长假“搬走”一座城 城市经历空巢期

http://www.sina.com.cn 2011年02月24日 15:14 《现代苏州》

  记者  萧程

  走了,走了,持续10多天火爆的春运,数以百万计的人流渐次从这个城市消失,有人戏称,春运宛若搬空了一座城。

  来了,来了,数以百万计的人流又陆续来到这个城市,回到原来的岗位,或寻找新的工作坐标。

  春节七天长假,苏州城像是蜷曲了很久的巨人,慵懒地展开肢体美美地伸了个懒腰,平日里默默的负重,确实有点累了。

  苏州城里人少了许多,公交车不挤了,马路上也不堵了。大街小巷、商场、饭店里的人也少了,一下子显得冷清、空旷了许多,超市里购物结账不用排长队了,行走在大街小巷步子也不由地放慢了,细细地观赏起苏州的韵味:静谧的苏州,确实给人不一样的感官体验。原本熙来攘往的街面上,只有寥寥无几的行人和车辆,倒让人似乎有些不习惯了,心里也有点空荡荡的。搭乘出租车时,也听的哥抱怨说,平时嫌城里人多车多,不好开,春节期间,不少外来务工人员回家过年,生意一下子少了不少。家住园区的吴小姐欣喜地发现小区里的车位不再像平时那么爆满了,随便就能找个位置停,令她胆战心惊的印象城停车场也空了,她抓住“机遇”,笃悠悠地开车去把印象城逛了个遍。

  可是,外来务工人员回乡过年,苏州人也由此多了不少生活上的烦心事,家住南园桥的孙先生早上买不到喜欢吃的油条了,因为原来小区周边的早点摊不见了,到处找也找不到。爱淘宝的MM无法上网下单了,因为平日里勤快的快递员也放假了。懒得做饭的小夫妻被逼无奈自己下厨做饭了,因为平时打个电话叫附近小饭馆送饭菜的美事“泡汤”了。

  人多,车多,负载了相当于两个城市容量的苏州城,平日里确实显得有点局促。虽然城市的空间也在不断扩大,但城市空间、社会资源仍存在明显的供需矛盾。这可能是每一个高速发展中的城市的必然的纠结。

  下一次,不妨也美美地享受一下城市的“空巢”期。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google