未来15年 成都城市群经济增速将高于东部

http://www.sina.com.cn 2011年02月11日 15:43 四川在线-四川日报

  2010年10月19日在成都举行的中国 (四川)开放合作研讨会上,著名国际咨询公司麦肯锡发布了《美丽四川,锦绣天府——四川发展与国际投资报告》(以下简称《报告》)。据麦肯锡全球研究院预测,未来15年成都城市群的经济增长速度将高于东部沿海各主要城市群,达到11%,在中国城市化进程中扮演重要角色。

  长达60余页的《报告》共3万多字,分中英文两个版本,图文并茂,共分四个部分。第一部分对四川整体情况进行介绍,着重阐述四川为何被誉为西部战略高地。第二部分从城市化进程、消费水平、低碳经济等方面分析四川发展中的关键趋势和主题。第三部分从产业发展的前景和投资的机遇角度,看未来四川对于国际投资者、跨国企业、本土企业的发展机会。第四部分从基础设施、人才供给、商业环境等角度分类介绍发展的环境和支撑要素。

  在对四川未来发展的五个趋势分析中,麦肯锡公司认为,最重要的当属城市化的发展趋势和中等收入人群快速成长、拉动消费升级趋势。

  《报告》认为,四川是中国未来城市化发展较为快速的地区之一。到2025年,成都城市群将是中国22个主要城市群之一,成为中西部地区经济总量最大的城市群,成都将成为中国十大巨型城市之一,带动四川整体城市化率大幅提升。城市内和城际交通将迅速发展,房地产、能源和环境、社会服务体系等方面的投资机会大量涌现。预计在2010-2015年期间,四川城市化带来的固定资产投资需求增速将接近10%,增量居西部地区之首。

  《报告》指出,四川中等收入人群将迅速壮大,成为未来促进四川消费市场增长的主力军。据预测,到2025年,四川中等收入家庭占总人口比重将从目前的44%提高到74%,其消费在总消费量中的比重将从59%提高到71%。预计四川消费市场将以12%的速度持续增长,高于全国平均水平。(记者 钟振宇 周前进 李旭 王小玲)

  延伸阅读>>>

  2025年之前 四川中产阶级的比例将达74%

  据成都商报报道 在中国(四川)开放合作论坛上,全球著名咨询机构麦肯锡发布了《四川发展与国际投资报告》,报告显示:成都人的消费态度和消费意识高于全国平均水平,和上海、北京、深圳处于一个档次。报告还预测,在2025年之前,四川中产阶级的比例将从现在的44%增加到74%。这部分人的消费总额快速增长,将拉动区域消费升级。

  报告总结了四川发展的五个趋势,消费增长只是其中之一。另外四个趋势分别是,“城市化催生重大的投资建设机遇”、“产业升级和科技创新的深化,产业集群国际影响力逐步提升、现代服务业比重逐年增大”、“凭借低成本高品质的生产要素等优势,融入全球产业链”、“在中国低碳经济建设当中将发挥巨大的作用”。麦肯锡合伙人彭壮壮称,在这些维系未来中国改革开放和长期发展的重要环节上面,四川都拥有雄厚的现实基础和未来优势。麦肯锡通过分析预测,未来在全球的城市群当中,成都城市群将有出色表现。从2010年到2025年中,整个经济总量将呈现两位数以上的增长,在整个中西部的各个城市群当中领先。(记者 李建桥)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google