深圳鼓励“随手拍”举报交通违章(图)

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 16:34 南方都市报
深圳鼓励“随手拍”举报交通违章(图)
鼓励市民“随手拍”举报交通违章行为,是治理交通拥堵的举措之一。 资料图片

  南都记者 刘春林

  本月之内,深圳市交警局将开放一个短信端口,市民如果发现有看不过眼的交通违法行为,可以随手拍下,利用短信的方式发送给交警部门,过一把交警瘾。您所拍的违法行为可能会受到交警部门的处罚。

  “我们将动用更大的力量,更新的手段,更强硬的方式,要让深圳的车排起队来,让深圳司机的心态静下来。”昨日,深圳市交警局通报了近期将开展的十大整治行动,交警局副局长徐炜表示,行人闯红灯、乱变线等一些严重交通违法行为将受到史无前例的严重打击。而在治堵方面,除了电子眼外,交警部门将启动“随手拍,举报交通违法”等行动,发动市民通过彩信等方式参与进来。

  在五花八门的各类违章中,十项严重违法行为将被列入整治的重点。首当其冲的是行人、非机动车的违法行为。数据显示,深圳有30%以上的交通违法行为与行人、非机动车的交通违法行为有关。此外,酒后驾驶、非法营运、乱停车、涉牌涉证违法、泥头车、报废车以及快处快赔等都被列入重点整治范畴。

  值得留意的是,乱变线这种在深圳司空见惯的违法行为将受到严厉的打击。徐炜披露,深圳交警部门将动用全市两万多电子眼,抽调所有的监控席位进行实时重点的24小时抓拍;还将利用电子监控设备直接实现摄像头电子自动识别抓拍乱变线行为。通俗地说,只要车辆乱变线或者骑实线,即便没有人工抓拍,电脑系统都将自动进行抓拍。

  交警部门还将在近期重点开展电动车、三轮车、摩托车专项整治。整治行动本周六就将启动,交警部门将派出4000名交警与协管员,率先在大运场馆集中的龙岗区展开全面整治。

  非法占道施工追究肇事者刑责

  今年5月1日起,非法飙车以及醉酒驾车将被追究刑事责任,最高可被判处拘役的处罚。徐炜表示,除了醉酒驾车以及非法飙车外,市民投诉比较集中的非法占道施工、非法营运、遗洒油污、砂石等违法行为,交警部门也将用足法律、法规和管理手段,依法从重处罚,对造成严重后果的,一律依法予以拘留、劳教和追究刑事责任。

  徐炜举例说,目前,交警局已经要求各辖区大队,对非法占道施工行为引发多人死伤的事故,除了要负事故责任,还要追究其安全责任人的刑事责任,以涉嫌危害公共安全等罪名展开调查,能送劳教的送劳教,能追究刑事责任的追究刑事责任。

  走北环大道违章自动查处

  正在路面翻新的北环大道即将在大运会前完全竣工,这条横跨东西的深圳大动脉关系到深圳原特区内的交通疏解重任。在今年大运前,北环大道将变成深圳交通违法治理最严的一条示范路。

  目前,北环大道上超速行驶、乱变线、大车占用小车道等违法行为频频上演。徐炜表示,在大运会前,交警部门将会重点投入,将北环大道打造成一条科技管理的示范路。“除了超速冲禁令等违法外,我们将启动对前后车牌同时抓拍的技术,对于骑实线,未挂后牌,或者遮挡污损号牌甚至前后号牌不一致的,都将实现自动查处。”用徐炜的话说,交警部门就是要动用高科技手段,在北环大道实现“北环大道走,没车敢违章”的效果。

  市民随手拍举报交通违法

  在武汉等地奖励市民抓拍交通违法行为后,深圳也将在大运前启动“随手拍,举报交通违法”的行动,手段更加先进与便利——— 发彩信。

  徐炜表示,下周,深圳市交警局将在该局机动大队设立全市举报交通违法行为的举报点。如果市民发现了诸如逆行、违停等交通违法行为,都可以拍照后送交交警部门的举报点处理,交警部门将启动特别查处系统,对这些违法行为进行打击。不过,以上违章可能不会获得物质上的奖励。“对于假套牌车等举报重大交通违法行为的,我们会给予奖励。”

  虽然举报一般违章没有奖金,但是交警部门近期将推出的一项“随手拍,举报交通违法”的活动可能您会感兴趣。在本月之内,深圳市交警局将开放一个短信端口,市民如果发现有看不过眼的交通违法行为,可以随手拍下,利用短信的方式发送给交警部门,过一把交警瘾。您所拍的违法行为可能会受到交警部门的处罚。

  撞车了咋办发条彩信搞掂

  撞车了咋办?等交警?等保险公司出险?这些方式可能都要过时了。

  在深圳推出“快处快赔快撤”的三项措施后,累计有455名司机因为未及时撤离现场而遭到了500元的处罚,其交通违法行为也被加倍处罚。但是,快处快赔推出后,怎么快处快赔,怎么填写有关表格,这么做万一保险公司不认账怎么办?许多市民仍然一头雾水。

  下一步,深圳市交警局与保监局即将推出新措施,市民在发生轻微事故后可以直接彩信连线交警局,不用等待保险公司。而交警部门如果在视频监控上发现了轻微事故,也将以彩信的方式发送照片到你的手机上,免去了填写快处快赔单等繁琐的手续。交警部门将直接指引市民到最近的理赔点处理。

  留意标牌变化准停路要禁停了

  如果你家门口原本有允许停车的路段最近就需要留意了,因为原本准停路可能要禁停了。

  福田区八卦二路等54条现有临时停车位的准停道路即将禁止停车了。交警部门将在近期调整这批道路旁的准停标志,届时在这些路段停车将被交警抓拍,敬请市民留意标志标牌的变化,以免因违停被罚。

  将开通大运专道是否单双号限行未定

  在北京奥运会与广州亚运会期间,单双号限行都成为了赛会期间的一项有效疏导交通的临时措施。面对日益拥堵的深圳交通,在大运会期间深圳会否启动单双号限行成为市民关注的焦点。

  徐炜表示,目前,有关单双号限行的方案还正在研究当中,是否会采用单双号限行的措施暂时还未确定。“我们正在对深圳的交通流量等进行精密测算,研究是否需要采用单双号限行的措施,如果届时深圳的情况允许,我们就不会采用单双号限行。”

  徐炜透露,深圳在大运会期间将借鉴北京奥运会的经验,开通大运专道,保证运动员从运动员村到会场之间必须在一个小时内到达。

  交警每周加班一天机关民警下班站岗

  在警力不足的问题难以在短时间内解决的情况下,深圳交警如何应对大运的交通管理?

  徐炜表示,从本周开始,深圳交警将启动“加班一天”行动,所有交警每周都将加班一天到两天。本周六2000名交警和2000名协管就将参与到“加班一天、奉献一天”的行动中。今后,将保证每周有一到两天有这样的行动。

  除了加班,交警部门还想出了“加勤”的办法,即所有机关、交警大队、中队领导早晚高峰上岗加班执勤,机关民警晚高峰下基层参加路面交通管理,全市早晚高峰主要道路和路口始终保持总警力的80%以上。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google