首列“地下铁”驶进苏州

http://www.sina.com.cn 2011年02月22日 13:59 《现代苏州》

  记者 罗从坤

  2012年,苏州人将过上有轨道交通的日子。以“速度快、时间准、容量大”为特征优势的轨道交通拉近了城市的距离,曾经遥远的木渎、湖东突然间就咫尺相连,以路程衡量距离的概念即将打破。

  白雪皑皑,万物蛰伏。轨道交通首列车辆在冬天少有的寒冷日子里,开进古韵苏城,让人感觉到春天的涌动。

  首列车辆成功出世

  背靠萧瑟的天平山,临时设立的守卫室在冬日的阳光映照下颇为温暖,透过玻璃窗,手捧茶杯,张大叔时不时地抬头看看四周。轨道交通首列车辆进驻1号线天平山车辆段以来,常有满怀好奇心的市民过来,近距离地一睹首列车辆的模样。而靠近车辆段边门卫室内的两位大叔,自豪地担当起首列车辆的守护人。

  要数热闹的日子,是2010年的最后一天。那天,静寂的天平山车辆段人声鼎沸,车来车往,轨道交通1号线首列车辆接车仪式隆重举行。苏州轨道交通的领导和各相关单位、轨道公司员工、天平车辆段各参建单位,车辆生产厂家南车南京浦镇车辆有限公司的人员共同参加了接车仪式,媒体也纷纷到场。

  其实,在车辆运抵苏州的前几天,也就是12月26日,苏州轨道交通首列车辆才在南京浦镇试车线上缓缓启动,试车成功。

  为确保苏州轨道交通首列车辆按时完成动车任务,从12月9日开始,南车南京浦镇车辆有限公司项目组就开始加班加点。至12月25日,完成了牵引、制动、辅助、网络等各单位系统的静态调试。汽笛声中,列车缓缓开动,逐步加速至25Km/h,运行一段时间后成功实施了惰行与制动,直至平稳地停在了目标点上。

  苏州轨道交通首列车辆成功出世。“29日凌晨,南车南京浦镇车辆有限公司动用4辆大卡车,分别将4节编组车厢运往苏州,再进行组装。”陪同记者前往现场的建设单位业主代表胡有宝工程师讲,2011年会有更多的列车过来,“接车频率会大大增加,可能十天或半个月就会有一次。”

  外观、内饰、安全指数都很到位

  水滴型车头、拱桥式移门、通体白色镶嵌绿条纹……极具江南水乡特色的轨道交通首列车辆,有着古韵悠长的苏州风情和现代都市的时尚感。

  天平山车辆段并不难找,南环高架到劳动路口下来,至竹园路一直向西即可。未至天平山脚下,已遥见车辆身影。长长的轨道延伸处,白色的车身已清晰在目,在冬日的阳光下泛出耀眼的光洁。走得近些,可见绿色的条纹呈流线型镶于车身。细细一看,车厢驾驶室前端的黑色玻璃与白色车身连接处也有装饰,整个车头看上去犹如一大滴水珠滴落,车头两侧是8盏大小各一的车灯。

  胡有宝工程师说,轨道交通首列车辆特为苏州量身打造。无论是车身颜色、车头车门造型、还是车内的装潢设施,都考虑到苏州元素。门洞、拱桥等水乡特色,在体现流线型美感和使用度同时,将轨道交通的现代感和苏州古城韵味融合体现得更加完美。这些设计,都在一定程度上增添了苏州市民对轨道交通首列车辆的喜爱度。

  “中间两节车厢有40多个位置,首尾两节带驾驶室的车厢有38个位置。” 胡有宝工程师热情地对记者介绍。在车厢内两侧车门的上方,印有1号线24个车站名称的指示牌,每个站点名字下方都有一个红色的LED指示灯用于到站提示。

  值得一提的是,轨道交通首列车辆采用了堪称世界先列的法国NF16101标准。在传统防火、防烟雾的基础上,首次提出防毒要求。胡有宝工程师透露,列车内部的面板、座椅等材质全部采用了“防毒”处理,在高温燃烧时,有毒气体的散发量将大大减少。车载空调系统同时还具备通风功能,当不同部位着火时,通风系统可对列车车内的空气自动调节。

  B型车,筹建初始就已定向

  2007年12月26日,苏州人翘首期盼的轨道交通1号线破土动工。回首一看,从1996年苏州市政府开始研究城市轨道交通可行性方案开始,苏州轨道交通从计划萌芽到今时顺利进展,已走过了十多年的时间。对于每一个苏州人而言,都具有非同凡响的意义。

  至轨道交通的首列车辆开进苏州以来,也有网友发出疑问,“感觉车辆造型太小,不知道能不能换更大的车型”。

  据悉,轨道交通1号线首列车辆采用的是国内标准B型列车,宽约2.8米,每节车厢长20米。整体车型比起上海或南京的A型车略小。

  苏州轨道交通1号线整车制造项目全部由南车南京浦镇车辆有限公司实施,总计24列96辆,总造价接近7亿元,设计运营速度为每小时80公里。

  鲜为人知的是,车型的长度是可以靠改变编组来随时变化的,即使根据线路标准增加车辆也是可以的,一般来讲,A型车21——24米,B型车19——21米,C型车15——19米。高度的差别也并不是很大,所以高度和长度都不是车型的参考标准。

  轨道交通车辆的三种车型最主要的区别是车体宽度的不同。A型车宽3米,B型车宽2.8米,C型车宽2.6米。可见,车厢宽度最为重要,因为一旦成型就无法改变,故成为区分车型的唯一标准。

  胡有宝工程师补充道,在天平山车辆段,引进的首列B型车在轨道交通筹建初始就已定向,这涉及到后期轨道交通的相关建设。记者进一步了解得知,这款车型的最大设计时速80km/h,平均时速35km/h,最小追踪间距2分钟,最大设计载客容量1千多人。

  2010年8月起,苏州轨道交通公司已委托南京地铁总公司培训包括站务、供电、调度等20多个工种500多名生产岗位人员,为2012年的试运营做好充分的准备。

  今年5月双轨贯通

  有人说,地铁在地面以下行驶,轻轨在地面或高架上行驶。更有人说,轻轨的钢轨重量轻于地铁。

  其实,无论地铁或者轻轨,都可以建于地下、地面或高架桥上。正如胡有宝工程师所讲,“最主要的区别是单向最大高峰时段每小时客流量的不同。”据了解,轻轨铁路适应的是单向最大高峰客流量每小时1万——3万人次,地铁铁路能适应的单向最大高峰客流量为每小时3万——6万人次。“轻轨和地铁的钢轨并无轻重之分。”

  不难理解,运载客流量大的铁路车厢,一般定额客量为310人。中等运载量铁路车厢,一般定额客量为202人,超员224人。无论轻轨或地铁都可以根据地形的变化而灵活变更运行轨道。“有的建在地面,有的驶入地下,有的建成高架,都具有时速快、运载量大、便捷等特点。”

  轨道交通1号线在车辆正式运营前,首列车辆将做好静调、动调、5000公里耐久实验、电磁兼容性试验、无线与信号接口调试等工作。

  从轨道交通有限公司获悉。2011年,轨道交通1号线在车辆调试、机电设备安装、车辆段和控制中心进驻,三权接管(指挥权、管理权、使用权)、系统联调等工作将全面展开。目前,除汾湖路等少数地段的单向轨道还在施工之外,其余车站都基本完工。“轨道交通1号线的单向轨道已于2010年12月完成铺设,预计今年5月双向轨道都可贯通”。

  明年6月试运营

  轨道交通作为未来苏州城市的交通大动脉,自1号线开建以来,已经催生了沿途的地产、商贸等诸多商机,而缓解交通出行的问题,更是指日可待。依据国际惯例,经济水平上升到一定程度,将会努力地开拓发展空间,向空中、地下要资源。考虑到长远性和特殊性,苏州地下空间规划,已初具规模,轨道交通4号线、2号线延伸线工程也于2010年年底奠基。

  轨道交通1号线的两个终点,连接了城市的两个端点。轨道交通的建设,让东西向两个端点的连接更加紧密。无论是交通本身就欠完善的区域,或居住在中心区域的人们而言,便捷的交通将更好地将各区域凝聚于城市核心。

  家住东环路的林先生去年在木渎买了新房,而父母依然住在东环路边的老房子里。虽然父母偶而会抱怨买得太远,来回很不方便。得知轨道交通1号线2012年6月试运营后,林先生父母就期待着早日通车。原来,在他小区不远处就是一个轨道交通的站口,到东环路的父母家,只需十几分钟。“比开车走南环还快很多,父母过来也更加方便了。”提到轨道交通1号线,张先生就兴奋不已,令他更为开心的是,随着轨道交通的加速建设,他买的新房价格早已是水涨船高了。

  而家住园区、在观前街工作的刘小姐则觉得,轨道交通快捷实惠,是吸引人们的一大原因。“乘座公交车实在太挤太慢了,打车价格也高。”她说,距离远,轨道交通的票价还有优惠。从园区到观前,打车遇到堵车时少说也要20块,而如果乘坐轨道交通,最多几块钱,而且要快很多。

  首列“地下铁”细细评:

  苏州轨道交通首列车辆一经亮相,各路人马反应迥然不同:

  ● 网友JELLY:看到轨道交通的车辆图片时,“终于等来”这句话立刻涌上心头。感觉不错。仿佛等到了一位才华横溢、能力超群、性格超好的生活良友。啥也不说,只等2012年了!

  ● 网友蜘蛛侠:B型车的内部拉手感觉好少,外部颜色感觉很俗气,跟苏州城市韵味一点也不协调。

  ● 学生菲菲:看了外观图片,感觉好清新,起期待试运营的那一天。

  ● 网友CC:这车辆怎么这么短?而且站台之间的距离也太近。

  ● 网友小薇:我家在湖东,每天到市里上班还要转车,别提多痛苦了。轨道交通通车以后,到市里上班、走亲戚方便多了。看到了车厢第一反应是想到了车头上会挂什么个性化名称呢?人家动车叫“和谐号”,我们苏州的轨道交通车厢正点的大概可以叫“古韵今风号”、网络口语化一点的可以叫“穿越号”,呵呵,其实叫“现代苏州号”也挺好的!

  ● 网友YOYO:轨道交通给千年的姑苏吹来了一阵现代都市风。喜欢孙燕姿的《遇见》:我听见风,来自地铁和人海。或许2012之后,苏州的情侣们在情人节时又能多了一个浪漫的约会地:与邂逅和缘分有关的地下铁。

  ● 网友绮思谬想:多么先进的车头,多么舒适的座位,让我无比畅想通车后风驰电掣的感觉!

  ● 网友水晶之家:以前到上海、北京、南京等城市购物、旅游时,总会乘当地的地铁和轻轨穿来转去,沿着地铁线路到自己中意的景点和消费场所购物,感觉非常的方便。很期待苏州也能早日有这种便捷的交通方式。直到有一天听说苏州也将拥有轨道交通时,心里也有一些雀跃。每天经过干将路,看到庞大的机器和干得起劲的工人们,再至今天,目睹首列车辆开进苏州,确信,我们在苏州,也迎来了轨道交通生活。只是在当前啥都在涨的时期,轻轨票价能实惠些,在实惠些。

  ● 白领燕燕于飞:把苏州与轨道交通这两个词连在一起是一种勇气,更是一种魄力。曾经以为,道路、水路纵横交错的一个城市,和轨道交通是根本扯不上关系的。而如今看着首列车辆停在了苏州地面上。

  ● 似乎才有了些实感:啊,轨道交通来了。相信轨道交通给苏州带来的,不仅仅是公共交通便捷的提升,更是社会经济实力的延伸性发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google