柳州第一名小吃——螺蛳粉香飘京城(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月07日 11:28 南国今报
柳州螺蛳粉店柳州螺蛳粉店

  3月初的一个夜晚,一行客人突然光临位于北京朝阳门外大街26号的柳州螺蛳粉店,其中包括柳州市的全国人大代表、市委书记陈刚,以及中央电视台著名主持人鞠萍等客人,鞠萍大叹柳州螺蛳粉“好吃”并愿免费作宣传。次日中午,陈刚书记再次光临螺蛳粉店,殷切希望柳州螺蛳粉店两年内争取在北京开到200家,3-5年要开到2000家。

  市委书记北京吃粉

  3月2日中午,出席十一届全国人大四次会议的柳州市委书记陈刚一行,专程来到北京朝阳门外大街的“螺师傅”柳州螺蛳粉形象店。

  国际化装修的招牌店面和室内设施,令人顿时眼前一亮。陈刚还没进门,便对陪同的北京人士幽默介绍:“螺蛳粉是我们柳州的命。”自豪神情跃然脸上。环顾店内,柳州全景和夜景大幅相片非常醒目,斗马、抢花炮等民俗风情图片展示工业柳州的另外一面,北京嘉宾对柳味十足的装修留下深刻印象。

  据北京“螺师傅”负责人介绍,1日晚上10时,刚看完《八桂大歌》的柳州市委书记陈刚,与中央电视台著名主持人鞠萍,没有事先打“招呼”就前来店内。鞠萍与柳州螺蛳粉首次结缘直叹好吃,并对店内负责人高兴地说:“随便拍我的相片,挂起来都可以,我帮你们免费宣传!”

  首次视察北京螺蛳粉店的陈刚书记提出建议:要像可口可乐一样,将柳州第一名小吃——螺蛳粉统一经营,做到价格、形象、味道都统一,做大做强柳州螺蛳粉。

  次日中午,陈刚书记再次光临,提出殷切希望:两年内争取在北京开到200家螺蛳粉店面,3-5年要开到2000家。广西螺师傅餐饮投资有限公司董事长陈伟深受鼓舞:“2000家螺蛳粉店听起来很多,但北京市场非常大,2000家其实并不见得多。”

  陈伟分析认为,目前北京有17家柳州螺蛳粉店,但味道参差不齐,技术各有千秋,店面普遍偏小,店内装修和环境无法跟上档次,加上半数店主并不是柳州人,因此很难宣传柳州,随着螺蛳粉项目的推进,将改变这一现状。

  非物质遗产迈大步

  柳州人出了广西,在和别人提到自己是柳州人时,对方对柳州的印象大多局限于五菱微车、金嗓子、两面针等工业产品品牌,对柳州美食和风光所知甚少。

  除了能够叫得响的工业产品,柳州还有什么可以让外地人知晓的东西?柳州螺蛳粉正从“广西非物质文化遗产目录”中走出,冲出广西抢占全国制高点——北京,在餐桌上展现柳州的历史文化和美食底蕴。

  随着外来饮食文化不断冲击以及人们饮食多元化影响,一批地方传统名小吃面临濒危境地,技术和工艺传承得不到保证。2008年,广西将柳州螺蛳粉技艺列入非物质文化遗产保护名录,挖掘、抢救和保护这一传统风味民俗。

  柳州市委、市政府并不仅局限于保护非物质文化遗产,而是谋求如何让其发扬光大,承载新的历史使命,去年下半年开始作出决策,以“柳州螺蛳粉”进军北京为契机,让柳州餐饮品牌迈开大步走出去,成为扩大柳州知名度、宣传柳州的新载体。

  在柳州市商务委员会推动下,柳州餐饮和螺蛳粉经营业主抱团走出柳州,多次前往北京实地考察,发现北京市场比预想中的要大,并且北京外来人口多,包容性强,可以接受不同风格的餐饮美食,而作为平民美食的柳州螺蛳粉,更容易获得群众的青睐。

  在京发展前景乐观

  “螺师傅”在北京试业一个多星期以来,收到的效果超过预期。据介绍,目前每天约有30%的顾客,是从他人口中获悉螺蛳粉后慕名而来。而一旦他们进入店内,又会被柳州的文化气息深深打动,除了对柳州夜景图赞叹不已外,民俗图片也吊足了他们的胃口。“螺师傅”柳州螺蛳粉店负责人甚至萌生想法,在店内能否摆张办公桌,由旅行社现场接纳游客报名,带动柳州旅游业发展。

  公司董事长陈伟认为,北京螺蛳粉项目的推广,不仅可以改变螺蛳粉店面简陋的传统印象,反过来还可以促进柳州本土螺蛳粉档次的整体提升,使本地和外地的螺蛳粉行业产生良好互动。例如南京某螺蛳粉店的业主虽不是柳州人,但特地前来北京学习取经。

品尝螺蛳粉品尝螺蛳粉

  业内人士认为,柳州扶持螺蛳粉冲出广西北上发展,其实与市场经济并不矛盾。挪威在全球推广三文鱼时,挪威政府在政策和法律上大力支持,聘请最优秀的本土推广公司负责策划和执行,三文鱼知名度和销量得以稳健提升。柳州螺蛳粉项目推广如果没有政府支持引导,依靠散兵各自为政或将难有作为。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google