一座城市的手机“年轮”(图)

http://www.sina.com.cn 2011年02月24日 15:11 《现代苏州》

一座城市的手机“年轮”
一座城市的手机“年轮”

  到2008年年底,苏州的移动电话用户达1031.15万户;2010年5月,苏州移动的第1000万个客户诞生。如今,伴随着常住和暂住人口直逼1300万大关,苏州的手机保有量有望达1500万户。

  记者 陈栋

  “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”用这句诗来比喻现今手机的普及,再恰当不过了。近十多年来,手机经历了一个从贵族消费到平民消费的过程。

  小小手机变化大

  1992年前后,第一代模拟移动电话网络开始在苏州铺设,前后经历了近三年时间。所以说,苏州人的移动通信生活起步于上世纪90年代中期。

  当时,模拟蜂窝移动电话“大哥大”身价过万,一机难求,即使后来降了价,也是价格不菲。“手机在上世纪90年代中后期,绝对是个稀罕物。”一位上了年纪的市民对当时的手机市场记忆犹新。

  当初,在邮电部门刚刚推出手机业务时,一部手机(带号)在黑市的价格甚至会被爆炒到几万元,远远高出正常售价。

  到了1995年,苏州邮电局正式开始对用户开放移动通信业务,掀开了苏州人关于移动通信史上崭新的一页,“移动通信”开始逐步走进苏州人的生活。

  如今已是一家数码城老板的韩伟民说,因为生意的需要,他在上世纪90年代中后期购买了一部手机,“不是一开始的‘砖头式’,用的是翻盖的摩托罗拉手机。” 韩伟民告诉记者,买“大哥大”,用“大哥大”的成本都不小。“一部手机要万元左右,还要花上2000元的号码费,加上手机接听都得付费,用手机的成本比现在贵多了。”

  那时候,不少人腰带上都带着两个“机”——手机和寻呼机。“那个时候手机远没有现在这么重要,放在家里一天都没关系,不比现在,一时半会都离不开手机。”韩伟民告诉记者。

  对于步入不惑之年的苏州人来说,今天亦或再想起记忆中的“看到有人站在路口一手叉腰一手托着‘大哥大’喊话”的画面,会情不自禁地一笑带过。

  移动生活很精彩

  步入新世纪以来,苏州人用上移动通信业务(简称手机)的渠道,相较刚推出模拟手机的时代来说,宽泛了许多。

  2001年年中,人们告别了模拟手机时代,迎来了GSM时代;此后又相继迎来了2.5G时代和3G时代,此时,GSM、CDMA,WCDMA、TDCDMA等移动通信的名词,也渐渐为苏州市民所熟知。如今,手机则已演进成为集短信、彩信、彩铃、上网于一体的多媒体终端,成为一种现代人日常必需的通讯娱乐工具。

  市民周先生告诉记者,他的手机先后更换了好几次。从模拟到数字、从翻盖式到滑盖式、从 “砖头”到“超薄式”,不仅样式越来越靓,功能也越来越多,除正常接听电话外,还增加了短信功能、游戏功能、彩铃功能、摄像功能等。

  据了解,到2008年年底,苏州的移动电话用户达1031.15万户;2010年5月,苏州移动的第1000万个客户诞生;如今,伴随着常住和暂住人口直逼1300万大关,苏州的手机保有量有望达1500万户。

  相对应的是,随着手机运营商和手机厂商的竞争加剧,市民越来越多地享用到高质量的手机和移动通信业务,迎来了利好。

  一位不愿透露姓名的通信行业工作人员告诉记者,“经十多年的发展,各家通信运营商都在为拓展客户而绞尽脑汁,在有关部门的决策下,普通手机用户在享受更为优质、全面的服务时,也享受到了相对低廉的资费。”这个过程中,苏州移动先后推出了“全球通”、“动感地带”、“神州行”、“G3”品牌业务;苏州联通推出了“沃3G”业务品牌;苏州电信推出了“天翼”业务品牌。

  2009年1月,随着移动、电信、联通3家通信营运商分别取得3G牌照,时隔不久,在当年的“世界电信日”上,苏州人的手机生活步入了“3G时代”。

  3G业务刚在苏州推出,爱赶时髦的小吴就选择了一家运营商,换上了3G手机,用上了3G业务,还给在南通老家的父亲也准备了一部3G手机。如今的他,每周都会和父母用上视频通话。“我现在每天早上再也不是无聊地伸长脖子等公交了。我可以掏出手机,抓紧时间先回复几封重要的客户邮件,顺便把今天的工作计划浏览下。如果没有什么事情急着做,偶就上网浏览下新闻,顺便下载一部电影看看,或者把前一天晚上没看完的电子书再接着看下去。有一次,遇上堵车,向老板请假的时候,还用了一下视频通话,让他亲眼看看堵车的长龙,证实我没有故意迟到。有了3G还真挺方便!”小吴对于手机的3G功能颇为满意。

  依据苏州人用上手机的时刻表,满打满算将近20个年头了。苏州人用手机的历程,犹如一个刚刚跨过“成人礼”的孩子,相伴着移动通信市场的壮大,未来的手机生活将更为美妙。

  1992年 苏州开始铺设模拟网络,启用移动通信业务。

  1995年 苏州邮电局正式开始对用户开放移动通信业务。

  1996年 中国联通苏州分公司成立。

  1998年 苏州移动成建制从邮电部门划出,单独挂牌。

  2001年 中国移动推出GSM网络服务,告别模拟网络服务时代。

  2002年 苏州电信开始启用小灵通业务。

  2008年 中国联通CDMA业务归属中国电信。

  2009年 苏州移动启用基于TD SCDMA的G3业务;苏州联通启用基于WCDMA的3G业务;苏州电信启用服务客户的新平台。

  2010年5月 苏州移动的第1000万个客户诞生,由此成为华东首个跨入“千万用户俱乐部”的地市分公司。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google