台商最想投资的内地城市 成都排名第三

http://www.sina.com.cn 2011年02月11日 15:37 成都市委宣传部

  在中国内地1998个城市中,台商未来布局和最想投资的城市首推昆山,成都紧随上海名列第三。

  据报道,台湾电机电子工业同业公会昨天公布《大陆地区投资环境与风险调查》报告,这份研究计划的主持人吕鸿德表示,受访厂商对未来内地城市布局以昆山的19.57%位居第一名,其他依序为上海、成都、北京、苏州、杭州。

  依照产业分析,高科技产业首选城市为苏州、昆山、宁波,推出“两江新区”的重庆,在今年的调查中名列第10,传统产业则以昆山居冠,重庆则以5.82%百分比排名第八,而服务产业首选仍为上海,成都和苏州紧接在后。

  值得注意的是,越南也成为在中国内地的台商列为未来投资布局的地点,吕鸿德解释,这是因为随着外资深化与经济起飞,内地营运成本上扬的问题逐渐受到重视。尤其最近民工荒与罢工问题层出不穷,加上大陆积极实施产业结构调整,具有劳力密集、加工贸易、中小企业和制造导向特质的企业,为达到风险分散而寻求其他海外地点进行投资。

  从回收的2618份有效问卷进一步分析,台商未来布局规划以“扩大对大陆投资生产”的比例最高,占53.02%,其次是“台湾母公司继续生产营运”、“台湾关闭厂房仅保留业务”,至于“结束在台湾业务”、“希望回台上市融资”的比例只有6.57%和1.41%。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google