拉美7国媒体:成都的农村太美了!

http://www.sina.com.cn 2011年02月11日 15:31 四川新闻网-成都日报

  “How beautiful!”这是“老外”在参观完成都市新农村建设后发出的感叹——2010年6月3日,由安提瓜和巴布达、巴拿马、巴西、巴巴多斯、巴哈马、牙买加、墨西哥7个拉美国家部分主流媒体负责人组成的第五期高级考察团来到了新津县普兴镇袁山社区和兴义镇岷江菜棚子社区等地参观考察,美丽的新农村田园景色和农民的幸福生活让代表们流连忘返。

  一排排白墙青瓦的川西民居鳞次栉比,一条条崭新的水泥路穿梭其中,幼儿园、卫生院、警务室、文化站等各种配套一应俱全,农民将自家土地流转出去,又在基地里当上产业工人……来到普兴镇的袁山社区,新农村里的新生活让“老外”们感叹不已。“听说这里4年前还是个贫困的小山村,没想到今天已经这么美丽!尤其是曾经落后的村庄还建起了全省第一大獭兔养殖示范园,农民们过上了城里人般的生活,我一定要将眼前的一切带回我们国家去!”巴哈马国家电视台副总经理安东尼·纽博尔德连连表示。

  绿荫笼罩下小桥流水人家的民居,林间载歌载舞的民间歌舞队……在兴义镇岷江菜棚子社区,这个依靠村民集中居住并因地制宜进行林盘打造的田园水乡同样成了“老外”眼中的仙境。“给我一份工作,我就留在这里了!”“中国的农村太美了,中国的农民太幸福了!”赞美声和相机快门的咔嚓声在林间此起彼伏。

  据悉,此次受国务院新闻办公室之邀,来自拉美7个国家的部分主流媒体人于5月29日至6月11日期间在我国部分地区参观考察。四川省作为考察活动的第二站,新津县则是四川省新农村建设考察的唯一示范点位,将帮助拉美考察团代表了解我国改革开放以来在社会、经济、文化等各方面的发展和进步,尤其是新农村建设的变化和成就。代表们还参观了新希望集团、我市宽窄巷子等地,接下来的几天,考察团还将继续在我省乐山等地考察访问。(粟新林 记者 陈泳)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google