纪念辛亥百年 “中山人在京津唐”项目3月启动

http://www.sina.com.cn 2011年02月23日 09:50 中山市委宣传部

  宣传、文化、社科、传媒界聚首北京座谈该大型人文项目

  在相继推出“海外中山人”、“中山人在上海”等大型人文项目后,中山市今年将联合北京、天津、唐山推出“中山人在京津唐”大型人文项目。大型人文项目“中山人在京津唐”座谈会在京举行,宣布该项目将于3月份在京启动,为纪念辛亥百年预热。市委常委、宣传部部长丘树宏出席了座谈会。

  丘树宏向与会代表阐释了中山市推出“中山人在京津唐”大型人文项目的初衷,即改革开放以来取得经济社会协调发展和城乡协调发展成就的基础上,实施文化名城战略,寻找文化的根,做大孙中山文化品牌,提高城市文化品位,重寻城市文化精神,为中山新一轮发展注入强大精神动力。

  宣传、文化、社科、传媒界对“中山人在京津唐”项目表现了浓厚兴趣,一致认为,京津唐地区是中国重要的政治、经济、文化中心,特别是在近现代史上,北京是中国政治、文化中心,天津又是北京的门户,唐山是当年洋务运动的“试验田”,京津唐地区具有重要的历史地位,是不可分割的一个整体。中国社科院历史研究所原所长虞和平认为,近现代史上,香山人在上海和京津唐地区做出了重大贡献,中山市在去年完成“中山人在上海”大型人文项目后,在辛亥百年选择在京津唐地区推出该项目,很有典型意义,将推动香山人文研究走出地域局限,在更大范围审视香山人文的历史地位,为新时期经济社会发展寻找文化支撑力。

  天津市孙中山研究会秘书长、政协天津市和平区委员会文史委副主任葛培林称,孙中山先生三次到天津,都是一生重要的转折时期,天津纪念孙中山先生的中山公园和广东会馆都有孙中山先生铜像,目前还在推动建设孙中山纪念馆。唐山市政协历史研究员、开滦历史研究专家任荣会称,孙中山先生《建国方略》中提出的兴建京唐港等三大理想都跟唐山有关,这些理想如今正在变成现实,体现了孙中山先生的历史远见。北京、天津、唐山三市有关方面均希望在“中山人在京津唐”项目中有所作为。

  中央电视台纪录片频道、光明日报、人民政协报、北京青年报、北京电视台、天津日报、天津电视台、唐山劳动日报、唐山电视台、新浪网等媒体皆表达了合作意愿,将全力支持该项目。中央电视台纪录片频道总监刘文表示,将人物放在事件中,将事件放在历史中,衡量孙中山先生的时代贡献和历史影响,更见其伟大。“中山人在京津唐”项目在现实遗存中寻找历史,将视野扩大到全国乃至世界范围,变地方视角为全国视角,可望变成全国性选题,在更高层次媒体上传播。他表示,已经拥有1.5亿观众的央视纪录片频道期待将该项目做成全国有影响力的选题,向全国乃至海外传播。

  发掘人文“富矿”预热辛亥百年系列纪念活动

  “中山人在京津唐”大型人文项目3月份将在京启动

  百年辛亥革命,推翻了数百年的封建帝制,创建共和国体制, 孙中山先生厥功至伟。在新的历史条件下纪念辛亥革命100周年,对于缅怀和宣传孙中山等革命先辈的伟大业绩,弘扬爱国主义精神,调动和激发全国各族人民一道坚定不移地推进振兴中华的伟大事业,有着非常重要的现实意义。目前,从中央到地方,特别是与辛亥革命相关的纪念地,都在如火如荼有计划、有步骤地地积极筹备开展各种纪念活动。

  作为伟人故里,广东中山市继去年成功完成“中山人在上海”大型人文项目之后,将于今年3月份在北京启动“中山人在京津唐”大型人文项目。中山市委常委、宣传部部长丘树宏表示,今年是中山市擦亮孙中山文化品牌一个千载难逢的历史性机遇, 启动大型人文项目“中山人在京津唐”,就是要借辛亥百年之势开展文化外宣,探寻伟人孙中山先生的革命足迹,挖掘京津唐地区丰富的中山历史文化资源“富矿”,加强中山与京津唐四地在新闻宣传、文化、社科研究、旅游、经贸等方面的深度合作,为纪念辛亥革命100周年系列活动预热。

  京津唐地区有丰富的“中山元素”,是中山的人文“富矿”。

  中国的近代史始于广东,广东的近代史始于香山(中山)。人杰地灵、英才辈出的香山孕育出大批中外闻名、对祖国各项建设事业有重大贡献的政治家、外交家、军事家、实业家、文学家、体育家、教育家。在中国近现代史上,作为中国重要的政治、经济、文化中心,京津唐(北京、天津、唐山)地区留下了许多中山籍杰出人士的身影,以孙中山为首的一批杰出的中山人筚路蓝缕、披肝沥胆,为中国民主革命和近代化建设作出了开创性的历史贡献,他们的足迹也深深印在了京津唐这片热土上。

  孙中山先生曾三次到过北京,在北京度过了他生命中的最后岁月。他曾五次亲临北京湖广会馆并发表激情演说。1912年8月25日,孙中山曾就在此呼吁:“望我会(同盟会)同仁,万不可自居革命之首功,专享建设之特权,更应化除私见,与各政党相互提携,联合四万万同胞,同心协力,共谋共和之幸福,巩固民国之基础……”1925年3月12日,孙中山在北京病逝,停柩北京碧云寺,供后人瞻仰,直至1929年南京中山陵落成后才移葬。

  百年前民国初建,外交、财政、内政事务纷繁复杂之际,孙中山先生屡次北上。他坦言:“北上之意,不外调和南北感情,巩固民国基础。”而孙中山先生三次考察天津,希望在百废待兴之际,振兴国家实业。他还两次去唐山考察,在《建国方略》中提出了建设“北方大港”的设想。在今天的唐山京唐港,货物吞吐量超过1亿吨,孙中山先生当年的梦想,今天已成为现实。在唐山,有“中国煤炭工业源头”之称的开滦煤矿(现为开滦集团),中国自营的第一家水泥厂——唐山细棉土厂,皆由香山人唐廷枢一手创办。唐廷枢还在唐山主持开建了中国自营的第一条铁路——开平铁路,大批中山人曾离开家乡,北上参与铁路施工建设。在今天的唐山市广东路,依然聚居着许多中山籍铁路工人的后裔,这是中国铁路史上的一段传奇。香山(中山)人的革命气魄、商业智慧和实干精神,深深影响了京津唐地区的经济社会和文化发展。

  在今天,京津唐地区的社会文化舞台上,中山贤达同样星光熠熠。他们中有著名书画大家黄苗子、著名漫画家方成、国画家李延声、著名音乐人李海鹰、服装设计大师张肇达、钢琴家鲍蕙荞等。这些新时期中山人在京津唐地区的成长史、奋斗史,他们身上流淌不息的中山精神,也将成为此次大型人文项目发掘的重要素材。

  据了解,“中山人在京津唐”大型人文项目启动后,将由中山日报与中山广播电视台领衔采写、拍摄,同时与中央电视台纪录片频道、羊城晚报、北京青年报、天津日报、唐山劳动日报、北京电视台、天津电视台、唐山电视台等多家主流媒体展开紧密合作,邀请京津唐地区知名人文社科学者作为学术顾问,共同开启“中山人在京津唐”这一辉煌的历史长卷。

  届时,中山日报将与京津唐地区媒体共同推出多个专版报道中山人在京津唐地区政治、经济、社会、文化领域发挥的特殊历史作用,同时开辟“中山人在京津唐”史海钩沉专栏,追述中山人在京津唐地区的历史足迹和人文风采。中山广播电视台也将与参与京津唐地区电视媒体联合打造多集大型电视纪录片《中山人在京津唐》,从孙中山的足迹、京津唐地区的香山买办、中山人与中国铁路史等角度追述中山人在京津唐地区的百年传奇,同时追寻改革开放以后,中山人在京津唐地区文化艺术、商业等领域拼搏、奋斗的群像。中山市文联与社科联也将与京津唐地区的社科、文艺研究机构进行合作,对百年来在京津唐这片土地上的中山风云人物进行集体梳理,通过对香山买办、中山路、中山早期铁路工人群体等历史文化现象进行系统性研究,从而重塑、丰富中山的历史、人文精神。

  中山将借势辛亥百年擦亮孙中山文化品牌

  中山,古称香山,人杰地灵,名人辈出,是全国以伟人名字命名的城市。由于区位的特殊优势,香山成为最早接触西方文化之地,得风气之先,自然也就开风气之先。许多领导近代先进潮流的杰出人物,以敏锐的见识与紧迫的使命感,适应时势发展与世界潮流,及时提出各种改革主张,成为中国走向世界的杰出代表。在中国近现代历史上,香山人文具有全国性、甚至世界性的影响。这种影响是通过香山人文的精英在上海、天津、北京等当时的国际化大舞台上显示的,通过香山精英们淋漓尽致的发挥,香山人文在这一时期在中国甚至世界历史上,写下了浓重的一笔。

  中山市委常委、宣传部部长丘树宏认为,在广东影响中国的众多人物中,世纪伟人孙中山是排在首位的最重要的人物。孙中山的革命精神以及形成的相关历史文化资源在建设中华民族的共有精神家园及和谐文化中具有极其重要的意义。作为伟人故里,近年来,中山积极探索提升城市发展的文化新动力,全面启动文化名城建设,将孙中山文化品牌、文化工程放在“八大文化工程”第一位,通过纪念、研究、传承和资源利用来为现实服务。近年来所取得的新成果主要有四方面。一是孙中山故居纪念馆已经成为全球收集孙中山史料最多、最齐备的博物馆;二是对孙中山少年时代活动以及孙中山在中山的历史径迹研究,填补了关于孙中山历史研究的空白;三是对孙中山先生后裔相关人物和事迹的研究,这项研究在全省乃至全国都是具有领先地位的;四是中山是在全国最早提出并实践“孙中山文化”的城市,实施了“孙中山文化工程”,在全国首倡并举办了"中山杯"华侨华人文学奖颁奖典礼、孙中山文化周等大型文化外宣活动;生产了众多孙中山文化产品,如创作报告文学与纪录片《中山路》,出版《孙中山传》、《中山装》等。这些,都使孙中山研究领域不断拓展,特别是相关历史文化资源的利用视角不断创新,力度不断加强,影响日益扩大,为城市发展提供了强大的精神动力,中山人的文化自觉和文化自信得到前所未有的提升。

  今年恰逢辛亥革命100周年,中山市将其视作打造孙中山文化、升级城市形象的重要契机。据了解,中山除了积极进行城市建设,继续加快经济转型升级来纪念这个日子之外,目前正在紧锣密鼓地筹备一系列文化活动和文化项目来纪念。当中包括在10月份将一年一度的中山文化周升级为孙中山文化节、举办第二届“中山杯”华侨华人文学奖、建设两岸文化产业园、举办两岸中山主题征诗等活动。同时,将设立“中山近现代文化研究中心”,推动近现代文化研究、孙中山文化研究、华侨华人与近现代中国研究、香山人文历史研究等。另外还将结合广东拟建的“全国华侨华人文化交流中心”规划,向文化部申报中山市为“中国近代文化生态示范区”,推动孙中山故里国家5A级旅游景区建设,建成“全球华侨华人的精神家园”。通过一系列举措从文化建设的高度全面提升自身的“软实力”,提升城市的美誉度和文化度,将中山市打造成既适宜居住、适宜创业、适宜创新的文化名城、幸福之城、和美之城。

  “中山人在京津唐”大型人文项目的启动,追溯四地人文渊源,书写百年中山传奇,正是中山市在深入发掘历史文化资源、全面建设文化名城过程中又一次重大的人文实践活动,也成为中山市向“辛亥百年”的一次特别献礼。伟人故里,携带着孙中山文化一定会以崭新的姿态走出广东,走向全国,走向世界。

  (鹏 亦)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google