《八桂大歌》:从“精品”走向“经典”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月24日 14:00 新桂网-广西日报
《八桂大歌》:从“精品”走向“经典”(图)
《八桂大歌》剧照。当代生活报记者林德荣摄
《八桂大歌》:从“精品”走向“经典”(图)
《八桂大歌》剧照。桂林晚报记者骆展胜摄
《八桂大歌》:从“精品”走向“经典”(图)
《八桂大歌》剧照。图片来源:中江网

  广西日报记者 尹华平

  前言:新桂网-广西日报12月21日14时北京急电,国家文化部和财政部上午联合举行新闻发布会,宣布两部共同实施的2003-2004年度国家舞台艺术精品工程“十大精品剧目”揭晓,广西柳州市歌舞团演出的广西民族音画《八桂大歌》金榜题名,并按得分多少为序,排在“十大精品剧目”的第四位。

  广西民族音画《八桂大歌》入选2003-2004国家舞台艺术精品工程十大精品剧目,这是继二十世纪60年代初的电影《刘三姐》和彩调剧《刘三姐》在全国引起轰动后,广西在新世纪中用文化崛起证明:经济后发达的广西,在全国已经跻身文化强省的行列。

  文化部和财政部联合实施的国家舞台艺术精品工程,是我国文化事业在“十五”期间一件标志性项目,强调入选作品“能够代表当前本艺术品种的最高水平”,这是重要的标杆。在本年度入选参评的30台剧目中,国家和省一级的演艺团体在份额上占去了三分之二强,竞争十分激烈。

  柳州市在仅有的7个地级市(包括省会城市)份额中,靠实力占据了一席,并且在“强强对话”中,最终用“最高水平”撼动了评委,着实不易。

  喜讯传来,自治区党委副书记潘琦、自治区文化厅厅长容小宁、《八桂大歌》总导演张继钢纷纷撰文,表达心中的感想和激动,本报在第一时间将他们的文章推出,并由衷祝福我区文化事业的精品生产取得的丰硕成果。

  让我们把目光投向《八桂大歌》从酝酿、实施到升华为国家舞台艺术精品的征程。

  高屋建瓴 一锤定音

  2002年5月的一天,时任自治区党委常委、宣传部长潘琦,召集自治区文化厅、柳州市委宣传部、柳州市文化局的负责人在区党委宣传部的会议室开会。

  此次会上,潘琦第一次提出广西要有一部展示其悠久灿烂的历史文化,表现各民族昂扬向上、奋发有为,特别是改革开放以来壮乡崭新精神风貌的舞台艺术精品的创作设想。

  潘琦强调,作品要以丰厚的广西民族文化元素为底色,包装黑衣壮、紫衣侗、蓝衣苗、红衣瑶和白衣京“五色民族”,形成“土、特、新、美、奇”的艺术美体。他要求作品要有新突破,集广西的民歌、舞蹈、民族器乐、民族服饰于一体。通过对“劳动”与“爱情”生活场景的再现,反映广西少数民族的新生活。

  与此同时,潘琦一锤定音,决定这个“鸿篇巨制”由自治区党委宣传部、自治区文化厅重点主抓,由柳州市委宣传部、柳州市文化局具体组织实施,并提出了剧组的奋斗目标:夺大奖、占市场、走出去,打得响。

  “兵马未动,粮草先行”,会后不久,一笔50万元的启动经费即打到了柳州市文化局的账户上。

  接着,在潘琦的策划下,近百首由我区词曲作家创作的歌曲放在剧组的案头,最后几易其稿,留下了25首冲击精品奖的歌曲。作为总策划人,潘琦身先士卒,还给剧组创作了一首《瑶家妹仔要出嫁》。

  组成班子 精英荟萃

  张继钢——总政歌舞团团长、全国舞蹈界惟一“世纪之星”,因执导舞剧《白莲》,与广西结下了不解之缘。这次剧组又力邀他加盟执导。一开始张导面露难色,他毕竟太忙,除了要管好团里的事,当时的西藏、河南等艺术团体也向他发出邀请,张导是山西人,他说也想到要给家乡还债。是一次又一次的诚恳邀请,打动了张导。潘琦利用上京开会的机会,还专门在广西大厦设宴向张导发出邀请。

  作曲家杜鸣、方鸣为军旅南北侠客,分别承担了全剧“劳动篇”和“爱情篇”的音乐。全剧的歌曲以传世山歌为精灵,以民族艺术为底蕴,继承了广西民族艺术和柳州山歌文化的精髓,其中不仅有发自丹田气壮山河的《广西谣》和《劳动当歌》,也有缠绵动听而又多情的《天地有爱》、《十画想郎歌》、《心事从竹林里飘出来》,以及浓缩广西盘歌精华的《都是情歌惹的祸》等,每一首歌抽出来演唱,都能成为经典之作。

  舞美设计为留德博士罗江涛;600多套广西华丽服饰出自广州军区战士杂技团龙华之手;灯光设计由国家话剧院的灯光专家王瑞国“操刀”……2004年金秋,文化部副部长陈晓光来柳州,给参加第十三届少数民族艺术孔雀奖的获奖者颁奖,在受邀看了《八桂大歌》后,当场高兴地说:“《八桂大歌》的‘劳动篇’让人激动,动感很强;‘爱情篇’又让人感动,因为它很生活,感情又很细腻。”正是荟萃了国内的艺术精英,《八桂大歌》才获得了至高的赞誉。

  一鸣惊人 各方赞誉

  2002年12月18日,潘琦的一记响锣,为策划多时的广西民族音画《八桂大歌》开排鸣锣定音。至2003年的4月5日,《八桂大歌》在柳州市文化艺术中心正式上演,并从此在八桂、在华夏刮起了一股“美丽旋风”。

  时任柳州市委书记的沈北海,批复了柳州市文化局上报的演出不送赠票的请示,明确指示各部门、行业要用实际行动扶持本地的艺术精品生产,为提升城市品牌、加强精神文明建设作出积极的贡献。

  此举受到了各方的热烈响应。仅在柳州本土就演出近40场,场场爆满,每场演出一票难求,并出现罕见的加座现象。接下来的一年时间里,剧组先后赴南宁、郑州、梧州、桂林等地演出70余场,观众人数逾10万人次,票房收入500多万元。

  国家文化部官员把《八桂大歌》誉为是广西新世纪舞台艺术标志性作品。

  《八桂大歌》演出效果奇佳,观众掌声不断,他们都说:“《八桂大歌》歌美、画美、舞台美、灯光美、服装美、意境美,是一部极具震撼力和感染力的舞台艺术作品。”如今,《八桂大歌》收获了丰硕的成果,专家们也送来了赞美辞:柳州作为西部地区的中等城市,能在与绝大多数都是省级或省级以上剧团的激烈竞争中胜出并获殊荣,可以称得上创造了一个文化奇迹。

  问鼎精品 前景无限

  在《八桂大歌》今年9月赴浙江参加第七届中国艺术节角逐文华大奖的演出中,本报跟踪报道,并在发回编辑部的消息中写道:2004年9月10日晚7时半,是一个值得难以忘怀的日子,演出在浙江桐乡大剧院正式开始。伴随梦幻般的灯光,立于舞台中央镌刻有“劳动篇”、“爱情篇”巨大字样的两扇艺术幕屏缓缓打开,传来了天籁般的原生态的民歌,各族身着绚丽服饰的儿女踏歌而来,以令人耳目一新的艺术演绎,在高科技的旋转舞台上欢歌载舞,祈祷丰年、收获爱情。气壮山河的劳动诗篇、动人心魄的爱情流淌令观众们如痴如醉,一幅幅充满浓郁民族风情的“岁月如画,八桂如歌”的美丽画面,倾倒了所有评委和上千名到场观看演出的观众……演出订单更是令人应接不暇:中演公司力邀剧组赴京为北京舞蹈演出季开幕式演出;广东演出商传来了赴珠江三角洲巡演20多场的订单;马来西亚、韩国和我国港澳地区的演出商与剧组就演出档期进行实质性磋商。

  为加强市场运作,自治区文化厅正计划在南宁为《八桂大歌》建设一个永久的演出基地,并随之进行一组包括文化旅游等在内的组合包装,加强品牌的后期开发……我们期待,《八桂大歌》在实现“精品”向“经典”的过渡中,一路高歌,傲立于我国文化艺术之巅!

  国家舞台艺术精品工程简介

  为促进我国文化艺术事业的繁荣发展,创作具有时代精神和民族气派的优秀艺术作品,为人民提供更多更好的精神食粮,经文化部和财政部研究论证,决定在“十五”期间实施国家舞台艺术精品工程。

  改革开放至今,是我国历史上艺术创作繁荣的时期之一,涌现了相当一批优秀舞台艺术作品,把这段历史上的好作品特别是近年来涌现的好作品选拔出来,经过修改加工,成为艺术精品,在中华民族文化历史上留下色彩斑斓的一页,这是实施国家舞台艺术精品工程的主导思想。国家舞台艺术精品工程将每年推出10台左右的精品剧目,5年推出50台左右的精品剧目。为保证实现这个目标,每年确定30台初选剧目,进行加工提高,然后从中选出10台精品剧目。为此,文化部和财政部联合制订了《国家舞台艺术精品工程实施方案》、《国家舞台艺术精品工程项目管理办法》和《国家舞台艺术精品工程专项资金管理暂行办法》等配套文件,建立了国家舞台艺术精品工程领导小组及办公室和国家舞台艺术精品工程专家委员会,设立了每年4000万的专项资金,并要求地方政府对精品工程剧目给予相同数目的资金作为配套投入。

  京剧《宰相刘罗锅》、川剧《金子》、话剧《商鞅》、歌剧《苍原》、京剧《贞观盛事》、京剧《华子良》、舞剧《红梅赞》、闽剧《贬官记》、杂技《依依山水情》、越剧《陆游与唐琬》入选2002-2003年度十大精品剧目。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google