柳州市文庙、龙潭公园春节活动丰富精彩

http://www.sina.com.cn 2011年02月09日 17:42 柳州日报

  摘要:大年初一在文庙举行开笔礼,这一活动不但成为我市今年春节系列活动的一大亮点,同时也吸引了央视的关注。3日中央电视台《新闻联播》播放全国各地如何过除夕、初一的地方报道中,我市举行的开笔礼成为与众不同的景点……

  兔年春节,全面竣工的柳州文庙重新向市民开放,学子高中、开笔礼、启智礼、祭孔及昨日举行的柳州文庙国学讲坛的首次开讲等文化活动,展现出了传统文化的现代魅力,吸引大量市民前往参加。

  数千市民齐聚龙潭公园看雷塘庙会

  又见“老市长”祈福

  日报消息(记者廖婧)兔年新春迎来暖和的天气,在大年初一(3日)到龙潭公园看雷塘庙会,就成为不少家庭的一个过年项目。一大早,数千市民便涌向龙潭公园,一尝雷塘庙会浓郁的传统年味。

  今年的庙会以“走进龙潭、印象龙潭、和谐龙潭、畅想龙潭”为主题,通过祭天祈福、国学经典传承、龙潭美景精品摄影展、畅想龙潭征文活动等内容,传承和弘扬中国传统文化,营造老百姓欢乐家园的和谐氛围。

  记者在现场看到,一阵锣鼓喧天后,披红挂绿的狮子用高难度技巧上演了采青。随后,最隆重最热闹的“柳宗元”祭天祈福仪式正式登场:在“官员”“随从”的簇拥下,这位柳州的“老市长”穿越时空而来,祈求柳州今年风调雨顺,百姓安居乐业。一众市民也纷纷走上雷塘庙,接受“柳大人”的新年祝福。

  祭天祈福仪式之后,百余名志愿参与诵读活动的市民将国学经典朗声演绎,同时进行的还有中华传统文化展示,包括武术表演、传统礼仪展示等活动,“走进龙潭、印象龙潭、和谐龙潭、畅想龙潭”。不少市民是全家出动,称在佳节配合一些弘扬中国传统文化的活动,能让孩子们更直观地感受到民族节日的魅力。

  柳州文庙兔年新春首日开放游人众多

  学子祈高中 把福带回家

  日报消息(记者计武俊)瑞兔迎祥贺新春。3日是农历兔年的第一天,不少市民将落成不久的柳州文庙作为出游的第一站。文庙里丰富多彩的活动和精美的工艺品让大家流连忘返,其中“学子高中”和“开笔礼”最受关注。

  “学子高中”取“糕”“粽”的谐音,是此活动的一大特点。早上10时,在古朴的音乐声中,在主礼人的引导下,第一批身穿汉服的学子经杏坛进入大成门。学子立于钟前,逐一励志,并击钟铭记。然后,主礼人引学子抵大成殿左侧的许愿树前,颂文庙史上之功,述文庙今日之用。学子们纷纷在许愿带上题心中所愿,祈心中所望,并以毕恭毕诚的姿态,将许愿带挂在许愿树上。最后,学子们登上“步步登高”阶梯,进入大成殿里,手拿年糕、粽子向孔子圣像行三叩九拜之礼,并敬香一炷。柳铁一中学生蒋思雨表示,今年她将参加高考,来这里祭拜孔子就是想舒缓压力,放松心情,用自己的努力报答父母和老师。

  “人无礼而不立”。“开笔礼”是中国古代人生的首次大礼。开笔,是中国传统中对少儿开始识字习礼形式的称谓,俗称“破蒙”,是一种流传久远并且融合了心理学的儿童启蒙教育形式。一拜尊师开智慧,二拜尊师敬师教,三拜尊师习礼仪……昨天上午10时,家长们带着即将步入校门的小孩虔诚地祭拜孔子圣像,并给孩子点启朱砂,送上“你一定会更棒的!”等祝福的话语。写字识字是学习文化的第一步。孩子们在家长的引导下,专心致志地描出“人”“和”“礼”等字。主礼人对孩子们说,今天我们之所以要把“人”字写得堂堂正正、稳稳当当,这是因为孩子们进学校学习首先要学会做人,做人首先就必须堂堂正正地立身。

  市四十六中附小教师李俊华今天就带着即将走进校门的女儿来参加这个活动。她说,“人”字的笔画虽然简单,只有一撇一捺,但是这两笔是相互支撑的。这告诉我们,人与人之间要互相扶持帮助,要共同和谐发展。

  除了“学子高中”和“开笔礼”,还有“登福台”“走福道”“祈福愿”“把福带回家”等系列迎春活动,让市民感受节日的热闹气氛。据了解,昨天有200多名学生参加了 “学子高中” 和“开笔礼”活动,走进文庙参观的人数达到1.8万人。

  大年初一在文庙举行开笔礼,这一活动不但成为我市今年春节系列活动的一大亮点,同时也吸引了央视的关注。3日中央电视台《新闻联播》播放全国各地如何过除夕、初一的地方报道中,我市举行的开笔礼成为与众不同的景点。新闻中报道:“在广西柳州,大年初一一大早,人们就直奔文庙,让孩子们参加人生的首次大礼——开笔礼。”

  年初一万人欢庆闹新春

  全市职工游园活动在市人民广场举行

  日报消息(记者张晓军)大年初一(2月3日)上午,市人民广场成了龙城人气最旺的地方。上万名市民排着长队,期盼着快快轮到自己,在游园上玩一把,得到自己喜欢的奖品。全市职工广场游园活动,让阴沉寒冷的天充盈着兔年新春的喜悦。

  为举办好这次活动,市总工会拨出了10万元专款,市工人文化宫、厂矿企业工会、四城区工会、市直机关工会负责具体项目。这次游园活动共设18个点、20多个项目,有飞镖、灯谜、套圈、射击、蒙眼敲鼓、转盘等传统项目,还出现了吹乒乓球、夹乒乓球、快速套纸杯及“龟兔赛跑”等创新项目。21岁的王龙权告诉记者,他老家在桂林灌阳农村,技校毕业后成了柳化集团的协议工,今天来参加这样的活动很开心。他说将来想把柳州当做自己的第二故乡而完全融入这座城市。80 多岁的田凤鸾阿婆乐呵呵地说,能玩到这么好的游园,看到这么多人,很开心。

  据市总工会工作人员介绍,全市职工新春游园活动是市总工会的品牌节目,已经连续举办了多年。今年除了全市性游园活动外,市总工会节前专门拨出20余万元,用于困难企业、边远企业的职工游园补助,广西佳力电器集团公司、柳州立宇集团、柳空等困难企业,长虹机械制造有限公司、鹿寨化肥有限责任公司等边远企业因此受益。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google