广西柳州汽车城16日举行新闻发布会

http://www.sina.com.cn 2011年02月17日 14:09 柳州日报

  大手笔勾勒未来“梦之城”

  广西柳州汽车城昨天举行新闻发布会

  日报消息(记者廖婧)未来的汽车“梦之城”将建成什么模样?在超大型城市的建设中,广西柳州汽车城将会把城市的发展步伐引向何方?昨天(16日),在柳州饭店召开的广西柳州汽车城新闻发布会对这些问题做出了回答。自治区汽车城领导小组副组长、自治区政府秘书长王跃飞,自治区工业和信息化委员会主任束华,柳州市市长郑俊康出席了当天的新闻发布会。包括人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台,广西日报、广西人民广播电台、广西电视台,以及包括我市主要媒体在内的超过30家媒体参加了当天的新闻发布会。

  王跃飞就广西柳州汽车城的背景和重要意义、发展规划概况及建设情况等相关信息进行了发布。随后,王跃飞、束华、郑俊康还就媒体关注的问题回答了记者的提问。

  在重要的城市发展最重要的产业

  人民日报、人民网记者问:广西柳州汽车城对于广西乃至大西南发展的重要意义,有哪些具体的带动作用?

  王跃飞答:汽车城的建设将对大西南,特别是广西有重要意义,这体现在以下几个方面:

  第一、用汽车城的方式推动广西汽车产业的发展,在于这一形式具有很好的集约性和功能的互补性。现代工业的发展必须要有良好的配套基础设施环境,包括物流、信息流、资金流等。广西柳州汽车城是通过建新城的方式,把除了产业制造之外的相关服务功能集中起来,对促进产业发展有重大的支撑,使企业生产的成本有效降到最低、产品最贴近市场,同时也提高了企业的核心竞争力,使企业在市场竞争中不断地发展壮大自己。

  第二、汽车城在一个区域内集中了相关企业,为汽车配件带来了集约性的效应。一家配件企业可为多个企业服务,这也有助于提升汽车配件的质量水平。集约化效应的产生,使企业有底气进一步投入技术改造,提升其装备水平和产品。汽车工业的发展关键在于汽车产品的规模,汽车企业竞争力强了,势必在市场的竞争力提高,也会促进其规模加大。从这个意义上讲,通过提高企业规模生产,以“城”推动产业发展,提高企业竞争力,通过规模发展带动产业的发展,也将提高广西汽车工业的发展规模。

  第三、柳州作为广西的重要工业基地,是广西在城镇化进程中计划建设的两个超大型城市之一。柳州的特殊地位,从地理区域上,缘于它位于广西的中部,其发展会辐射带动周边地区,特别对中小城市、县城有着重要的拉动作用。同时,柳州又是西南地区的枢纽城市,它的发展也会辐射西南周边省区的工业发展。因此,广西柳州汽车城的概念,正是在重要的城市里发展我区最重要的产业,这一结合势必加快并提升汽车产业发展的能力,以此拉动广西整个经济的发展。

  五大举措支持汽车产业做大做强

  新华社记者问:自治区将采取哪些重大措施推进广西汽车工业做大做强做优?

  束华答:“十一五”期间广西汽车工业实现了又好又快发展。“好”在于汽车产业的档次、技术水平上有新的突破。上汽通用五菱的“宝骏630”中级轿车的正式投产,标志着广西汽车工业迈上了一个新的台阶。另外,桂林自主研发的纯电动公交车,在南宁、桂林两市投入运营,并被指定为上海世博会的专用车,这也标志着广西的新能源汽车迈出了坚实的步伐。“快”则在于2010年广西的汽车产量136.6万辆,年均增长32.3%,销售收入去年达到1262.6亿元,增长31.6%,继食品产业之后成为广西的第二个千亿元产业。此外,零部件配套体系也进一步完善,整个行业的竞争优势进一步凸显,圆满完成了汽车“十一五”规划的所有目标。

  “十二五”期间,自治区将采取多重措施,进一步支持广西汽车产业做大做强。

  首先是重点抓好“十二五”汽车产业规划编制工作。以结构调整优化为主线;以集群化发展为方向;以做大、做强、做优为目标。在保持微车领先优势的基础上,以中型轿车为突破口,加快整车发展,提升竞争优势;以关键技术为重点,加强技术创新,提高竞争能力;以出口基地建设为依托,扩大对外开放,形成特色优势;以柳州为中心,加快资产重组,加快建设汽车城,推进产业集群发展,全面提升广西汽车工业整体实力。

  其次要大力优化汽车产业的内部结构,特别是产品结构,提升竞争优势。从整车方面整车方面,实现中型轿车的新突破,加快“宝骏630”轿车的产业化;加快多功能乘用车向商用及家用领域的发展,推进载货车向重型及轻型两头延伸,加快客车向大中轻型全系列发展,加快新能源汽车产品研发和产业化,全面优化整车产品结构,实现持续高速发展。在零部件方面,重点支持车用发动机及汽车零部件产业升级,鼓励支持零部件企业向下游产品集成和发展,充分延伸配套产业链,依托整车发展,走专业化、系统化、模块化发展道路。

  再次是积极推进广西柳州汽车城及其重点项目的建设。对于广西柳州汽车城的建设,自治区将从规划、项目的核准审批、土地使用等要素保障,交通、电力、教育、培训等支撑条件,以及政策、资金等方面给予重点支持。近期要进一步加大企业技术改造的力度,进一步发挥利用自治区千亿元产业发展基金的引导作用,全力推进上汽通用五菱年产40万辆轿车生产基地、东风柳汽年产10万辆商用车生产基地及年产15万台乘用车生产基地等重大整车项目和零部件项目建设,打造国内领先世界一流的乘用车生产基地。

  另外,广西还将大力提升企业的自主创新能力,重点支持企业建立、完善技术中心,推进企业、大专院校、科研院所的联合,实现优势互补,建设汽车零部件公共研发平台和行业产品开发平台,鼓励原始创新,突出技术引进消化吸收,用高新技术和先进适用的技术,加快产业的升级。

  最后,要培育大企业大集团,加快组织结构调整。“十二五”期间,重点支持上汽通用五菱汽车股份有限公司、广西玉柴机器集团公司建成销售收入超千亿元的特大型企业和集团,支持东风柳州汽车有限公司、柳州五菱有限责任公司建成销售收入超300亿元的大型企业和集团,支持桂林福达集团有限公司、广西方盛实业股份有限公司建成销售收入超100亿元的大型企业和集团,支持一批中小企业提高专业化水平,向“专、精、特、新”发展。

  通过以上措施,全力推进汽车产业结构优化升级,力争到2015年,汽车产业销售收入突破2650亿元,实现工业增加值650亿元;汽车整车年产销突破220万辆,其中轿车及小型多功能乘用车产量突破45万辆;车用内燃机达到300万台。

  举全市之力推进汽车城建设

  中新社记者问:柳州提出举全市之力推进广西柳州汽车城建设,请问现在项目进展情况如何,何时能建成,规模有多大,在全国处在一个怎样的地位?

  郑俊康答:柳州按照自治区党委、政府的要求,把广西柳州汽车城作为柳州市委、市政府的头号工程来抓,为此,柳州提出要举全市之力推进广西柳州汽车城建设。而柳州在客观上也确实具备了建设广西柳州汽车城的各方面的实力:生产方面,2009年柳州汽车产量过百万辆,成为全国第三个汽车产量过百万的城市。2010年柳州汽车工业总产值突破千亿,成为广西第二个过千亿的产业。同时,柳州还有4个主机厂,加上多年来的发展,柳州具备了汽车产业龙头城市的雄厚实力。同时,柳州又是一个制造业发达的城市,拥有40多万产业工人,为汽车城建设打下扎实的基础。

  说到项目进展,去年柳州启动了对新城的规划。柳州通过参照郑州的郑东新区和苏州工业园区的规划建设,并邀请参与苏州工业园区规划的新加坡公司制定了一个现代化的汽车城规划。同时,加大对新区配套设施,启动了柳东新区“十大工程”。“十大工程”中涉及教育、文化、生态环境、娱乐设施等,还包括老城与新城之间的高速交通问题。通过这些项目建设,把一个新城的基础设施水平抬高。

  所谓“举全市之力”建设汽车城,首先是市委、市政府的高度重视,把其作为重中之重的工作来抓。还得赋予新城具有城市一级的开发权限,要高配干部。三要集全市人才、资金重点支持好新区建设。四要高标准、高水平的建设新城。同时,在资金方面,通过财政补助、融资平台、发行企业债券、BOT,以及企业的入驻加大整个投入。2012年汽车城要达到75万辆汽车的产量,这只是指目前入驻的两个企业。还有两个企业经过洽谈也将进驻园区。此外,还将有一大批的零部件企业入驻。上午签约第一批入驻的30个企业总投资达126亿;第二步将加大产业支持的力度,在现有企业基础上再吸引一大批的企业入驻。此外,政府支持打造公共研发平台,让零部件企业提供一个研发和提供技术支撑的平台。

  通过以上措施的强力推进,2012年底,汽车城框架基本成型,形成年产75万辆的整车规模;2015年成为年产100万辆整车,工业产值1500亿元;到2030年,汽车城建设完成,将达到6000亿元的汽车工业产值。在基础设施方面,近期要投入500个亿。总之,柳州举全市之力要把广西柳州汽车城做成中国一流、世界先进的汽车城。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google