江阴:中国最佳经济活力魅力城市(组图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月12日 14:16 江阴市园林旅游局
江阴:中国最佳经济活力魅力城市(组图)
江阴区位图
江阴:中国最佳经济活力魅力城市(组图)
江阴美景

  走进徐霞客故里,体验幸福江阴之旅

  江阴,简称“澄”,古称暨阳,全市面积983平方公里,境内拥有35公里长江深水岸线,称为黄金水道“黄金地段”。特产“长江三鲜”(长江鲥鱼、刀鱼、河豚),是江南著名的“鱼米之乡”。

  江阴市北枕长江,有长江公路大桥与靖江市相连,南近太湖,有锡澄高速公路与无锡市相接,地处苏锡常“金三角”几何形中心,交通便捷,是长江下游集水、公、铁于一体,江、河、湖、海联运的重要交通枢纽城市。

  江阴是一个历史悠久的古城。见诸于文字记载的历史有2500多年,考古发现和出土文物证实,早在7000多年前新石器时代的马家浜文化时期,就有先民在江阴这块土地上繁衍生息。秦朝时江阴境属会稽郡的延陵乡。汉高祖五年(公元前202年)改延陵乡为毗陵县,析县境东部为其属乡,名暨阳乡。至晋太康元年(公元281年)扩置为暨阳县。南朝梁绍康元年(公元555年)废暨阳县,置江阴郡。1949年4月22日江阴解放,先后属常州、苏州专区。1983年实行市管县体制,改属无锡市。1987年4月23日,经国务院批准,撤销江阴县,设立江阴市。撤县建市,为江阴发展历史揭开了新的篇章。

  改革开放以来,勤劳智慧的江阴人民发扬“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”的江阴精神,在全国万分之一的土地上,以千分之一的人口,创造了全国二百分之一的地区生产总值,被誉为“华夏A股第一县”。先后获得了国家环保模范城市、全国首批生态市、国际园林城市、中国最佳经济活力魅力城市、首届十大“中国和谐名城”等90多项全国性荣誉。在全国县域经济基本竞争力评价中获八连冠,被中央确定为全国改革开放30年18个典型地区之一,被誉为“科学发展的先行者”。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google