情描绘广西“十二五”蓝图 柳州两会代表讨论侧记

http://www.sina.com.cn 2011年01月19日 14:41 柳州日报

  用激情描绘广西“十二五”蓝图

  ——参加自治区“两会”的我市代表委员审议讨论侧记之一

  带着责任与使命,满怀憧憬与希冀,我市参加自治区十一届人大四次会议的人大代表、自治区政协十届四次会议的政协委员,分别在各自团、组,围绕政府工作报告、“十二五”规划纲要展开热烈讨论。

  陈刚代表说,政府工作报告中就“十二五”期间的工作目标提出了“八个必须”。我们要按照这个要求,结合“三个优先发展”作为工作的切入点和载体,实现柳州经济社会发展新跨越。今后五年,柳州将以加快工业发展为契机,通过四个非常措施抓好固定资产投资,加快中心城市的发展,加快柳州超大城市建设;抓好扩权强县工作,加快县域经济发展,通过大力发展现代农业,提高农民人均收入;大力加强节能减排,全力推进生态文明建设;在“二区一带”发展战略中,柳州要发挥西江经济带龙头作用,争取率先发展、加快发展;更加注重保障和改善民生。

  郑俊康代表说,近年来广西的发展在全国名列前茅,多项工作在全国排名第一。数据也折射出柳州的发展取得的成绩。报告中多处提到柳州,我们一定要把涉及柳州的工作一件件抓好落实。尤其是以往柳州提出的几个议案,如柳肇铁路、大滕峡水利枢纽、柳梧高速公路、落久水库都列入了政府工作议程,这些项目是关系到柳州今后发展的根本,是自治区关心柳州发展,真正为广西老百姓谋福祉的具体体现。政府工作报告对“十二五”提出的各项任务都与柳州的发展密切相关。报告提出的八条经验弥足珍贵,我们要充分应用到“十二五”规划中,更好地实现各项目标任务。

  胡锦朝委员表示,政协将牢牢把握团结民主两大主题,以“更加注重自身建设,进一步提升履职实效”为主线,以深化“三个平台”(委员学习交流议政平台、反映社情民意平台、委员建功创业平台)创新为抓手,紧紧围绕“聚集人气、做大城市”、提高城乡居民收入水平、加快教育和医疗卫生事业改革、深入推进“碧水蓝天”工程、大力发展城市公共交通、促进旅游产业蓬勃发展等内容精选课题,切实履行政协职能,充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,为促进科学发展、和谐发展、跨越发展建睿智之言、献务实之策。

  政府工作报告非常精彩、非常有激情,“十二五”规划为广西今后五年发展描绘了美好蓝图。周卓新代表说,政府工作报告用十二个翻番等大量数据说明了广西“十一五”期间经济社会发展大跨越。我们在基层深切体会到发展所带来的巨大变化,广西的发展速度吸引了国际国内的广泛关注。政府工作报告对工业说了很多,是近年来提到工业分量最重的一次,说明广西工业发展有成果,泛北部湾、西江经济带、工业园区的建设有精彩、有亮点。建议尽快落实“十二五”规划涉及柳州的交通基础设施建设;在安排重大项目方面,能多考虑柳州;把广西工学院升格为综合性大学;完善农村新农合制度等。

  日报特派记者  王茜  南宁专电

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google