文庙元宵节将举行大型灯谜会

http://www.sina.com.cn 2011年02月12日 14:43 柳州日报

  “礼乐仁和”赢大奖

  文庙元宵节将举行大型灯谜会

  日报消息(记者计武俊)昨日(10日)从柳州文庙管理处了解到,柳州文庙将在今年元宵节(2月17日)再次推出别具一格的大型传统文化活动——柳州文庙辛卯年“礼乐仁和”大型灯谜会。参加的市民除了有机会获得传统文化普及读物和祭孔大典专属礼品外,还有电视机、微波炉、手机等奖品。

  本次活动由柳州文庙管理处和柳州五星商业大厦联合主办。活动将以柳州文庙为主会场,五星商业大厦为分会场,于2月17日上午11时起在两地同时进行。采取这样的方式办灯谜活动在我市尚属首次。据柳州文庙管理处负责人介绍,届时市民在观赏花灯的同时,还可获得国学知识,实现国学宣传“请进来、走出去”的效果。

  活动将分“礼、乐、仁、和”四个部分进行:

  ▲礼——以儒家的礼仪思想内容为核心,以灯谜为体裁,分别以对联、谜语、诗词作答。游客解答出灯谜后凭工作人员给的“礼福券”可以在文庙换取祈福牌(带),也可以将累积的“礼福券”换取文庙的各种专属礼品,亦可累计10张后,在字体兑换处兑换“礼”或“福”字。

  ▲乐——以在厚德明伦堂举办的柳州文庙国学讲堂为平台,通过现场的讲座和现场问答,使游客在得到知识的同时,还可根据回答问题的多少,获得工作人员发给的“乐禄券”。游客可将累积“乐禄券”换取文庙的各种专属礼品,亦可累计10张后,在字体兑换处兑换“乐”或“禄”字。

  ▲仁——以儒家的仁义思想内容为核心,以许愿树为载体,游客各自认清自己选中的许愿牌(带)号码,若回答对许愿牌(带)上所示的问题,则有机会获得大奖,同时还可以到字体兑换处兑换“仁”或“缘”字。

  ▲和——以五星商业大厦的相关内容作为灯谜谜面,游客解答出灯谜后凭工作人员发给的“和寿券”换取文庙的各种专属礼品。亦可以累积10张后,在字体兑换处兑换“和”或“寿”字。

  据了解,灯谜的谜面覆盖了经典诗词句填空、儒学知识问答、柳州文庙相关知识问答,启发思想,寓教于乐。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google