苏州:藏在都市里的怀旧餐馆(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月09日 18:41 《现代苏州》

  记者:萸风

  近年来,在苏城涌动起一股怀旧温情。一些让人怀旧的餐馆,也应时而生。

  那些让人怀旧的餐馆,或是装饰的风格,或是供应的菜点,或是服务人员的服饰,或是背景音乐,拽着你一起沉浸于久违的熟悉,让你或多或少开始有了怀旧的冲动……苏州市烹饪协会会长华永根称,其实在国外,古堡餐厅也很多,可以让你进餐时想象中世纪大师们谈天说地的情景。

怀旧餐馆怀旧餐馆

  相比以前,越来越开放的苏州,在餐厅风格上也越来越多样,江南公社、胜利公社等走概念路线的餐厅陆续开出,将红色记忆洒满了苏城。这种将许多人童年吃过的家常饭菜,通过烹饪方法上的改良重新端上餐桌;将一些粗粮细做,以改善大鱼大肉的餐饮结构;将一些农家小院里种出来的天然蔬菜直送餐桌的方式,正好符合现代人的餐饮观念,也是吸引着食客、让都市人迷恋和念念不忘的一个原因。

  怀旧的餐馆,原本是上了年纪的人用来追忆的定式,现在已被打破,不少追新求变的年轻人也成了这些别具一格的餐厅的主顾。

  小编推荐之怀旧餐馆

  鱼食饭稻:缩在巷子里的渔家

  店名很怪,每次在平江路上走过,都要琢磨一番。近日,竟然在东吴北路也发现一家。店外的门墙上用渔网、竹子、灯笼、牌坊等做装饰,像是到了旧时的大户人家。门很隐蔽,缩在一个小巷子里。店内环境干净整洁,装修朴素又不失格调,太师椅、八仙桌、长板凳、藤椅、陶杯、鸟笼、渔船……各种道具都暗示着你此刻请将时间倒流。店家致力于挖掘江浙地区的民间菜肴,经过改良后精致成美味的土特菜。菜以“土、特、野、奇、鲜”著称,讲究淳朴豪放的菜肴自然风格。因此,这儿的菜没有华而不实的张扬,却有着朴素地道的家常味道。所有菜都可以现场比对,太湖地区的面筋肉,平桥的豆腐,徐州的地锅鸡……各种传统菜肴随着季节在店内上演。推荐这里的瓦罐鸡,每天只限量供应20只。此外,特色菜“鸟巢酥方”也不可错过。

  适合消费群体:朋友、家庭、商务宴请

  地址:吴中区东吴北路西塘北巷1号

  人均消费:50元

  停车:免费

  胜利公社:唱响经典的红色记忆

  这是一家连锁店,全国都有分店,尤其在南京,生意特别火爆,今年突然在苏城火了起来。刚开的时候,便见朋友兴冲冲地跑过去买猪耳朵,打包回家吃。后来,特地带人去尝鲜。还未进门,就被一尊毛泽东的塑像吸引了。走进店门,一幅幅宣传画颇有意思,特地摘录了些经典语录来:“对同志要像春风一样温暖,对敌人要像秋风扫落叶一样无情,对好菜下手要快。”“好口味是从哪里来的?是从人民群众中老百姓的家里来的。”“夫在外妻命有所不爱,大碗喝酒,大块吃肉,再寻两朵桃花依旧!”再细看周围的装饰,红军包、茶缸、大碗、四方桌,红军服……这种主题的餐馆常常引来外来游客。菜由湘江流域、洞庭湖区和湘西山区三种地方风味为主组成,特点以油重色浓、主味突出为主,以酸、辣、鲜、腊见长。推荐菜:“江南四大碗”,酱椒鱼头王、公社佛跳墙。

  适合消费群体:工薪阶层、老革命

  地址:凤凰街230号

  人均消费:20元

  停车:店外收费

  明楼:深深庭院里的雅食

  大隐于市,闹中取静,简括大气,矗立在餐馆林立的凤凰街,不张扬,不霸气,静涤俗尘。进门的地方有很多古色古香的花鸟鱼,很沁人心脾,感觉很不错。店内古色古香,加上园林风格的装修,感觉非常惬意。里面很是豪华,包厢很金碧辉煌的感觉,连盘子和勺子筷子都是镀金的,很有古代王室的风范。就连服务员都有很标致的长相,身着旗袍,尽现了江南女子的韵味。

明楼明楼

    苏帮菜和潮州菜,做得很精美,都不忍心下筷子。本就是鲍翅楼,当然做鱼翅,口味很好,据说是整个苏州最好吃的。澳龙也不错。菜品都很精致,服务也很周到。评弹演员表演,在包厢里听着古韵音乐。饭毕散场,踱过一座小小的桥,可谓内里玄机,做足江南水乡的心思。跨出高高的门槛,竟有种恍然隔世的感觉,仿佛从深深庭院的旧时烟雨,走回喧嚣热闹的尘世间,已是两般心境。

  适合消费群体:商务宴请

  地址:凤凰街139号

  人均消费:300元

  停车:店外免费

  网友推荐之怀旧餐馆

  太监弄得月楼:历史悠久的饭店,因为一部电影而出名。做的是典型的苏式菜,苏州的老字号了,是那种典型的国营店气派。慕名而去的人很多,价钱不便宜,特别是招牌菜“松鼠桂鱼”要150多元。那里的油爆虾最好吃,特别甜,非常适合我这种喜欢苏帮菜口味的人,蟹粉狮子头质量很实在,都是蟹粉做的。

  松鹤楼:始创于乾隆年间,迄今已有二百多年历史,餐厅的“松鼠桂鱼”名扬天下。松鹤楼是苏州现存历史最长的苏帮菜名店,被喻为“苏帮第一家”。枣泥拉糕、清蒸太湖白鱼、莼菜溜塘片、雪花蟹斗等均为松鹤楼招牌名菜。这里不仅有最正宗的苏帮名菜,更兼有一个个动人的故事,你可以在品尝正宗苏帮菜肴的同时,更可以体会到苏州古老而悠久的文化历史。

  功德林:以前开在太监弄里的素菜馆,后来搬到西园那里。怀念那里的素鸡素鹅,小时候经常去吃。

  老阿爸野鱼馆:吴中经济开发区阳光水榭商业街上老阿爸野鱼馆,是一家经营原生态山区野生鱼、农家菜、野味的主题餐厅。交通十分便利,有200多个专用停车位,从园区、新区驱车15分钟就到了。

  苏州人家:潘儒巷里的苏州人家,园林式的建筑,环境很赞。曲径通幽的,很雅致的。八宝鸭、糖粥很赞的,好像都要提前预订才吃得到。

  礼耕堂:藏于苏州保存最完好的古巷之一平江路上的苏帮菜馆。距离繁华的观前街只有咫尺之遥,却有难得的幽雅静谧。环境很好,很苏州、很江南。菜肴很精致,色香味乃至造型面面俱到,凉菜采用分食制的。服务不错,席间有评弹表演。非常有特色,也很够档次。这种地方吃的已经不是菜肴本身,而是一种意境。这里菜的味道也许不是最好的,但环境肯定是最佳的。不过价格很贵。

怀旧怀旧

  网友之最怀旧细节

  网友soco:荣阳楼的生煎小馄饨,一直是小时候的美味啊……可惜每次只吃的下4个。

  网友稍有生气:还有交通技校的食堂餐厅,专做苏帮菜,有十几二十年的历史了。

  网友Vivian MoMo:以前养育巷那的巴蜀风情,它家的鱼头好吃的,不过现在没了。

  网友慧圆:太监弄中间,原来的大三元转角上有个新新菜饭店,应该50岁以上的人有记忆的,很有名的大众饭店,里面的菜当时的牌价只有1毛多到3毛那样子,很实惠的,那时我还比较小,我父亲常常带我去那边,留下了很深的记忆。

  网友米拉1118:每次去观前街玩我都会去珍珠弄的珍珠饭店去吃,那里饭菜的口味很好,就是地方有点小,要是去晚一点就得等!

  网友xlulu822:老正兴隔壁——清真香斋,记得小时候冬天的话就会去那里吃暖锅,炭火炉、紫铜锅、涮羊肉、菠菜粉丝,再点上一份我最喜欢的炸牛排,一家人围坐,暖暖的,现在已经不知道去哪里了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google