城市古典商业街区:等待“魅力回归”

http://www.sina.com.cn 2011年02月28日 16:55 《福布斯》中文版

  2011福布斯城市古典商业街区发展国际论坛活动背景介绍:

  1559年明朝嘉靖年间,当曾任四川布政使的潘允端一掷千金在上海开建一片私家园林之时,或许不会意识到,在此后的451年中,这座被称为豫园的园林,将成为“上海的根”。

  451年间,这座潘允端用以“责尽孝道”的私家园林,见证了上海从偏安一隅的黄浦小镇到中国经济中心的生长与蜕变。今日的上海,林立的高楼几乎与纽约别无二致,然而,只有当人们面对豫园之时,方才会意,一座城市、一个街区的真正魅力,在于从不停息的生长。

  解构城市与街区的生长,水泥森林向来不是全部。豫园的过往与今朝,都在反复证明与演绎着文化、艺术、市井甚至商业的传承,之于城市与街区生息繁衍的重要意义。如今,当你我又一次面对豫园之时,重塑魅力故乡的命题,跃然纸上。

  “重塑”与“重建”不同,钢筋水泥与石块的堆积,瞬间可以成就一座物理形态上的城市与街区,但却无法完成文化与生活的传承,也正因如此,“重塑”的魅力从何而来,终了的路径又将如何归去,方才拥有值得探讨的价值——之所谓传承、创新与发展。

  豫园的命题,更是一种普世价值,在中国,有太多如豫园一般等待“魅力回归”的街区——北京的前门、厦门的鼓浪屿、天津的五大道——她们和豫园一样,曾有着迷人的过往,却又被所有人期待着一个或璀璨或绚烂的未来,过往与期待之间,商业与文化、金钱与历史的碰撞,无可逃避。

  然而,恰是这种碰撞的存在,才让当下的交流与探讨更具价值与意义,作为长期关注创新与变革命题的中国主流商业媒体《福布斯》中文版,更希望能够提供一个平台,在这个平台之上,不仅能够感受商业的力量,亦可聆听来自文化、艺术甚至音乐,对于重塑魅力故乡的独特演绎。

  悠久而深厚的历史文化积淀,在现代化的城市中将淹没在高楼大厦中亦或是结合科技,环保,时尚走向一个新的未来。中国古典商业街区的成长需要深厚的文化底蕴更需要激烈的思想碰撞。

  此时此刻,豫园的重新生长已不是个体的自我实现,而是中国百千个“古典商业街区”重新生长的“启航礼”。 本次论坛将搭建一个全球化的研讨规划平台,其辐射商业,旅游,文化等各大领域,深层次的讨论古典商业街区在典雅的文化气息烘托下如何提升商业能级。为全国各地域的古典商业街区牵线成立古典商业街区中国联盟作为铺垫。——聆听本身,就是一种价值。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google