柳州“保障性住房”建设力度在加大

http://www.sina.com.cn 2011年01月20日 18:09 柳州日报

  柳州“保障性住房”建设力度在加大       

  市住房城乡建设委副主任陈著德昨接听“议政热线”,解答市民关注的住房话题                          

  记者唐元贵

  晚报讯  昨天,市住房和城乡建设委员会副主任陈著德接听晚报“议政热线”与市民交流,不少市民咨询保障性住房方面的政策。

  廉租房申请有制度

  梁女士:我原来是租房住的,到所在街道办事处申请廉租房,街道办事处开始说我的条件完全符合,但后来又说不符合廉租房申请的条件。   

  陈著德:廉租房的申请条件,除了你本身的住房以外,还要考虑你的收入情况。我们将很快安排人到你所在社区和住处去调查一下,进一步核实你的材料,严格按照廉租房的标准来审核。廉租房申请有制度。

  经适房并非是住房困难者安居的唯一渠道   

  黎先生:我是残疾人,以前结婚时分到了一套集资房,后来离婚了,但房产证没有写明产权归谁所有。现在我没有房子住,但又申请不到经济适用房。         

  陈著德:你算是曾经享受过房改房,可能在申购经济适用房的时候会有一定的障碍。现在申购经适房的人比较多,而房源又较少,现在还有很多没有享受过经济适用房也没有享受过房改房的低收入者,所以政策的覆盖面只能一步一步来。

  住房确实困难的话,经济适用房也并非唯一改制途径,市里面还有相应的廉租房、公共租赁住房,如果你觉得住房困难的,完全可以申请。我们将在今年的上半年,逐步地完善公共租赁住房前期的一些相关手续,对于买不到经济适用房、住房本身又很困难的,可以申请要公共租赁租房或者是廉租房,你的收入只要在政府规定的廉租房定的标准线之下,没有住房的那就可以申请廉租房。 

  有人在消防通道建房子怎么办?

  左先生:三中路某单位院内,有人在消防通道上建了一栋两层楼的房子,怎么办?  

  陈著德:我们是根据不同的产权性质、不同的等级来实施管理的,如果这栋房子建在单位的围墙里面,建议你先找这个单位的物业,如果没有物业就直接找这个单位的产权人,他有一个管理的责任。同时也可以找消防队,对违章侵占消防通道的行为,他们是可以管理的。

  管井盖应抗压防盗   

  李先生:我发现从双冲桥至北雀路一带,那里的井盖经常丢失,而且被重型车辆压损害的也比较多。

  陈著德:路上的井盖现在分属的产权单位很多,比如说有市政的雨水排水井盖、电信部门的通讯井盖、电力部门的电力线井盖等。市里面已有相关机制来处理这个问题,比如我们的“数字城管”。有关单位在加强巡检的同时,现在也正在考虑尽量使用一些回收率低、抗压能力比较强的井盖,既能防盗,又能保障道路的安全畅通。   

  “老百姓关心的问题,也是政府今年要着力解决的问题。”陈著德表示,老百姓对“保障性住房”的关注度比较大,我市将在前两年加大建设管理的情况下,今年将进一步加大力度,建设保障性住房,包括廉租房、公共租赁房、经济适用房、危旧房改造等。

  友情提示:

  1、今天下午(20日)市环保局局长甘景林接听热线电话,就环境保护方面的问题与市民交流,收集相关意见建议。

  2、明天下午(21日), 市交警支队负责人就道路交通安全管理方面的问题与市民交流,收集相关意见建议。

  3、市政府有关部门负责人接听市民“两会”议政热线电话2821100的时间为:每天下午3点至4点。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google