桃花岛,苏州人的世外桃源(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月12日 17:20 《现代苏州》

  能拥有个离尘不离城的“桃花源”,何妨闲来也做个桃花树下的“桃花仙”。

桃花岛,苏州人的世外桃源桃花岛,苏州人的世外桃源

  记者 倪小伟

  历史上的“桃花源”究竟花开何处,一直争论不休。日前,有人声称找到了陶渊明笔下的“桃花源”,

  位于湖南益阳市安化县奎溪镇达坳村黄桑坪的这处世外桃源,有20多个特征符合陶渊明笔下的世外桃源。

  其实,这一处所谓的“桃花源”究竟是真是假,已经不那么重要了。更重要的是,每个人心中都应该有个“桃花源”般的精神乐土。更有幸的是,我们能在金鸡湖中央,拥有一片都市里的世外桃源。

  金庸大侠来苏州,上得金鸡湖中央的桃花岛来,看到这满岛的桃花,欣然提笔写下了“桃花岛”的岛名。

  这里不是黄老邪的桃花岛,没有步步为营的刀光剑影;这里是都市人的城市休闲生态岛,有的是远离尘世的心境,与春花烂漫一路开到酴醾。岛上80%是植被,其中50%是各种桃花。平时岛上的游客不多,更显得清静怡然。偶尔还能见人拎着一大条活蹦乱跳的鱼,乐呵呵地从身边走过。

  商旅公司相关负责人姚薇介绍说,金鸡湖桃花岛面积10公顷,约150亩。在桃花盛开的季节,岛上桃花斗艳,北、西两面分别建有客、货运码头。在桃花岛的不远处有一个“玲珑岛”,两个小岛在金鸡湖湖心遥遥相望。这两个岛都属人工岛屿,它们是金鸡湖清淤工程结束后,用清出的淤泥堆建而成。

桃花岛,苏州人的世外桃源桃花岛,苏州人的世外桃源

  桃花岛虽小,但也被规划建设得趣意融融:南面层叠的假山、北面潺潺的流水、西面美丽的荷塘,还有结满果实的石榴树、野生桃子等等。对于久居在城市的人们来说,这些都足以让人为之砰然心动。

  Know more:桃花岛上岛指南

  在金鸡湖周边,共有四个码头可供游客上岛。

  1、  摩天轮乐园码头:位于湖东,费用包含在80元的公园门票中。

  2、  湖东码头:位于摩天轮乐园南侧,目前正在修建游艇俱乐部,处于关闭状态。

  3、  风之园码头:接受游艇包船预约。

  4、  湖西望湖阁码头:桃花岛水上巴士往返30元/人。

  桃花岛上的景观建筑不多,一处是“紫氤阁”,寓意紫气东来。紫氤阁是典型的仿唐风格建筑,开放后可登高远眺,一湖风光尽收眼底。另一处是桃花源茶室,是一座古典建筑风格与新中式装修风格相融合的产物,整体清新素雅。与茶室配套的一高一低两座凉亭由一座廊桥相连,与旁边池水相依更显相得益彰。

  岛上除了垂钓、游艇和自行车外,没有更多的游乐项目,怕是太多的嘈杂会惊扰了这里的自然生活。

  Know more:自备干粮好休闲

  为了保护岛上的生态环境,桃花岛只设有一个临水的茶室。如果游客想在岛上多逗留一些时间,最好自备干粮。不过,在享受美景美食的同时,还请记得带走垃圾,保护岛上的生态环境。

  最初堆起来的桃花岛是用水泥来稳固四周的。经过五六年的时间,桃花岛周边已经长出了一圈芦苇荡,成为全岛的生态屏障,不仅能防止水土流失,更成为很多野生动物的美好家园。

  如果你正在桃花岛上悠闲散步,迎面与野鸭妈妈一家子不期而遇,请千万不要打扰了它们的脚步。在桃花岛上看桃花、看荷花不算稀奇事,而有幸看见野生动物在岛上悠然自得的生活,才是都市人最渴望的野趣吧。

  Have a look:桃花岛上“桃花节”

  每年3月底开始,桃花就进入花期,4月底、5月初最为繁盛。每年的这个时间,园区商旅都会在桃花岛上举办“桃花节”。2010年首届摩天轮“时来运转•桃花节”上,各种游园活动吸引了大批游客,受邀前来的“郭大侠”胡歌更成为活动的焦点,盛况空前。

  今年又是怎样的一番“桃花盛宴”,我们一起期待!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google