南宁开建流浪未成年人保护中心 年底将投入使用

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 18:32 南宁晚报

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 吴福大)今年春节期间,一场轰轰烈烈的微博“打拐”让全社会的目光聚焦在流浪乞讨儿童的生活现状上,引起了政府部门的高度重视。正在召开的十一届全国人大四次会议对此给予高度关注,国务院领导也批示有关部门研究解救流浪乞讨儿童的问题。昨日,记者从南宁市民政局了解到,南宁市的流浪未成年人救助工作走在全区前列,可以容纳200名流浪未成年人居住的救助保护中心将于年底投入使用。

  说现状  流浪未成年人多是长期在外乞讨

  在朝阳广场商业区、南宁火车站周边或者民生广场等一些人流量较大的广场和路桥下,市民时常会看到或蜷曲或爬行或跪地的流浪乞讨人员的身影。他们有的席地而坐,有的卸下假肢博取同情,有的身边放着“遗像”大哭大叫,有的挂着“失学牌”请求捐赠……这些流浪乞讨人员中,很多是未成年人。

  南宁市救助管理站站长、市流浪未成年人救助保护中心主任韦木松告诉记者,市救助站经常接收到公安部门或者一些单位、市民送过来的在街头流浪的未成年人,有些是长期在外面乞讨的。这些流浪未成年人中,有一部分是因为进行偷窃等行为被公安机关送到救助站的。

  “未成年人流浪在外,原因很复杂。其中大部分是家庭的原因,导致孩子离家出走,流浪街头;也有一部分孩子被一些不法分子利用,被组织在街头乞讨或者从事违法行为。”市民政局社会事务科科长李志强说。

  谈救助  成立救助保护中心多部门齐监管

  为了救助流浪未成年人,2006年南宁就成立了流浪未成年人救助保护中心。该保护中心是临时性保护机构,对于流浪在南宁市范围内的未成年人,会尽力为其联系家人,让他们回归家庭;实在无法联系到其家人的,保护中心负责安置;残疾孩子则被送到福利院或康复中心。目前,保护中心内没有长期居住的流浪儿童。

  由于大多数流浪未成年人无法掌握自己的意愿,从而自愿地接受救助站救助,2009年南宁市出台措施,明确公安、卫生、民政、城管等部门在救助流浪未成年人方面的职责。根据规定,对停留在机动车道上向机动车车主乞讨或索要财物的,进入机动车道、非机动车道乞讨影响交通秩序的,胁迫、诱骗、组织未成年人进行乞讨对过路群众进行强讨硬要的,要依法予以打击;对组织策划者,应追究法律责任。

  新举措  南宁开建新流浪未成年人保护中心

  “以前,流浪未成年人到保护中心来,只能解决他们的住和食的问题,日后,包括心理辅导、学习等都能得到救助。”韦木松说。

  据介绍,南宁民政部门目前已经开建一个新流浪未成年人保护中心。该保护中心位于长湖路5号市救助管理站内,大楼高9层,设立救助床位200张,总投资950万元。目前,保护中心大楼已建到第5层,计划于年底投入使用。保护中心建成后,将成为广西最大的流浪未成年人庇护场所,集救助、保护、教育和培训等基本功能为一体,设立生活服务、娱乐、医疗康复、文化教育等服务项目和功能区。该保护中心可以对流浪未成年人进行道德、思想、文化、技能等多方面教育,防止他们误入歧途。

  “目前,自治区民政厅义工处正在筹划组织社会义工力量,加入到流浪乞讨儿童的心理抚慰等工作中。国家民政部将开展社会力量参与救助服务政策研究,出台相关政策,引导专业社会力量为流浪未成年人提供心理辅导、行为矫治、文化教育、技能培训等服务。”今日将前往北京参加民政部组织的关于流浪乞讨儿童救助问题相关会议的韦木松说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google