《福布斯》评价成都为未来10年发展最快城市

http://www.sina.com.cn 2011年01月19日 17:58 四川新闻网-成都日报

  《福布斯》称成都将用10年时间发展成为全球知名的大都市

  未来10年的大都市将是哪些?也许不再是纽约、巴黎和伦敦这样的传统大城市,而像成都这样的中型城市将异军突起——成都将用10年的发展成为全球知名的大都市,这是美国《福布斯》对全球城市发展绘制的蓝图之一。昨日凌晨,美国知名财经杂志《福布斯》发布未来10年发展最快城市研究报告,中国的成都、重庆、苏州和南京4个城市上榜,其中成都以快速的发展、发达的交通等优势夺冠。《福布斯》指出,一个城市的起起伏伏不可能那么快,但10年时间足够让一个城市崛起。

  全球榜单:中国4城上榜

  “未来大都市”没有了今日的“全球中心”纽约、香港和东京,也没有了新崛起的北京、上海和新加坡,取而代之的是像成都、重庆这样的中型城市。据美国《福布斯》发布的研究报告,未来10年发展最快城市包括中国成都、中国重庆、印度阿默达巴德、智利圣地亚哥、美国罗利达勒姆、以色列特拉维夫、马来西亚吉隆坡、中国苏州、中国南京等。

  研究报告主要关注的是未来10年内重要的新兴城市,中国的内陆城市成都和重庆成为了关注的焦点。据美国《福布斯》称,这些内陆城市成为了中国沿海大都市如上海、香港和深圳的很好替代者。中国大胆的城市多元化战略给予了内陆城市丰富的土壤。以成都为例,四川省的飞机、铁路和公路的发展贯通了内陆城市与沿海及世界,其上榜理由为新建筑骤增,吸引了像戴尔这样的高科技公司。

  全球视野:成都发展突出

  “未来10年,发展最快的不可能是一线大都市纽约、巴黎、北京,部分欧洲城市已经出现了发展缓慢的现象。依托着城市化进程、西部大发展的成都必将成为发展最快的城市。站在全球的角度,去剖析成都的发展,更有意思。”昨日,中国《福布斯》总编周健工向本报记者解析了美国《福布斯》发布的此份研究报告。

  据悉,此研究报告出自美国大学教授JOEL KOTQIN近年来对城市发展的研究。报告中将全球城市分为:第一类为传统大城市,如纽约、巴黎等;第二类为新兴崛起的城市,如北京、香港、上海;第三类为人口骤增的城市,如孟买等。这三类城市受到交通、人口等影响,未来10年都不会有快速增加的可能。而报告站在全球城市发展的角度剖析,成都与重庆依托着中国快速发展,西部大开发的深入推进而异军突起。中国的经济发展还为这些城市提供了可观的商业发展前景,为商品、服务以及投资创造了市场。报告中引用了这样一句话:“没有到此,谁也不会想到中国内地还有这样的大都市。”

  正如《福布斯》所说,一座城市的起起伏伏不可能那么快,但10年时间足够让一个城市崛起。曾经到访成都多次的周健工对成都发展给予充分肯定。他说,成都拥有很强的工业发展基础,同时,电子信息产业与创意产业在全国范围内都具有相当影响力,这些都成为成都发展的原动力。10年时间,成都势必发展为全球具有知名度的大都市。(记者 张惠)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google