成都获批建“旅游特区” 在5领域先行先试

http://www.sina.com.cn 2011年02月11日 15:20 四川新闻网-成都商报

  改革将在5个领域先行先试

  1 在一二三产业融合发展上先行先试

  2 在推动旅游业建成现代服务业上先行先试

  3 在体制机制改革创新上先行先试

  4 在建设生态文明、实现旅游业可持续发展上先行先试

  5 在落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》精神先行先试

  成都“旅游特区”建设正式获批!成都商报从市旅游局获悉,在日前召开的全国旅游综合改革试点城市工作座谈会上,成都连同秦皇岛、舟山、张家界四个城市被国家旅游局和国家发改委确定为全国首批旅游综合改革试点城市。

  改革试点

  将在五个领域先行先试

  据介绍,开展旅游综合改革试点工作将在五个领域先行先试:一是在与一二三产业融合发展上先行先试,二是在推动旅游业建成现代服务业上先行先试,三是在体制机制改革创新上先行先试,四是在建设生态文明、实现旅游业可持续发展上先行先试,五是在落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》精神先行先试。

  成都创新

  把旅游功能落实到区域规划上

  全国旅游综合改革试点城市工作座谈会上,成都市副市长王忠林作了《以生态旅游综合功能区为载体 积极推进成都旅游综合改革试点工作》的汇报发言,重点介绍了蓉城在推进世界现代田园城市建设中,大胆探索创新,以龙门山、龙泉山生态旅游综合功能区建设为载体,加快旅游业跨越发展的创新举措,以及下一步围绕全国旅游综合改革试点,着力在市级旅游战略功能区建设上取得新突破的工作思路。国家旅游局认为成都以龙门山、龙泉山生态旅游综合功能区建设为平台进行旅游综合改革试点,改革思路比较清晰,改革重点比较突出,改革措施比较有力。这种在城市战略中,直接把旅游功能落实到区域规划上,并且围绕这个主要功能,创新体制的做法有相当的改革探索作用。

  据市旅游局有关负责人介绍,成都市利用西博会、香港旅游项目推介会等重大招商活动,推出了一批功能区重大招商项目。截至目前,龙门山功能区共包装推出招商项目27个,签约项目8个,签约金额达136.8亿元。龙泉山功能区推出招商项目19个,签约重大项目5个,签约金额51.52亿元。

  大胆探索

  力争明年取得阶段性进展

  据了解,按照国家旅游局旅游综合改革试点工作的要求,成都将以市级旅游生态综合功能区为载体,在功能区建设发展的重点领域和关键环节大胆探索、先行先试,走出一条以功能区为抓手、以体制创新为突破、以市场化为导向、以高端发展为目标的旅游产业跨越发展新路子,着力把龙门山、龙泉山功能区建成特色鲜明、主业突出、功能完善、带动性强的旅游产业主体功能区。

  下一步,蓉城将围绕城乡统筹、四位一体科学发展总体战略和建设世界现代田园城市的长远目标和历史定位,以龙门山、龙泉山旅游综合功能区为载体,认真开展旅游综合试点工作,力争明年取得阶段性进展。

  成都商报记者 雷浩然

  延伸阅读:

  全国首批旅游综合改革试点城市 成都占一席

  2010年12月9日,全国旅游综合改革试点城市工作座谈会召开,确定了成都、秦皇岛、舟山、张家界4个城市成为全国首批旅游综合改革试点城市。

  成都成为全国十大热点旅游地之一

  一家国内在线旅行网站昨天发布了黄金周期间热点旅游目的地点,分别为:上海、香港、杭州、丽江、厦门、三亚、西安、成都、大连、青岛。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google