借鉴台湾民宿概念 苏州乡村游有新看点(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月09日 18:22 《现代苏州》
借鉴台湾民宿概念 苏州乡村游有新看点(图)
“蛮好休闲”民宿提升农家乐。

  民宿,最初的概念来自于台湾,通俗地讲就是农家乐的升级换代,体现农庄及乡村特色的,有一定品味及星级标准的民间居家体验,在欧美、台湾等地比较流行。最初的经营理念是解决旅行者的2B问题,即Bed、Breakfast(床和早餐),让旅行者“饱尝家的温暖”。

  带上家人,或三五好友相约,假日里开车去城市周边的乡村,享受清新的原野气息,体验锄禾农耕的乐趣,吃一顿原汁原味的“土菜”,带一点鲜活的农产品回家,这是眼下越来越多城里人热衷的假日休闲方式。

  然而,如果想在乡间留宿一晚,感受一下清晨蛙鸣鸟语、鸡犬相闻的田园氛围,大多数城里人会对着农家乐提供的住宿皱起眉头来——“金窝银窝不如家里的狗窝”,现在自己的家都是金窝银窝了,怎肯屈就住进看起来不那么整洁的农舍呢?连家里的小孩儿都不答应了。

  去年“五一”,苏州青旅集团引进台湾“民宿”概念打造的首批“蛮好休闲”接待点将开门迎客,民宿将四星级的住宿标准和客房服务带进乡间,通过新建或改造,以及具备相应条件的农家乐加盟的形式,相当于将一家四星级酒店的房间散落到苏州的乡村各处,以满足留恋乡村自然环境和生态气息的游客的住宿需求。

  刚从台湾考察回来、亲历了台湾民宿旅游的苏州青旅集团董事长管明华,欣喜于苏州市正声势浩大地推介乡村游的契机,作为连续8年在国际百强社全省排名第一的旅游大鳄,欲抓住这个发展乡村旅游、打造企业核心竞争力的绝好机会,将蛮好休闲民宿的网店遍布于苏州的特色文化乡镇当中,为苏州农民创造新的增收致富途径。

  Q =《现代苏州》

  A = 苏州青旅集团董事长管明华

  Q:您津津乐道的台湾“民宿”,给您印象最深的是什么?

  A:台湾的“民宿”都有独特的建筑造型和气质,主人都很健谈,非常有亲和力,房间布置精致舒适,有纯粹田园式的居住环境和美味的餐点,令入住的大陆客人赞不绝口。我在与台湾“民宿”的主人攀谈中了解到,正是台湾“民宿”这些独特的特性,而使其自身成为了旅游吸引力的一部分,很多游客,尤其是“回头客”来民宿是为了纯粹体验民宿氛围而非为了到该地区旅游。

  Q:与苏州现有的“农家乐”相比,台湾民宿有哪些经验值得我们借鉴?

  A:“民宿”为游客提供了与大自然对话的窗口,使久居都市的人能接受大自然环境的洗礼,观察自然景象,倾听蛙鸣鸟唱。苏州最早的民宿可能是三山岛上的农家旅社,曾吸引苏州乃至上海很多市民慕名前往,但是囿于当地农民的经营能力,农家旅社的标准一直徘徊在较低的标准,而后来出现的星级农家乐,又因类宾馆的建筑形态而缺失了乡间民居的气质和氛围。

  台湾的民宿产品极具创新性,其成功经营体现在,一是打造创意主题的能力,二是导入餐旅专业服务的能力,三是运用资讯科技与多元行销的能力。这些创新使得台湾的民宿产品已经从最初的提供早餐和住宿的家庭旅馆模式,发展成为了多附加值的、提供给游客多元化选择的旅游产品。现在,台湾民宿越来越注重多样化发展,很多民宿融合了当地的自然人文环境要素,再加上创意和美学元素,打造成了颇具特色、不同主题的民宿产品,如异国风情主题、家庭温馨主题、怀旧复古主题、原住民风情、田园乡村主题、人文艺术主题等等。游客藉此花最低的成本搜寻到最完整的民俗信息,同时接受到了更高品质的服务。

  依据台湾民宿管理办法,合法民宿的房间数最少则5间,最多15间,大多数民宿规模都在5到10间之间。虽然房间的数量局限了民宿接待团体游客的能力,却促进了主人与客人间的亲密接触,也便于主人对房间布置的创意和发挥,从而更增加了其吸引独特消费习惯客源的魅力。

  Q:您将致力打造的“蛮好休闲”民宿,其升级农家乐的核心内容是什么?

  A:经营民宿并不是简单的给观光客提供住宿,最主要的是要和当地的人文、自然景观和生态特色等融合在一起,让民宿本身成为旅游文化的一部分。这是“蛮好休闲”民宿的核心理念和价值观。我们打造的民宿,会拥有独一无二的景观资源,落户于苏州乡村优质的生态园、景区,每个都有独特的建筑造型和气质,温馨舒适的室内装饰,艺术人文的家居用品,和原汁原味的乡野小菜。有人说,丽江之美,不在小桥,不在流水,而在人家。而“蛮好休闲”民宿之美,在小桥,在流水,更在人家,“蛮好休闲”民宿的灵魂在人家,所以不需要建筑、家具的整齐划一,注重的是居家风格的个性化和房间星级标准的舒适性,还有主人的亲和力。

  Q:民宿的管理相对于一家星级宾馆,管理难度可能更高,您将如何解决这一问题?

  A:民宿管理的难度确实是大的,因为星级的标准最终需要主人的执行,床上用品、客房服务标准都有严格的星级要求。我们将斥巨资引进远程智能家居控制系统成立民宿管理中心,我们的会员通过预定可以凭我们的交付密码直接进入房间,享有最大程度的私密性和便利性,对每个民宿接待点的经营和管理状况实施监控,即时解决运营中的问题; 专门成立的民宿运营中心会对民宿主人、服务人员进行培训和标准化管理,通过现代科技手段将星级标准贯穿于整个经营流程。

  Q:“蛮好休闲”民宿将会是怎样的规模?您对市场前景的展望是怎样的?

  A:休闲农业旅游中最有价值的东西是生态环境、民风民俗以及农民本身。发展民宿业,就是要把客人请进家门,通过和农民的互动,深入了解农村的生产生活和乡野趣事。我们青旅集团特地成立了苏州青旅旅游投资管理有限公司,致力于蛮好休闲民宿国际连锁这个品牌的建设,我们将通过加盟网点、合作网点、投资网点,在两年内达到100个民宿接待点,大概700-1000间客房的规模。首批10个点计划在吴中区推出,苏州市民在“五一”期间可以尝尝鲜。我们青旅目前有80多个销售终端,对这个产品的推介,我们充满信心,这个产品可能很快会演变为“孝心”产品、商务礼品、假日消费品。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google