伊春十一五成就:市民更文明 城市更美丽

http://www.sina.com.cn 2011年01月10日 21:01 伊春日报

  本报记者:张桃

  “十一五”期间,伊春市以“四城联创”为牵动,加强供水、供热、绿化等环境综合治理。先后被评为全国绿化先进城市、中国优秀旅游城市、全国社会治安综合治理优秀城市、全国双拥模范城、被联合国有关组织授予“城市森林生态保护和可持续发展范例——绿色伊春”荣誉称号。2010年年初,又被中央文明委命名为全国创建文明城市工作先进城市。在获得一个又一个骄人成绩、喜人荣誉的同时,城市基础设施建设实现重大突破,世界级森林城市雏形初步显现。

  “十一五”期间,城市日供水能力提高4.2万立方米,用水普及率达到68.5%;集中供热面积增加592万平方米,普及率达到50%;人均公共绿地面积达到27.2平方米。深入推进节能减排和城市污染源防治。2010年,单位GDP能耗可同比降低7.6%,顺利完成“十一五”节能目标。城市废水化学需氧量、废气二氧化硫削减量均提前超额完成。城市集中饮用水源地水质达标率、空气质量二级标准达标率分别达到100%和98.9%。

  林都机场、伊绥高速,中心城污水处理厂、垃圾处理厂、医疗废物处理厂、兴安湖水库等重要城市基础设施,成为城市文明进步的重要标志。汤嘉铁路前期工作进展顺利,干线公路完工396.3公里,“一纵三横一环”公路主骨架网络基本形成;伊春至俄比罗比詹的国际道路运输客货线路开通。8个旅游名镇建设启动实施,小城建设呈现出了高起点、多元化、特色化、整体开发态势。哈尔滨宝宇集团对西岭林场的整体开发,朗乡的巴兰河新村建设已初具规模;厦门永同昌集团在东升地区建设伊春“达沃斯小镇”、名人集团在翠峦建设生态旅游综合度假服务区等项目正在加速推进;上海捷连集团打造汤旺河国家公园、云南城投公司在五营打造旅游名镇、北京新鸿基盛诚置业公司建设北京国际文化会都伊春分会都、美溪缓岭打造“西岭模式”生态小城镇及“林都画家村”等重大城镇整体改造项目正在积极洽谈运作中。

  伊春,是一个因林而建,依林而兴的林业资源型城市,森林生态既是伊春的优势,更是伊春立市之本、发展之基、富民之源。在文明城市创建过程中,我市扬绿色生态之长,把建设世界级森林城市和世界级森林大公园确定为伊春追求的至高目标。确立并实施“生态立市、产业兴市”战略,以小兴安岭生态功能区建设为总框架,围绕生态保护区、限制开发区和重点开发区“三大功能区”,实施生态保护、基础设施建设、特色优势产业发展“三大工程”,实现了由单一物种保护向系统保护、由点状保护向全面保护、由一方参与保护向多方参与保护的“三个转变”;与此同时,我市按照“城在山中、城在林中、城在水边、城在景中”的建设理念和“四区连片”的建设规划,“倚山亲水”地规划建设现代组群城市。加强标志性建筑、观赏性景观建设,增加城市新亮点;实施了城市道路改造、上下水网改造、棚户区改造等项基础设施建设工程,提升了城市功能。围绕“城在林中绿围城、林在城中绿满城”的目标,采取见缝插绿、拆墙透绿、拆迁建绿、退硬还绿等办法,不断扩大城市绿化面积,提高城市的绿化质量,使城市绿化有层次、美化有品位、净化有情调、亮化有特色。

  伊春市的文明城市创建围绕三心、突出三优,分三个层次大踏步建设。即围绕以经济建设为中心抓创建,围绕民心抓创建,围绕核心抓创建。经济是城市发展的命脉,是城市文明的基础,也是创建全国文明城市的重要内容。围绕中心抓创建,既是推进伊春经济又好又快发展的需要,又是创建全国文明城市的需要,更是提高人民生活水平的需要。为此,我市牢牢把握“在保护中加快发展,在发展中兴市富民”这个主基调,坚持“生态立市、产业兴市”两大核心发展战略,在加大森林生态保护的同时,重点培育和打造森林生态旅游、绿色能源、特色种养与加工等五大接续和替代产业,全力构建生态主导型产业体系,有力促进了全市生态、经济和社会的和谐发展。

  围绕民心抓创建,切实为人民群众办实事办好事,夯实创建文明城市工作的群众基础。坚持以人为本是创建工作必须坚持的根本原则。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以人民群众满意为最高标准,从办得到的事情做起,不断增强城市的亲和力和凝聚力,让广大人民群众共享创建成果。加大城市建设和改造力度。结合棚户区改造和旅游城镇建设,聘请省内、国内一流的规划公司,对即将改造城镇特别是重点旅游城镇进行整体规划和设计,务求高档次、高品位。按照创建全国文明城市测评体系要求,增加经济适用房和廉租房的数量,不断改善居民的居住条件,提升居住的品位和档次。同时,对一些旧小区和旧楼宇实施成片包装和改造,使城市形象实现整体性的改观。按照现实需要和适度超前的原则,进一步完善道路交通、能源水利等重点基础设施,不断增强城市综合竞争力。对一些在建工程要求抓紧建设;对一些拟建项目,特别是文化设施、污水垃圾处理、无障碍设施等尚未达标项目,要落实建设方式、资金以及建设时限,力争早动手、早见效;对一些需要社会参与的项目,要求广开思路,拓宽渠道,调动社会各界参与的积极性。

  围绕“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的目标,伊春市抓住全省“大造林”机遇,大打植树造林战。按照“高中矮、针阔彩”的标准,加快推进中心城区和卫星城镇“片林”、“林带”和旅游公路沿线“ 彩林带”建设。统筹抓好社区、校园、场所、村屯、企业造林绿化,努力增加城市绿化总量。实现城镇绿化总面积高于70%,硬化低于30%,园林绿化建成区园林绿地面积3126公顷在提高城市的绿化质量的同时,使城市绿化有层次、美化有品位、净化有情调、亮化有特色,进一步彰显城市魅力。此外,我市还全力打好环境综合整治攻坚战。把创建全国文明城市与创建全国卫生城市结合起来。下大力气抓好城中村、城乡结合部、背街小巷、集贸市场、“五小”行业的专项整治,彻底清理违章占道经营,杜绝乱堆、乱建、乱贴、乱画、乱挂等现象。进一步完善物业管理制度,不断提高小区管理水平。抓好交通整治,彻底解决公交车辆,道路、站点、标识、标线等与创建要求不适应问题。规范和宣传文明出行,教育引导人们文明驾驶、文明乘车、文明行路,创造安全、文明、畅通的交通环境。进一步完善社会保障体系,深入开展扶贫帮困工作,积极构筑覆盖城乡的社会救助体系,扩大失业、医疗、工伤、生育保险覆盖范围,着力提高低收入群体生活水平。

  此外,我市还围绕核心抓创建,全面提高市民的文明素质,夯实创建文明城市工作的思想基础。积极采取有力措施,持之以恒,常抓不懈。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,引导广大市民自觉遵守社会公德,职业道德、家庭美德,自觉维护公共秩序,养成良好文明行为习惯。如文明出行、文明娱乐、文明交往等。还重点抓好机关干部的思想道德建设,牢固树立社会主义荣辱观,为全社会做出表率。积极开展建设学习型城市活动,大力倡导全民学习、持续学习、终身学习,创建学习型组织,构筑市民终身教育体系,激发城市创造活力。广泛开展文明村镇、文明社区、文明单位、文明行业等创建活动,培育文明道德风尚。相继开展了感动伊春年度人物评选、“公民道德模范人物”评选和志愿服务活动,形成伊春精神文明创建活动新优势,树立新形势下伊春人现代文明新形象。

  “十二五”期间,伊春市将进一步提高城市化建设水平。总体定位是建设世界级的森林城市,要按照全国文明城市的要求,进一步加快城市化建设水平。科学规划。坚持世界眼光、立足长远发展,聘请国际一流的规划公司和大师级的专家,对伊春未来发展的城市风格、空间布局、发展规模、功能定位、建筑特色、基础设施配置等方面进行总体规划设计,尽快完成市中心城区和重点旅游城镇综合发展的战略整体规划,尽早启动控制性详规和各类专项规划修编,用科学的规划引导城市发展。实施市中心城区带动战略,加快推进市中心区“四区连片”建设,增强城市综合承载能力。要按照“亲近自然,风格独特”的建设理念,根据各旅游城镇的自然禀赋、人文底蕴、发展方向进行科学定位,在整体规划的基础上,确定好总体目标,分年度逐步实施。确保“十二五”达到规划目标,形成伊春城市化发展新亮点、新模式、新特色,使“四区连片”的中心城在科学规划的基础上,一步到位,提升旅游城市的整体水平。实现以建设世界级森林城市为统领,把伊春打造成国内外知名的生态旅游城市、低碳城市、环保城市、卫生城市、文明城市、平安城市、宜居城市。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google