举办节庆活动所遵循的一个指导思想,因为现在我们大家都知道,处于一个这样一个信息时代,尤其传媒的力量是空前强大,也是其他力量所不能够取代的,所以我们举办一个活动,首先通过我们传媒宣传出去,扩大我们这次的影响,比如通过你们新浪网的点击率,让更多的人知道我们儋州。也通过其他媒体 ,使我们儋州能够更多的吸引人们的注意力,吸引人们的眼球。单从整个发展策略来讲呢,这只是第一个层面的问题,那么我们认为一个地区真正的要有他自身的影响力,他有他的知名度和美誉度,还是要靠自身的发展。我们是希望通过举办节庆活动能够凝聚人心,能够找准发展思路,能够调动社会各方面的力量来支持儋州的发展,这可能是我们这个实现自身发展和扩大影响力的一个根本的途径。对海南岛来讲,儋州这个地方很大,我们有全省十分之一的土地,有八分之一的人口,有九分之一的海岸线,有山有水、有江有海,还有温泉,还有我们自身的文化,应该说过儋州首先他的自然资源是非常丰富的,整个产业结构发展也比较平和,同时就国际旅游岛建设本身来讲,大家知道文化是旅游发展的灵魂。那么儋州这个地方深厚的文化背景和文化资源,应该为它旅游产业的发展是一个有力的支撑。所以它也会在国际旅游岛的建设过程当中发挥着不可替代的作用。总的来讲,感觉到儋州无论是从自然资源、经济资源、文化资源、社会资源,都是一个比较丰厚的地区。

  主持人:尤其我们的文化资源,东坡文化。

  权晓辉常委:对,我们是全国著名的诗乡歌海,吟联之乡,这个地方很多人都会吟诗作对。而且通过我们平时干部的精神面貌和干部素质上都能看到这一点。这里的人口素质很高,干部素质也很高。

  主持人:那今年海南建设国际旅游岛已经上升为国家的战略,海南也在加紧西部的发开建设,中国东盟经济区的建设机构都为儋州的带来了非常难得的机遇,那我们儋州如何抓住这些机遇,加快我们的发展,那未来我们儋州的发展方向和定位又会什么样。

  权晓辉常委:儋州现在的发展面临着很多重大的历史机遇。比如,国务院确定的国际旅游岛建设,这样一个发展机遇,省委省政府确定把儋州为西部中心城市来打造,这样一个历史发展机遇,同时又有东盟自有贸易区的建立。大家知道,从我们儋州,我们的白马井地区到到越南的边境只有一百六二海里。那么这样的机遇,特别它的地理优势是不可多得的。

  那么儋州如何来借助这样历史机遇加以发展呢,在产业发展上我们提出:要调精调优第一产业,做大做强第二产业,重点突破第三产业。我们的基本目标也就要使儋州这个地区我们三产能够平衡发展。就海南这个国际旅游岛建设过程当中,各市县的情况来讲,由于我们发展工业是有一定的限制的。所以,一个地区能够使三产能够平衡发展,这是非常难得的。也是与我们的资源条件相联系的,那么我们现在整个发展上呢,发展的重点首先还是要通过发展城市来带动农村走向一个科学协调发展的路子;从发展策略来讲,我们还是首要的要推动西部中心城市的建设,要能够使儋州真正成为海南国际旅游岛建设过程当中的一个增长期,来带动整个西部的发展,同时也希望通过城市固定资产和基础设施的投资拉动,来提升我们的经济总量。所以我们在具体举措上,在城市建设方面上就提出了,一桥、两路、三区、四镇的一个城市发展布局。我们说的一桥就是从我们白马井到洋浦经济技术开发区之间一个跨越海湾的一个大桥;两路,一个是要建一个滨海新区的滨海大道;同时,在那大城区从老市区到热带科学院这个延伸路段要把它打通,使我们整个城市的框架舒展开;三区,一个是指我们那大镇这个主城区,这是一个综合的城市功能区镇;第二个是滨海新区,我们希望作为儋州再打造出一个滨海城市的新亮点;第三个区,就是我们的木棠工业园区,就借助到我们依托洋浦这么一个优势来发展它的下游工业产业。四镇主要是我们讲的要做一个在兰洋,要打造一个温泉小镇。因为我们兰洋具有整个海南岛,乃至在全国都属于最好、品质最好的温泉资源。第二个镇,是我们打造东城的农业的观光小镇。第三个小镇是我们要发展白马井的渔业风情小镇,因为白马井过去历史上都是地越边贸,尤其渔业边贸发达的地区。第四就是要发展中和文化古镇,这是和我们东破节联系最为密切的一个地区,我们东坡书院就是在中和古镇,那么除了我们优先发展这个城市建设的同时,我们对其他产业发展,比如说农业的发展,我们现在也提出要引进大的企业,通过企业的带动,来发展我们的农业产业化,比如雨润的两百万头的生猪屠宰项目,作为省委省政府的项目已经落户到儋州。那么在工业项目上,由于洋浦和儋州他从行政区域优势上来讲,它实际上是一体化的,所以我们现在重点是支持洋浦,随着洋浦工业项目的上马和不断的推进,儋州的重点工业项目和他的下游产业,也必然会有一个新的改观。

  主持人:儋州在全身的社会经济的发展当中,占有非常重要的地位。海南要建设国际旅游岛,加快西部的开发建设。儋州重任在肩,那我们应该如果发挥出我们西部中心城市的龙头地位和作用。

  权晓辉常委:一个地区要成为一个龙头不是一件容易的事,他首先需要一个政策层面的支持。我们知道国际旅游岛建设,无论对全国来讲,还是对于我们全省来讲,他都有一个综合布局问题。那么省委省政府提出把儋州作为海南西部的中心城市来进行建设,应该说在政策层面,我们已经取得了这么一个支撑。那么于此同时,一个地区他能不能够真正成为中心或者龙头,还要靠他的发展成果。那么,对儋州的现阶段来讲,由于这个战略的实施,刚刚起步。所以我们首先还是在抓规划,要描绘一个蓝图。这个蓝图即使用于鼓舞和引领我们全市人民如何去奋斗,同时也是给世人的一个展示。就儋州将来要发展成什么样子,大家能够在其中能够有寻找到自身的切入点,能够有什么样的机会,希望大家要有一个有效的对接,这是一个对接的基础。那么还有一点是,对西部中心城市建设他本是一个历史过程。必靠过我们一步一步的一件事一件事的去做。所以我在抓好城市规划的同时,现在我们在具体工作策略上主要就是采取重点项目带动得战略。今年我们省委省政府明确提出了有21个项目,这21个重点项目包括城市的基础设施、我们的旅游产业、我们的农业发展、我们的民生事业等等。应该说覆盖了我们经济、文化、社会发展的各个方面。通过这些重点项目的推动,能够明显的增强我们的经济实力,特别是增强我们自身的可支配财力。那么,就儋州就如何和西部其他市县相融合,在融合的过程当中来体现自身的中心城市地位。我们的考虑,一个基本的出发点,就是要通过自身的发展,给周边也带来发展的机遇,实现大家的共同发展。其实在整个的国际旅游岛建设的起步阶段,各个市县都呈现出一个很好的发展态势。无论是儋州是不是真正作为一个中心城市和各个市县之间都有很多互补和可以互相借鉴的地方,我们之间可以实现共赢。

  未来的儋州将会发展成为一个三产平衡发展,独具文化魅力,适合生活居住的西部旅游龙头城市。

  主持人:最后想请权常委对广大的新浪网友朋友们,尤其是喜欢旅游、热爱马拉松运动、又想到儋州来投资兴业的朋友们来说几句。

  权晓辉常委:儋州是一个美丽的地方,是一个充满诗情画意的地方,也是一个充满发展机遇的地方,风景这边独好,无论网友朋友们是热爱东坡文化喜爱体育运动,还是喜爱休闲旅游,在儋州你们都会找到自己喜欢的东西,我们欢迎你们到儋州来投资,来居住,来旅游观光,儋州会以他纯朴的热情、用它优美的山歌调声,用他晴朗的天蔚蓝的海洁白的沙优美的生态和独特的温泉、美食来欢迎你,拥抱你,款待你。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google