逃离“北上广” 成都是理想生活地

http://www.sina.com.cn 2011年02月11日 15:40 成都市委宣传部

  之前,大概没有人想得到,逃离“北上广”竟会成为2010年的关键词。逃离北上广,是一种新的生活选择和生活方式的夸张说法,指的是在大城市房价 居高不下、生活压力持续增长的情况下,在白领中兴起的一种思潮:离开北京、上海、广州这些一线城市,到二三线城市去安放青春。

  有人说,现代人活着,不就是为了找到一个做事起劲,日子舒心的地方吗?而成都,是个不错的选择。

  成都具有种种妙处

  其实,天地广阔,与其在高度竞争和机会狭窄的核心城市与人肉搏,大可以换一种活法,换一种选择。例如,到有着“西部之心”美誉的成都去。

  为什么单单提起成都?因为这个城市有“宜居、宜业、宜学、宜商、宜游”的各种妙处。确实,以美食、休闲和历史文化为代表的独特城市魅力,恰恰是今天中国各个千人一面的城市之中缺少的。对比北上广的浮躁,成都有着自身的后发优势。

  实事求是来说,中国的社会资源,都集中在大城市。如果选择三线城市,无论是综合生活品质还是个人发展机会,或多或少都是有所欠缺的。而成都,是省会城市,又因为物产丰饶、气候宜人的先天条件,成为中西部内地的明星城市。尤其是三年前,成都被国务院批准为全国城乡统筹综合配套改革试验区,成都在全国区域发展战略中的地位空前提升,这几年成为投资热土,被誉为中国经济发展的“第四极”可谓名符其实。

  早在世界银行2007年的全球投资环境调查报告中,成都就成为“中国内陆投资环境标杆城市”。10年间,成都从封闭到开放,从地处盆地的天府之国到国际舞台的冉冉新星,成都外国使领馆数量中西部第一。成都引进世界500强数量中西部第一。这些硬指标就很有说服力。2010年的成都,正逐步成为中西部地区创业环境最优、人居环境最佳、综合竞争力最强的现代化特大中心城市。

  个人工作和创业的新天地

  对于一个现代人来说,城市再好,首先还离不开个人的事业发展机会。成都的经济发展蓄势待发,后劲澎湃,是个人工作和创业的新天地。

  在西部10大城市中,成都整体竞争实力较强、流通规模大、流通效率高、服务便利性好、货源辐射力强、餐饮业发达,西部国际商贸中心优势明显。成都商贸业的关联产业,如金 融、旅游、会展等产业发展速度较快,在中西部地区具有很强的竞争力。而这些产业,恰恰又能够提供大量年轻白领们能够充分施展、分析经济增长收益的就业机会。

  同时,创业在成都,也条件成熟了。成都高新技术产业由小变大,由弱变强,从只有区域性影响力到具有全国影响力,成功进入中国国家高新区的“第一方阵”,目前在科技部综合排名中位列56个国家级高新区第三位,稳居中西部第一。这些数字的背后,其实就是一个很清楚的信息,那就是,在成都,你能够找到职业上升的通道,有自己事业一步步提升的路径。同时,通讯业、信息产业、新能源产业和各种新技术产业,大都能找到孵化基地和发展机会。对于创业者来说,最难的是起步的那个阶段,样样都是要钱,如果遇上相关部门不合作态度差,那么创业就是一种灾难。创业成本低,政府服务也好,这是最吸引创业者的。

  未来生活的乐土

  对比成都的最新城市规划,就能够更加深切的体会,成都是未来生活的乐土。

  一线城市过高的生活成本和竞争压力,使“生活”环境恶化,导致青年人幸福感降低,引发部分人“逃离”。近年来大量人口涌入一线城市,一线城市的房价上涨尤其明显,但城市的公共服务没有同步发展,教育、医疗等公共资源提供不足,尤其是向中低收入人群、流动人口提供不足,青年人要在一线城市安居乐业变得越来越难。

  2009年底,成都确立了建设“世界现代田园城市”的历史定位和长远目标,《世界现代田园城市总体规划》全方位描绘出未来成都的美好蓝图:空间布局上,由1个特大中心城市、4个新城、8个中等城市、30个小城市、156个小城镇和数千个农村聚居点共同构成;13个 市级战略功能区和一批区(市)县管战略功能区,为建设世界现代田园城市提供了强大的产业引擎……换句话说,现在的成都规划,起点高,有针对性,不用再走某些大城市“先污染后治理”的笨路,能够清楚地为当地的居民现在和未来二三十年保留一份青山绿水,这可是有钱都买不到的。

  城市规划之中有九个严谨的思路。仅仅举其中好理解的布局组团化,要求构建多中心、组团式、网络化的城乡空间布局,城、镇、村之间以田园隔离,形成“青山绿水抱林盘,大城小镇嵌田园”的整体风貌;环境田园化,要求“显山、亮水、露 田、护林”,营造宜人的城乡环境,展现田园风光和自然之美,体现“城在田中”和“园在城中”。

  在世界现代田园城市的定位和理念下,未来成都将展现一幅既有优美的田园风光,也有强大的现代化功能,并能体现丰富的历史、文化内涵的新型城乡形态。至少可以避免了很多大城市晚上睡在远郊,白天来回花几个小时上班的尴尬状况。这样合理的公关资源规划和建设,将使成都的定居者,获得更好的生活品质。这样的话,也就不用担心,有钱,有事业但是却缺乏健康和家庭幸福了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google