马士基的选择:成都速度留住“世界船王”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月11日 15:36 四川在线-华西都市报
马士基的选择:成都速度留住“世界船王”(图)
马士基信息处理(成都)有限公司总监Chris

  秘马士基信息处理(成都)有限公司和丹马士客户服务中心落户成都幕后

  一年前的西博会上,“世界船王”马士基集团与成都市政府签订协议,宣布将马士基信息处理(成都)有限公司和丹马士客户服务中心设在成都高新区。

  日前,坐在天府软件园D3的办公室里,马士基信息处理(成都)有限公司总监Chris透过窗户望出去:楼下街道一年前只有几个建筑工人,如今已变成了4000多人来来往往的繁华街道,其中约2000名是马士基集团在成都工作的员工。

  而Chris总监一家人也非常享受成都的生活,正在学中文的女儿,也成了Chris的翻译。世界五百强企业在产业转移时的选址,Why成都?Why四川?相信,“世界船王”正在也将继续阐述一个宜业宜居的成都,见证一个大开放的四川。

  马士基的选择:

  世界船王成都建信息中心

  马士基信息处理(成都)有限公司,是马士基全球六大信息处理中心之一。这里的员工们同时在两台电脑显示器上忙碌着,处理着“世界船王”在中国内地及港澳台地区、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、俄罗斯,地中海及波罗的海国家等的业务。

  2010年9月28日上午10点,在繁忙的马士基信息处理(成都)有限公司的办公室里,Chris总监拿出了四页纸,短短几分钟的讲述,展示了这个“世界船王”在成都的快速发展。

  “每15分钟,就有一艘马士基的船只在世界港口停靠”。Chris总监说,A.P。穆勒-马士基集团总部设在丹麦哥本哈根,是一家集航运、石油勘探开采、物流、相关制造业为一体的跨国公司,在130多个国家和地区设有办事机构,全球员工逾11.5万人。今年上半年,马士基集团的营业额是280亿美元,利润超过25亿美元。

  作为世界头号船运巨头,马士基集团的船队规模超过550多艘船和170万个集装箱。一双鞋,从香港到鹿特丹的路程是18600公里,如果通过船只运输,二氧化碳的排放量370克;从一个商店到家的距离是20公里,如果开汽车,二氧化碳的排放量高达3700克。Chris总监说,海上运输在环保方面做了很大努力。

  2010年3月24日,马士基信息处理(成都)有限公司和丹马士客户服务中心在天府软件园宣布开业。上任后,Chris总监几乎每周都在欢迎新员工,马士基信息处理(成都)有限公司的员工从去年10月底第一位成都本地员工加入到今年9月13日增加到了1000名。其间丹马士客户服务中心的员工数量也增长到950多名。在不到一年的时间里两家公司的员工总和已经达到近2000名。

  郑莉追火车:

  专业精神是选择决定因素

  就此,丹马士北亚洲区首席执行官史可升也曾表示,“与成都市政府、高新区和天府软件园的合作由始至终都是超一流的。成都高新区和软件园的专业精神是丹马士选择成都的决定性因素。”

  从西安到武汉,从重庆到成都,城市之间对“世界船王”马士基集团争夺激烈。

  “你们肯定要问,Why成都?Why四川?”Chris总监说,首先是人力资源,马士基信息处理(成都)有限公司的1000名员工中,大概950个是四川本土招聘的。与员工的接触中,他感受到了四川人才的工作态度和工作热情。

  其次,是良好的并不断完善的基础设施。在中国西部,四川成都的交通十分顺畅,无论是日益增多的国际航班,还是刚刚开通的地铁,给他们的落户提供了良好的基础设施。地铁开通后,家住城中心的员工,每天上班的时间从之前的1个半小时,缩短到45分钟,这对公司来说是一件好事。

  谈到落户四川,Chris总监又一次非常自然地提到了“郑莉追火车”的故事。“前一天晚上我们才谈到一些实质性的细节,而第二天清晨在火车站我们就收到了完整而缜密的方案。成都速度让我们惊讶了!”他说,2009年8月马士基集团一行考察成都结束,早上7点30分坐火车离开时,当时的高新区管委会副主任郑莉匆匆赶来,递上了一份全面投资建议书。由此,让马士基项目组看到了成都市政府高效的行政执行力与办事效率,从而影响了他们的决定,而最终在成都落户。

  “选择成都,事实证明是正确的”。Chris总监说。在“世界船王”的项目没来之前,他从来没有来过四川成都。他对四川最初的了解是在2008年,在丹麦看电视的时候知道了四川,并且惊叹四川的开放程度。现在,四川成都给了他和他的全家非常深刻的印象。

  四川大开放:

  每天都在惊人地改变

  大开放的四川,正与越来越多的世界最前沿产业对话。这种对话,不仅在于落户之前的积极争取,不仅在于产业聚集的吸引力,不仅在于交通物流等基础设施的完善,还在于落户后的国际化的专业服务、日常业务运作中持续的沟通和关心。

  Chris总监说,就在前几天,成都市市长葛红林先生和他的领导班子就来到园区,与马士基在内的企业交流投资环境的意见,并作出迅速反应。

  “非常务实。”Chris举了一个例子,听说园区里有的交通灯损坏存在安全隐患后,葛红林当即提出处理计划。就此,园区的企业和员工们也非常期待,因为据说这个处理计划不是简单的维护或者维修,而是交通灯一旦损坏或者不亮,就会自动同时向交通部门“报警”。

  “四川成都每天都在变化,很快,很惊人。”Chris总监说,一年前来到天府软件园的时候,公司楼下的街道很冷清,只能看到几个建筑工人。可是现在,尤其是在上下班时间,或者午饭的时候,这条街道非常热闹和繁华,而且员工们的面孔都十分年轻,洋溢着激情和梦想。

  在这里,年轻的员工们每天也在迎接新的变化。今年23岁的成都女孩高星,在马士基信息处理(成都)有限公司上班9个多月来,已经连升两级。

  “我在读书的时候就想进大公司。”高星说,毕业后也想过到沿海地区发展,考虑到父母的原因才留在成都,没想到,自己在家门口能够非常幸运进入了世界五百强企业,从最初的初级单证处理员,到高级处理员,再到管理一个十来人团队的组长,她与多名本土员工一起得到了晋升。

  熊运亮 记者 石莉芳 摄影 刘陈平

  新闻资料

  马士基集团

  A.P。穆勒-马士基集团总部设在丹麦哥本哈根,是一家集航运、石油勘探开采、物流、相关制造业为一体的跨国公司,在130多个国家和地区设有办事机构,全球员工逾11.5万人。今年上半年,马士基集团的营业额是280亿美元,利润超过25亿美元。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google