伊春推进造林绿化 绿色让城市更加美丽

http://www.sina.com.cn 2011年01月10日 20:52 伊春日报

  本报记者 郭盛起

  山,因石而峻,因林而秀;林,因叶而绿,因树而葱。“十一五”,这个不寻常的5年,伊春市彻底扭转了森林蓄积负增长的历史,这5年,全市营林工作同样创造了历史性的辉煌。

  “十一五”期间,全市共完成造林绿化任务99.08万亩,全民义务植树完成1127万株,防治林业有害生物554.7万亩,超额完成了省委、省政府给我市下达的三年“大造林、大绿化”任务。森林抚育完成40.542万亩,为计划的100.1%,争取补贴资金4000多万元。通过测定森林抚育后的林分,其林木生长量可提高1.1倍,公顷蓄积可提高40%左右,每公顷森林每年可提高固定二氧化碳能力1.1吨。

  “十一五”期间,伊春市在带岭、铁力、美溪三个局分别建立了180亩、945亩和480亩的红松无性系种子园,发展红松果林9859亩,为实现我市利用四年的时间建设完成红松果林2万亩基地目标打下了坚实的基础。全市新建组培蓝莓示范田100亩,野生蓝莓保护基地8个,总面积9万亩。

  去年伊春市被评为全省造林绿化先进单位,今年又被国家绿委会授予“全国绿化模范城市”荣誉称号,这是黑龙江省唯一获此殊荣的城市。

  荣誉的背后是汗水、是辛勤,是市委、市政府的正确领导,是省委、省政府的政策支持。在营林工作中,伊春市深入实施“生态立市、产业兴市”战略,以全党动员、全民参战、全力以赴为起点;以增强生态功能,提高观赏效果、丰富文化内涵、满足人们需要为总体目标;以坚持精品意识、特色意识、文化意识和质量意识为发展需求;以乡土树种和引进树种相结合,高中矮、针阔彩合理配置为绿化原则;以增加城区内的“片林”和“林带”,让森林走进城市,让城市拥抱森林为亮点;以领导重视、机制创新、科技支撑为保障推进措施,全面完成了绿化造林的各项工作任务。

  每年春造前我市都召开全市绿化工作会议,2009年4月3日召开的全市营林暨绿化工作会议,宣读了市委书记和市长对全市造林绿化工作作出的“造林绿化我们要发挥优势,在全省大造林活动中充分发挥率先垂范作用,发挥带头作用,发挥标杆作用,让伊春绿化工作走在全省前列”的重要批示。在对造林绿化作出动员部署的基础上,4月9日又召开了由市四大班子领导及市直51个有关部门负责人在主会场参加的,分会场由各县(市)区(局)主管领导、林场所长、村书记、街道主任参加的全市造林绿化电视动员会。会议宣读了市委书记、市人大常委会主任许兆君、市长王爱文致大会题为“植树护绿、爱绿,让绿色伊春更加美丽”的一封信,会议对全市范围内的造林绿化进行了总动员,细部署。4月24日,春造开始后,又在美溪区召开了城镇绿化现场会,市长王爱文对现场会作出了“植树造林是林区根本,也是省委工作重点,务要全市动员,大力推动,保质保量,向省委、省政府交上满意的答卷”的重要指示。造林绿化期间,市委书记许兆君带领有关部门的负责人利用一周的时间,深入到伊春区、美溪区、西林区、金山屯区、友好区、新青区、汤旺河区等单位视察指导造林绿化工作,对全市造林绿化工作进行再动员,再推进。

  伊春市始终把良种壮苗作为提高造林绿化质量的基础工作来抓,强化3个种子园和2.9万公顷11个母树品种的经营管理,加大抚育力度,促进结实,加快良种基地化进程,使我市基地供种率达70%以上,良种使用率60%以上。同时,认真抓好27处裸根苗繁育基地、3处良种采穗圃基地和朗乡轻基质网袋容器苗繁育基地建设,通过改土和施用有机肥提高圃地质量,完善排灌水系统,加大红松、三大硬阔、毛赤杨等优质珍贵树种、阔叶树种和红松嫁接苗、篤斯越桔、五味子等经济林苗木及核桃楸、花楸、山槐等乡土绿化大苗的育苗比例,增加苗木品种,以满足现代林业建设、经济社会发展和林改承包户对苗木的多样化需求。三年来,我市新播苗木近千亩,培育上山成苗上亿株。

  每年春造期间,市各级主管部门都组织技术人员深入基层生产一线,坚持跟踪指导服务,帮助协调解决遇到的难题。与此同时,我市结合实际,坚持先植树、多植树,以绿为主、以树为主,普遍绿化的原则。春造前,各单位提前派技术人员到修建道路、水库等占用林地中选择绿化树木,并于化冻前实行冻土坨移植,有效提高道路、城镇场所、村屯绿化栽植质量和成活率。利用“大造林”带来的机遇,积极采取人工更新造林、人促更新、人天混合更新等多种更新方式,通过栽针保阔、栽阔保针等措施,大力营造培育混交林,打造生物多样、结构稳定、生态功能强的优质高效林分。

  在绿化工作中,严格按照“城在山中、城在林中、城在水边、城在景中”和“高中矮、针阔彩”的建设理念,以栽树为主,乔木、亚乔木、灌木合理配置,突出天然特色,加快城区中的“片林”“彩林”和“林带网”建设。各单位精心规划设计,把代表伊春林区特色的红松、樟子松、红皮云杉等搬到市区里,把小兴安岭以胡桃楸、黄菠萝、水曲柳、山槐、山丁子、山桃稠李等为代表的乡土珍贵树种也请进城镇中,配置以适应本地生长的引进树种,充分体现了小兴安岭的绿化特色。在此基础上,还积极推进村屯(场所)的绿化建设。三年来,全市共绿化村屯(场所)315个,其中,地方四旁绿化138个村屯,绿化面积3.15万亩;森工四旁绿化177个场所,绿化面积2.09万亩。另外,新建绿篱17.8万延长米,栽花种草116.4万平方米。

  “十一五”,伊春市营林工作得到了长足发展,为维护国土生态安全,提升全省生态质量作出了积极贡献。在即将开局的“十二五”,还将一如既往地抓好生态建设,为林区人民创造更加优美的生产生活环境。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google