低碳,苏州传统建筑的“世界时尚”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月12日 19:55 《现代苏州》

  记者 倪小伟

苏州传统建筑的“世界时尚”苏州传统建筑的“世界时尚”

  低碳体验者:王仁宇(原文管委办公室主任、现任吴都学会副会长)

  体验一:园区某“绿色科技住宅”

  数年前,王仁宇老先生曾受园区一处“绿色科技住宅”的盛情邀请,与几位从事建筑、文管方面的老同志,一道去体验高科技的绿色环保建筑。因为时值温度适宜的早春时节,所以所谓“绿色建筑”对温度的调节作用倒没多少切身感受,但其中的空气净化系统还是给他留下了很深刻的印象,“屋里有几杆老烟枪,但几个小时坐下来几乎没有烟味的残留,整个封闭的房间内的确空气清新。”

  王仁宇所说的这一处住宅位于园区湖东,曾经被质疑是傍上了绿色环保的粗腿,玩一把低碳的概念。高出当时市场普通商品房价格的定位,在很长的时间里都不被看好。但几年的时间,市场认可了它的“绿色科技”,通过建筑材料、设计工艺、配套设施的合力作用,达到恒温、恒湿、恒氧、节能、降噪的效果,确实让消费者体会到了生活舒适与节能环保的成功结合。

  如今,这一科技住宅已成为一个绿色品牌深入苏州人的内心,价格也从最初的几千元飙升至现在的两万元左右,项目更从园区发展到了市区。

  体验二:苏州的传统建筑

  确切一点说,这应该被称为生活,真正在苏州传统建筑里经历的生活。这是很多像王仁宇这样的老苏州人都有的记忆。宽敞的院落,落地的大窗,院里的大树,屋后的水井。夏天在过道边乘凉,冬天在院子里晒太阳。

  在那个没有任何高科技手段调节环境的年代,一年四季的生活似乎更加地惬意畅快。就说水井,不仅能提供生活用水,更是那个时代的“冰箱”。夏天吃剩的饭菜可以吊下水井保鲜,“冰镇”西瓜更是让人想起来就流口水。

  “苏州传统建筑里隐藏着许多智慧,那时候自然不叫低碳,但却能充分利用自然给予的力量,转化成生活的舒适性,比起现在的高科技手段要显得高明得多。”王仁宇所说的“高明”,在常人眼里不过就是屋顶、高墙、过道,普普通通的,不着半点痕迹。

苏州传统建筑的“世界时尚”苏州传统建筑的“世界时尚”

  低碳时尚之自然光

  苏州传统建筑里一般都设计有宽敞的院落,院内一般布置盆栽、种植鲜花,通常不会栽种大棵的乔木。大厅位于正北朝南,门窗都是落地的敞开式设计,两边阁厢退居东西两侧。居室则位于大厅后方,比大厅要高,是二三层的小楼。

  所有这些设计的目的只有一个:充分利用自然光。

  现在的建筑多为高层或多层的公寓房,但前后间距也须严格按照国家规定的比例来建造,目的也是为了自然光的充分利用。如今的苏州人还是特别钟爱多层公寓中的二三层,其源头里或许就有在苏州老房子的小楼里射进的那一缕阳光。

  Know more:无法取代的自然光

  在纽约,有一个致力于帮助建筑师在其建筑中最大限度利用自然光照明的非营利性研究中心——“更好的建筑自然采光实验室”。

  创始人之一、华盛顿大学的建筑学教授约尔舒说,“电照明器具是无法取代自然采光的某些作用的,譬如人工照明主要发出位于红色光区域的长波光线。但控制着人们日出而作、日落而息的作息规律的人体生物钟,更喜欢位于蓝色光区域的短波光线,因为它们能够抑制天然荷尔蒙褪黑激素并刺激荷尔蒙,这种双重功效能够提高人的机敏度。”

苏州传统建筑的“世界时尚”苏州传统建筑的“世界时尚”

  低碳时尚之自然风

  苏州的老房子通常都是冬暖夏凉,除了双层的屋顶设计可以冬天保暖、夏天隔热,天井后的高墙也能起到冬天挡住西北风,夏天反射东南风的作用,形象地被称为“回头风”。

  为了保证私密性,前厅到后院通常不会有直接的通道,但在整个院落的一侧会铺有一条狭长的过道。鸣蝉阵阵的夏日午后,轻摇一把老蒲扇就能在这里享受“穿堂风”了。

  如今,不少开发商在苏式建筑小区的探索上,尝试将传统建筑精华与现代社会绿色、低碳理念相结合。而王仁宇也认为科学技术是在不断发展的,现代建筑的节能数据只是评价它的诸多指标之一,而合格的建筑师应该关注的最大问题是人造环境和自然的关系,尽可能地在高速发展的城市中保留住中国传统的建筑理念。

  Know more:以传统的名义低碳

  备受发展中国家高排放争议的中国,的确还做不到上个厕所就能为汽车加油的“极致环保”,甚至常常反思,中国人有着与生俱来的低碳生活创造力,何以迟迟不见低碳佳作?世博会上的“东方之冠”给了世界一个答案。

  中国馆层层出挑的建筑设计,在夏季可自然形成上层对下层的遮阳;白天,顶部和外墙上的太阳能电池蓄存电能;主题馆东西两侧外墙遍植7000平方米垂直绿化,为墙体保温;屋面雨水收集系统在回收灌溉时,能带走建筑物的热量……

  这些与大自然的和谐共处,互相借力的设计,正是中国数千年民居建筑顺应天时地利的现代缩影。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google