“创新驱动战略”塑造新江苏

http://www.sina.com.cn 2011年02月23日 18:03 《中国投资》

  专访江苏省发展改革委副主任魏然

  将“创新驱动战略”作为经济社会发展的核心战略,力图通过企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的不断完善,使江苏成为战略性新兴产业的先行区

  文/本刊记者 赵沛楠

  2010年12月,《中国区域创新能力报告2010》在中国科技发展战略研究小组召开的“发展战略新兴产业,构建均衡区域创新体系”研讨会上发布。与2009年一样,江苏省毫无悬念地摘取全国创新能力最强的桂冠。

  在江苏省发改委副主任魏然看来,努力建设创新型省份的江苏,正是凭借科技创新投入和产出的大幅增长、持续快速增长的专利申请量等优势,连续2年位居全国区域创新能力排名首位。

  在接受《中国投资》杂志专访时,魏然表示目前江苏省着力发展的战略性新兴产业,不仅希冀该产业本身可以获得发展,更重要的是希望其渗透到其他产业,比如传统制造业,从而在整体上有利于全省产业结构调整。

  企业创新引领产业发展

  江苏省着力发展的战略性新兴产业,不仅希冀该产业本身可以获得发展,更重要的是希望其渗透到其他产业,比如传统制造业,从而在整体上有利于全省产业结构调整

  《中国投资》:过去的5年,江苏省在区域创新能力建设方面取得了哪些成绩?

  魏然:“十一五”以来,省委省政府坚持把调结构、抓创新、促转型作为首要任务,以强烈的责任感和使命感,大力实施科教兴省和人才强省战略,加快推进自主创新工作,在建设创新型省份、推动经济社会又好又快发展方面取得了突出成绩。

  2010年,全省科技进步对经济增长贡献率达到54%;在中国科技发展战略研究小组发布的2010年《中国区域创新能力研究报告》中,我省创新能力排名连续第2年位居全国第1。全社会研发投入达840亿元,占地区生产总值的比重提高到2.1%;企业研发费用占80%以上,专利申请量达23.6万件,连续3年保持全国第1;企业专利申请量、授权量连续两年保持全国首位。

  《中国投资》:在亮眼的创新数字背后,江苏省的区域创新能力得到了怎样的改善?

  魏然:具体来说,江苏省创新能力在4个方面得到显著提升。

  一是科技支撑和引领产业发展能力显著提升。坚持围绕经济转型升级配置使用科技资源,围绕高技术产业发展需求推进自主创新和科技成果转化,促进了高技术产业总量快速增长、质态逐步优化、效益不断提升。特别是积极应对国际金融危机的严重冲击,全省高新技术产业保持快速发展,2010年,高新技术产业完成产值3.035万亿元,占规模以上工业总产值的33%。新兴产业发展迅猛,2010年新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保、软件和服务外包、物联网等6大新兴产业实现销售收入2.06万亿元,占全部工业销售收入的23%,在抗击金融危机、促进经济发展中发挥了重要作用。

  二是企业自主创新能力显著提升。以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系不断完善,企业创新资源配置能力、自主研发能力和开放创新能力逐年提高,2009年我省被国家6部委列为国家技术创新工程首批3个试点省份之一。目前全省80%以上研发投入由企业完成,80%以上科技平台建在企业,引进的高层次创新创业人才80%以上进入企业,50%以上获奖科技成果来自企业;企业专利申请量、授权量连续两年保持全国首位;2010年本土工业企业拥有自主知识产权和自有品牌产品产出占总产出的比重达到48%。

  三是科技创新园区集约发展能力显著提升。各类科技园区蓬勃发展,形成了高新技术产业集聚、集约发展的良好态势。高新园区加快转型,4个高新区被列为国家创新型试点园区,泰州医药高新区、昆山高新区分别成为全国唯一的医药国家高新区和建在县级市的国家高新区,全省16个国家和省级高新园区创造了全省40%的高新技术产业产值和60%的新兴产业产值。创业园区建设成效显著,全省拥有国家级高新技术创业服务中心37家、国家级软件园5个,均居全国首位;国家大学科技园11家,保持全国省份第1位;科技孵化器面积超过1500万平方米、在孵企业15000多家,分别占全国的1/3和1/5。

  四是科技创新资源配置能力显著提升。大力推进产学研合作,与国内940多家高校院所建立了稳定的合作关系,省级以上产学研合作载体达1000多个,来江苏企业开展合作的科技人员达5万多人,5年间累计实施产学研合作项目3万多项。省级以上高层次创新创业人才基地达到14家,近3年累计引进海内外高层次人才9万多人、创新团队2200多个,创办各类高科技企业近1000家,有120人进入国家“千人计划”,形成了引进高层次人才、创办高科技企业、发展高新技术产业的链式效应。科技与金融结合日趋紧密,创业投资机构总数达200多家,管理资金规模超过400亿元,均居全国首位。

  科技创新成为强大动力

  全省高新技术产业保持快速发展,2010年,高新技术产业完成产值3.035万亿元

  《中国投资》;展望下一个5年,江苏将凭借创新在实现从经济大省向科技强省跨越的过程中扮演怎样的角色?

  魏然:“十二五”期间,江苏将以改革开放和科技创新为强大动力,以保障和改善民生为根本目的,大力实施科教与人才强省、创新驱动、城乡发展一体化、经济国际化、区域协调发展、可持续发展战略,统筹做好改革发展稳定各项工作,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,全面建成更高水平小康社会,为率先基本实现现代化打下具有决定性意义的基础,在科学发展道路上铸造新的辉煌。

  我们已经清醒地认识到,未来的5年必须把加快转变经济发展方式作为发展主线。加快转变经济发展方式是推动科学发展的必由之路,是江苏实现经济大省向经济强省跨越刻不容缓的战略任务,必须贯穿于经济社会发展的全过程和各领域。

  为此,坚定不移推进结构调整和自主创新,突出发展创新型经济,突出发展现代服务业,突出提升集约发展水平,加快实现“3个转变”:由主要依靠物质资源消耗向创新驱动转变,粗放式增长向集约型发展转变,城乡二元结构向城乡发展一体化转变,成为江苏必由之路。

  根据科学发展新要求和发展阶段新变化,接下来,江苏省将实施6大发展战略。其中首要就是把科教兴省战略提升为科教与人才强省战略,并作为经济社会发展的基础战略,坚持教育和人才优先发展,科技强省、教育强省、人才强省建设“三位一体”统筹推进,依托我省良好的科教基础,突出人才第1资源的作用,构筑江苏发展的战略优势。

  确立创新驱动战略,并作为经济社会发展的核心战略,进一步加快创新型省份建设,显著增强科技自主创新能力,大幅度提高科技进步对经济增长贡献率,全面推进发展理念、体制机制、社会管理等各方面的创新,使创新成为经济社会发展的主要驱动力。

  实现新兴产业跨越发展

  江苏意图整合创新资源,促进科教资源和产业资源融合,重点发挥使之成为新兴产业,发展的主要载体

  《中国投资》:作为“十二五”开局之年,江苏省发改委2011年在推动区域创新能力建设方面将有哪些举措?

  魏然:2011年是“十二五”开局之年,是全面贯彻落实党的十七届五中全会和省委十一届九次全会精神的第1年。我们将紧紧围绕省委、省政府重点工作任务、委工作目标和中心工作,坚持全面落实科学发展观,以改革创新为动力,以转变经济发展方式为主线,以促进转型升级、建设现代产业体系为战略目标,以推进新兴产业倍增计划、实现新兴产业跨越发展为中心任务,加大高技术产业发展的工作力度,加快自主创新体系建设,促进高技术产业化、国际化和信息化的融合发展,为经济平稳较快发展和“两型社会”建设发挥积极作用。

  第一,切实做好“十二五”规划编制工作。

  一是在深化江苏“十二五”高技术产业发展等课题研究的基础上,做好“十二五”新兴产业发展、高技术产业发展等规划编制。二是在充分调研和协调有关部门的前提下,研究“十二五” 高技术产业、新兴产业和创新能力建设发展有关规划体系的建立,提出规划实施的保障措施,确保规划真正得到实施,充分发挥规划的指导作用。三是开展沿海地区等区域性高技术产业发展规划思路研究等。

  第二,切实推进新兴产业跨越发展。

  一是全面推进新兴产业倍增计划的实施。重点发展新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保、软件和服务外包、物联网等6大新兴产业,到2011年,6大新兴产业实现销售收入达2.6万亿元。二是实施100个以上重大产业化项目,加快培育一批具有全球影响力的创新型企业,加快创建一批具有自主知识产权和自主品牌的产品。三是重点推进新一代信息产业的发展,努力把我省建成战略性新兴产业的先行区。

  第三,切实推进自主创新体系建设。

  一是加强南京、无锡、苏州等国家创新型试点城市的建设。协调编制创新型试点城市的建设规划,整合创新资源,促进科教资源和产业资源融合,重点发挥使之成为新兴产业发展的主要载体。二是加强城市创新体系建设。选择一批产业基础好、创新能力强的县(市区)开展省级创新型城市试点,完善城市创新体系,促进城市创新和产业创新互动发展。三是加强产业创新载体建设。扎实推进国家和地方联合创新平台建设,集成各方力量,充分发挥产业技术创新的重要引领作用。四是大力推进企业创新载体建设,加强省级工程中心和工程实验室的建设,重点推进6大新兴产业领域工程中心、工程实验室和企业技术中心的项目争取和建设工作。

  第四,切实加强高技术产业基地建设。

  一是加强国家高技术产业基地建设。继续加快南京软件、苏州电子信息、无锡微电子、泰州生物和连云港新材料等国家高技术基地建设,充分发挥高技术产业基地的整合功能,促进产业链上下游延伸,加快构建高技术产业链。二是加快新兴产业特色产业基地建设。积极推进20个已认定基地建设规划编制等,进一步加强已认定基地的建设工作。2011年按照有发展重点、有重大项目、有创新载体、有系统支撑的要求,新认定10个新兴产业基地。三是重点建设和推进国际有影响力、国内领先的昆山平板显示特色产业基地,制造技术达到国际先进水平的南京智能电网特色产业基地,研发水平国内领先的苏州纳米技术特色产业基地,行业规模领先、技术先进的徐州新能源和装备制造特色产业基地等。

  第五,切实加强国家高技术领域试点示范。

  一是做好云计算创新发展试点示范。以无锡市成为国家首批云计算试点示范城市为契机,加强统筹规划,突出安全保障、创造良好环境,推进产业发展,着力无锡试点示范实现重点突破,并以示范应用为突破口,建立云计算服务产业链。二是做好高技术服务产业试点示范。加强苏州高技术服务产业基地建设的指导,并将苏州市作为全省开展高技术服务产业的示范试点加以推进。三是做好全国传感网产业试点示范。加快推进无锡传感网国家高技术产业基地建设,探索建立集技术创新、产业化和市场应用于一体的传感网产业体系。四是做好新兴产业创业投资专项的试点工作。根据国家《创业投资企业管理暂行办法》,结合我省实际,支持符合条件的企业,进行国家创业投资专项的试点工作。积极组织和推荐,促进我省新兴产业发展的创业投资基金的设立。

  最后一点,要切实加强重大高技术产业项目的实施。

  一是加强国家高技术专项项目的组织申报。按照国家高技术专项要求,认真组织和推荐项目,争取国家支持。二是推进国家高技术重大专项项目的实施。按照国家和省有关要求,积极推进国家项目实施,严格项目管理,发挥国家高技术项目的示范作用。三是积极推进高技术重点项目建设。重点推进龙飞光电7.5代线薄膜晶体管液晶显示器件项目、苏州三星液晶显示器年产120万片第8代薄膜晶体管液晶显示器件项目、南京中电熊猫液晶显示科技有限公司高世代液晶面板项目、海力士3期技术改造项目、宜兴国电科技太阳能电池项目和南京金城航空轻型动力项目等1批新兴产业化重大项目。四是加强国家项目的验收工作。进一步加强对在建项目的调度和管理,及时发现问题,解决问题,完成列入国家验收计划的项目验收。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google