柳州文艺精品《八桂大歌》三月晋京(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月21日 17:03 柳州日报
摆呀摆摆呀摆
丰收丰收
演出现场演出场景

    [点击进入“我爱柳州”柳州市委宣传部官方微博]

  广西民族音画《八桂大歌》将于2011年3月1日至2日唱响国家大剧院,连演3场。这是广西获得过国家级奖项的剧目首次登顶国家最高艺术殿堂,也是广西为祝贺全国“两会”召开献上的一道文化大餐。

  广西民族音画《八桂大歌》作为广西新世纪舞台艺术精品剧目的创作排演,是“十五”规划中广西文化艺术精品的重点剧目代表作。剧组整合了包括全国著名编导、解放军艺术剧院院长张继钢(时任总政歌舞团团长)在内的全国著名专家与广西本土创作人员共同创作,于2003年4月成功地进行了首演,并从此在八桂、在华夏刮起到了一股“美丽旋风”,成为广西壮族自治区继《刘三姐》之后的又一全国知名的文化品牌。

  劳动与爱情,是《八桂大歌》的两大篇章,浓缩了广西各民族五彩斑斓的生活。侗族大歌的天籁之音,广西盘歌的别具特色,700多套独特的民族服饰……歌与舞的完美结合,构成了民族音画的独特魅力。

  《八桂大歌》成功首演以后,就不断创造奇迹,刷新着自己的纪录。此次《八桂大歌》晋京在国家大剧院的演出,作为“十二五”广西精品剧目全国行启动仪式,最具广西元素、历演不衰的经典剧目,将再次向全国观众展示广西文化精品的艺术魅力。

  《八桂大歌》在2004年一年内获得了本年度全国惟一连夺2003-2004年度国家舞台艺术“十台精品剧目”、国家“文华大奖”和第七届中国艺术节“观众最喜爱剧目”的三冠王,实现了广西文化人上个世纪的梦想,填补了广西舞台艺术历史上的空白,翻开了广西文化崭新的篇章,创造了独特的“柳州文化现象”。

  在过去的8年里,《八桂大歌》五上北京、三进武汉、两入广东等名城重镇,足迹遍及20多个省市,并在北京人民大会堂万人礼堂、文化部春节联欢晚会、央视中秋晚会、《同一首歌》、首届东盟博览会开幕式等重大活动中献演。赏心悦目的画面,动听又不失民族特色的民歌,它就像一幅流动的民族音画,深深打动了观众。

  这8年里,《八桂大歌》展现出的惊人生命力让该剧总导演张继钢也感到惊讶。他说,《八桂大歌》是文华大奖,是观众最喜爱的作品,并且可以说是国家舞台精品工程中的精品。真正的艺术精品是要用数字说话的,评国家舞台精品工程之前,必须先演够30场,真正评精品的时候,必须演够100场。《八桂大歌》在评精品之前就经受了数字考验,在评为精品之后,它更经受了数字的考验。8年来,它演了426场;8年来,它始终在演;8年来,它为柳州人民演了160多场;8年来,它演遍全中国,走出国门。现在,《八桂大歌》在广西各地群众中广为传唱,真正实现了创作者的理念:用人民的语言塑造人民的形象,用人民的歌声礼赞人民的生活。这非常不简单,的确要赞美柳州人民,是柳州艺术家的责任和才华,让它成为了精品中和精品,而且是人民艺术的精品。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google