寻踪中山名人 擦亮孙中山文化品牌(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月03日 11:48 中山市委宣传部
寻踪中山名人 擦亮孙中山文化品牌(图)
  “中山人在京津唐”大型人文项目启动仪式暨在京中山(香山)籍文化名人新春座谈会北京钓鱼台国宾馆举行
[视频1] [视频2]

  “中山人在京津唐”大型人文项目启动仪式暨在京中山(香山)籍文化名人新春座谈会北京钓鱼台国宾馆举行

  3月2日,“中山人在京津唐”大型人文项目启动仪式暨在京中山(香山)籍文化名人新春座谈会在北京钓鱼台国宾馆举行。这是近年来中山市继“海外中山人”、“中山人在上海”项目成功完成后,中山全力推动的又一次大型人文活动。该项目旨在探寻伟人孙中山先生的革命足迹,挖掘京津唐地区丰富的中山人文历史资源,加强中山与京津唐四地在新闻传媒、社科研究、文化旅游等方面的合作。

  中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,市委副书记、市长陈茂辉,市委常委、宣传部部长丘树宏参加了启动仪式。

  借势辛亥百年 打造全球华人共同精神家园

  “百年前的辛亥革命,孙中山先生厥功至伟。在新的历史条件下纪念辛亥革命100周年,对于缅怀和传扬孙中山等革命先贤的伟大业绩,弘扬爱国主义精神,调动和激发全国各族人民一道坚定不移地推进振兴中华的伟大事业,有着非常重要的现实意义。”市委书记薛晓峰在启动仪式上表示。

  对孙中山的故乡中山而言,辛亥百年正是擦亮孙中山文化品牌,提升中山城市知名度和美誉度一个天赐良机。“从某种意义上说,孙中山先生不仅是一个政治符号,也是一个文化符号和精神符号。孙中山不仅是中山的,更是中国的,乃至世界的。”中山市委常委、宣传部部长丘树宏介绍,中山市在改革开放以来取得经济社会协调发展和城乡协调发展成就的基础上,正大力实施文化名城战略,寻找文化的根,做大孙中山文化品牌,以提高城市文化品位,重塑城市文化精神,为中山新一轮发展注入强大的精神动力。

  中国社科院历史研究所原所长虞和平认为,近现代史上,香山人在上海和京津唐地区做出了重大贡献,中山市在去年完成“中山人在上海”大型人文项目后,在辛亥百年选择在京津唐地区推出该项目,很有典型意义,将推动香山人文研究走出地域局限,在更大范围审视香山人文的历史地位,为新时期经济社会发展寻找文化支撑力。

  “中山人在京津唐”大型人文项目的启动——追溯四地人文渊源,书写百年中山传奇,正是中山市在深入发掘历史文化资源、全面建设文化名城过程中又一次重大的人文实践活动,也成为中山市向“辛亥百年”的一次特别献礼。

  当代中山人光耀“京津唐”

  在“中山人在京津唐”大型人文项目启动仪式上,记者还见到了一个特别的群体,他们就是当今活跃在京津唐社会文化舞台上的30多位中山籍文化名人。他们中有90多岁高龄的著名漫画家方成,《弯弯的月亮》作者、广州亚运会开闭幕式音乐总监、著名音乐人李海鹰,全国政协委员国画大师李延声,钢琴家鲍惠荞,服装设计大师张肇达,奥运福娃的设计者吴冠英等等。98岁高龄的中山籍著名书画家黄苗子因身体原因,由其子黄大威代为出席。

  李延声认为,这个活动具有开拓性、创造性,充分表现了我市立足中山、胸怀世界的视野,将来一定会打造成经典的文化品牌。作为中山人的他总结中山人的特点就是爱国爱乡、勇于开拓创新,还有天下为公、为民造福的政治视野,中山通过文化作来宣传中山令人尊敬。今年他将自己的与中国交响乐团合作的作品——“魂系山河交响音画”献给“百年辛亥”,也献给他深受的故乡。

  阮章竞之女阮援朝一向很关注家乡的发展,她认为中山无论是经济,还是文化都很有特点,那是因为中山人群体的文化属性决定的,那就是开放包容的文化个性,以及骨子里一种勇于探索以及执着的精神让中山人走到了浪潮之上,无论是孙中山那一辈人,还是父亲阮章竞那一辈人,还是当下中山人在经济、文化领域的作为,都生动地展现了中山人所特有的文化属性。

  四地主流媒体共同开启“中山人在京津唐”这一历史长卷

  出现在现场的还有北京青年报、天津日报、唐山劳动日报、北京电视台、天津电视台、唐山电视台等多家合作代表。

  天津《城市快报》新闻中心主任张朴认为,“中山人在京津唐”活动时机选得十分好,正好是辛亥百年,从地域来说,改革开放30多年,珠三角、长三角、环渤海三角呈现出好的势头,发展到如今,是值得交流学习了,这更加有利区域的发展与合作;从近代史来说,北京、天津、唐山的发展与中山有着非常密切的渊源关系,一百多年前就很密切,现在可以乘着这样的活动交流彼此找到共同的合作话题。

  唐山劳动日报总编辑感叹说:“我们的交流非常有意义,我们是两个山,一个是唐山,一个是中山;两个伟人,一个是李大钊,一个是孙中山;两个摇篮,一个近代工业文化的摇篮,一个是近代政治文化的摇篮。”

  “中山人在京津唐”大型人文项目启动后,中山日报与中山广播电视台将会领衔采写、拍摄,同时与中央电视台纪录片频道、羊城晚报、北京青年报、天津日报、唐山劳动日报、北京电视台、天津电视台、唐山电视台等多家主流媒体展开紧密合作,邀请京津唐地区知名人文社科学者作为学术顾问,共同开启“中山人在京津唐”这一辉煌的历史长卷。

  届时,中山日报将与京津唐地区媒体共同推出多个专版报道中山人在京津唐地区政治、经济、社会、文化领域发挥的特殊历史作用。中山广播电视台也将与京津唐地区电视媒体联合打造多集大型电视纪录片《中山人在京津唐》,从孙中山的足迹、京津唐地区的香山买办、中山人与中国铁路史等角度追述中山人在京津唐地区的百年传奇,同时追寻改革开放以后,中山人在京津唐地区文化艺术、商业等领域拼搏、奋斗的群像,从而重塑、丰富中山的历史、人文精神。拥有1.5亿观众的中央电视台纪录片频道也期待将该项目做成全国有影响力的选题,向全国乃至海外传播。

  此外,中山社科、文联、旅游部门也将积极与京津唐三地展开深入合作,加强互动交流,整合人文历史资源,打造城市旅游联盟。

  相关资料

  历史上的香山(中山)人为“京津唐”地区做出了重大贡献

  京津唐地区是中国重要的政治、经济、文化中心,特别是在近现代史上,北京是中国政治、文化中心,天津又是北京的门户,唐山是当年洋务运动的“试验田”,京津唐地区具有重要的历史地位,是不可分割的一个整体。

  中国的近代史始于广东,广东的近代史始于香山(中山)。以孙中山为首的一批杰出的香山人毁家纾难、披肝沥胆,为中国民主革命和近代化建设作出了开创性的历史贡献,他们的足迹也深深印在了京津唐这片热土上。

  1925年3月12日,孙中山在北京病逝,最先停灵在中央公园,即今天北京的中山公园,北京及全国各界人士纷纷前往悼念。后来,孙中山灵柩移至北京碧云寺,供人瞻仰,直至1929年南京中山陵落成后才南下移葬。民国首任内阁总理唐绍仪(香山人),曾任北洋大学(现天津大学)校长。1874年被清政府选派到美国留学,1885年到天津税务衙门任职,1917年参加广州护法军政府,任财政总长,曾参与与北京政府代表举行的议和谈判。1933年,时任广东中山县县长的唐绍仪还再次从乡里集资,维修北京的中山会馆。

  孙中山先生三次考察过天津,希望在百废待兴之际,振兴国家实业。他两次去唐山考察,在《建国方略》中提出了建设“北方大港”的设想。在今天的唐山京唐港,货物吞吐量已超过了1亿吨,孙中山先生当年的梦想,今天成为了现实。

  在唐山,有“中国煤炭工业源头”之称的开滦煤矿(现为开滦集团),中国自营的第一家水泥厂——唐山细棉土厂,皆为香山人唐廷枢一手创办。唐廷枢还在唐山主持开建了中国自营的第一条铁路——开平铁路,大批中山人背井离乡,北上参与铁路施工建设。在今天的唐山市广东路,依然聚居着许多中山籍铁路工人的后裔,这是中国铁路史上的一段传奇。香山(中山)人的革命气魄、商业智慧和实干精神,深深影响了京津唐地区的经济社会和文化发展。

  中山市借“辛亥百年”之势筹划系列活动

  我市借“辛亥百年”打造孙中山文化、升级城市形象。目前正在紧锣密鼓地筹备一系列文化活动和文化项目来纪念。当中包括在10月份将一年一度的中山文化周升级为孙中山文化节、举办第二届“中山杯”华侨华人文学奖、建设两岸文化产业园、举办两岸中山主题征诗等活动。同时,将设立“中山近现代文化研究中心”,推动近现代文化研究、孙中山文化研究、华侨华人与近现代中国研究、香山人文历史研究等。另外还将结合广东拟建的“全国华侨华人文化交流中心”规划,向文化部申报中山市为“中国近代文化生态示范区”,推动孙中山故里国家5A级旅游景区建设,建成“全球华侨华人的精神家园”。通过一系列举措从文化建设的高度全面提升自身的“软实力”,提升城市的美誉度和文化度,将中山市打造成既适宜居住、适宜创业、适宜创新的文化名城、幸福之城、和美之城。

> 相关阅读:
纪念辛亥百年 “中山人在京津唐”项目3月启动
中山携手央企助推产业转型升级(图)
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google