广西将重推14个旅游强区建设 南宁三景区入围

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 18:26 南宁晚报

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者  覃琳)自治区近日下发了《广西壮族自治区人民政府关于加快建设旅游强区的决定》(以下简称《决定》)。今年,自治区将重点推动14个旅游强区建设,其中南宁凤亭国际生态文化旅游区、南宁环大明山旅游区以及广西—东盟旅游服务中心“榜上有名”。

  据了解,广西将围绕大桂林、北部湾、红水河三大国际旅游目的地建设和旅游景区升级改造,每年选择一批重点旅游项目,抓紧开工建设,早日竣工运营。同时积极推进广西—东盟旅游服务中心、南宁环大明山、北海涠洲岛、钦州茅尾海、梧州苍海、百色大石围天坑、巴马寿乡等重大旅游项目建设。到2015年,全社会旅游总投资累计达到3000亿元以上。

  今年,广西将重点推动建设北海涠洲岛旅游区、建设中越国际旅游合作区等14个项目。其中,南宁凤亭国际生态文化旅游区,今年一期将投入30亿元,业主单位将投资上百亿元,把自然资源与人文资源很好地结合起来,建成大型生态文化旅游区,除了可观光,还有休闲娱乐、民族民俗,东南亚风情的人文景观。目前正在进行前期的规划设计。

  南宁环大明山旅游区将以大明山为中心,做好大明山旅游资源开发与自然生态资源保护,加快环大明山旅游圈建设。坚持政府主导、企业参与、市场运作的原则,统一规划、统一管理、统一保护和开发,突出自身优势和特点,明确定位,整合环大明山旅游圈的旅游线路、旅游景点,高标准、高起点、高规格、高水平整合开发大明山旅游资源与自然生态资源,形成南宁市旅游品牌。

  广西—东盟旅游服务中心主要包括旅游形象展示中心、旅游商品展览交易中心、旅游信息服务中心、组团交易中心、游客救助调度中心、东盟旅游交流中心、旅游就业培训和人才交易中心、散客服务咨询中心等,将作为南宁新区标志性建筑之一。

  此外,其他几个旅游区的建设进展情况同样较为顺利。比如,桂台(贺州)客家文化旅游合作示范区以贺州市丰富的客家文化旅游资源为依托,建设客家风情小镇、客家生态旅游村、世界客家文化公园,目前已完成各项前期手续及土地征用,世界客家文化公园正在进行规划,客家生态旅游村正结合新农村建设进行改造。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google