黑龙江省大型水利枢纽工程西山水库下闸蓄水

http://www.sina.com.cn 2011年01月11日 19:32 黑龙江新闻网

  黑龙江新闻网讯 据黑龙江日报报道,经过3年紧张建设,黑龙江省大型水利枢纽工程西山水库2009年10月19日正式下闸蓄水。这标志着我省最大暴雨中心和山洪易发地区——伊春市城区的防洪标准将大大提高。同时,该水库还将为伊春市每年提供1.4亿立方米的工农业用水和2055万千瓦时的电能。

  西山水库位于松花江二级支流伊春河干流上游,距伊春市城区20公里,该水库总库容1.45亿立方米,装有2台单机额定出力5.0兆瓦立式轴流转浆水轮机,2台单机容量5.0兆瓦发电机,年平均发电量2055万千瓦时。作为我省最大的暴雨中心和山洪易发地区,历史上伊春市曾多次遭受重大洪灾。因此,防洪一直是伊春市保障人民生命财产安全的重中之重,该市也被列入国家重点防洪城市。

  西山水库正是一座以防洪和供水为主,兼顾发电、灌溉等综合利用功能的大型水利枢纽工程。该水库总投资37380万元,于2006年10月10日开工建设,2008年9月8日完成截流,在正式下闸蓄水后,配合城区堤防建设可将伊春市的防洪标准提高到50~100年一遇。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google