柳州《八桂大歌》冲刺国家级艺术大奖

http://www.sina.com.cn 2011年02月24日 12:42 柳州日报

  广西日报记者 吴瑞璋 谌贻照 通讯员 杨志刚

  “很久很久以前哎……”浓郁的壮乡声乐中,两扇高大典雅的艺术大门徐徐打开,《八桂大歌》隆重登场,台下掌声热烈响起……《八桂大歌》一举唱响龙城,唱响八桂大地,唱响京城,荣获文化部第十一届文华大奖、国家舞台艺术精品工程2003-2004年度十大精品剧目奖及第七届中国艺术节观众最喜爱剧目奖。

  是谁领头打造了这礼赞人民的瑰宝?是《八桂大歌》剧组的共产党员,他们以“争创一流”的精神,成功地组织编演了这台新颖的大型音画剧。

  集大智,创民族音画新作

  “全面贯彻‘三个代表’重要思想……以精神文明建设‘五个一工程’为龙头,努力生产反映广西特色、高扬时代精神、富有思想内涵和艺术魅力的精品力作”。这是自治区第八次党代会对发展我区先进文化寄予的厚望。

  2002年,自治区党委副书记刘奇葆提出:“搞一台体现壮、苗、瑶、侗、京5个少数民族风情的精品剧目。”“用人民的语言塑造人民的形象,用人民的歌声礼赞人民的生活”。时任自治区党委常委、宣传部部长潘琦在具体组织落实剧目创作时,把任务交给柳州市,目标是夺取国家级大奖。

  回首国家最高舞台艺术大奖,大多是经济发达地区和大城市的专利。一个经济欠发达地区的市级剧团,要想夺取国家级舞台艺术大奖,无疑是异想天开。有的同志信心不足。

  “以争创一流的精神,迎难而上,大胆创新,就能实现经济欠发达地区也能夺大奖的愿望”。柳州市委宣传部和市文化局组织全体文艺工作者变压力为动力,朝着夺取国家级大奖的方向挺进。

  在自治区党委宣传部和区文化厅的协调下,剧组邀请了一批广西最优秀的词(剧)作家深入到融水、三江、隆林等少数民族地区采风,共创作了200多首歌词供选用。著名剧作家、柳州市艺术研究所所长符又仁一人就写了20多首歌词,生动有趣地反映了少数民族群众的劳动生活和青年男女对爱情的追求。

  广西词(剧)作家尊重艺术,踏破铁鞋寻根求艺的精神,感动了舞蹈《千手观音》的导演———总政歌舞团团长、国家一级编导张继刚。他毅然辞掉其他执导订单,前来柳州参与创作和执导这台剧目。国家一级作曲作家杜鸣、方鸣,国家一级舞美设计师龙华等也加盟进来。

  各路人才集聚,众生大智,最后敲定创作一种既不是“剧”,又不同于一般歌舞的崭新艺术样式,即以广西少数民族的劳动和爱情为素材,用民歌和舞蹈来表现劳动和爱情,用服饰和音画来展现广西少数民族的精神风貌。剧名定为《八桂大歌》。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google