水陆空备战低温雨雪 全方位服务特殊群体

http://www.sina.com.cn 2011年01月20日 18:10 柳州日报

  水陆空备战低温雨雪  全方位服务特殊群体

  春运首日秩序井然

  日报消息(记者廖婧)春运首日即遭遇了低温雨雪天气。记者昨天(19日)在柳州火车站、汽车总站、汽车南站所见,春运首日秩序井然。为了方便快捷地保证旅客出行安全,铁路、公路、水路各方面采取各项措施服务旅客,售票、安检、发班均按照既定计划进行。

  方便购票更贴心

  按照10天的预售期,春运首日开始出售1月28日的车票。当天上午11时,记者在柳州火车站售票大厅观察了一下,包括9个学生专窗在内的21个售票窗口全面开放。“柳州票额动态”显示屏上发布着未来10天的经停柳州站的列车票额情况,并以15分钟的频率更新数据。据柳州火车站副站长黎燕萍介绍,为迎战春运,车站增加了一倍的售票人员,同时保证24小时值班方便旅客买票。目前,前往北京、成都、襄樊、贵阳、昆明方向的车票比较紧张,而上海、广州、湛江等方向的车票则比较宽裕。每天下午3时至5时是购票高峰期。

  除当天凌晨承接了一拨来自广东转车到宜州的乘客外,汽车南站首日的客流也只比平常略有增加。汽车总站当日客流小有涨幅。目前,汽车总站预售期为5天,汽车南站车票预售期为7天。

  措施到位更放心

  今年的雨雪冰冻天气给春运带来了挑战。   

  由于贵州境内的大范围雨雪天气,汽车总站在春运首日已停止了贵阳方向的发班。湖南的祁东、祁阳方向则保持了正常发班。该站相关负责人表示,针对春运期间的雨雪冰冻天气,只要路面情况不符合安全行车条件将坚决停班,允许已购票的乘客退票。为不使旅客滞留,车站将采取分段运输的方式,或采取陆路、水路“零接驳”的方式,最大限度帮助旅客出行。

  汽车南站的GPS监控中心启动了信息收集和反馈工作,对低温、雨雪、冰冻天气对路面造成的影响进行监控。从春运当晚开始,车站24小时开放候车室的暖气和提供开水,服务因停班而滞留的旅客;同时,要求发往湖南、贵州等灾害严重地区方向的班线配备干粮和矿泉水。

  针对春运首日柳州机场最低温度3摄氏度,飞机有可能出现结冰的情况,柳州机场及时启动应急处置预案,严格飞机起飞前检查,避免设施设备因气温较低而发生被冻住甚至失灵的情况,昨天(19日)柳州机场进出港航班全部安全正常起飞。当日客流有所增加,进港略多于出港。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google