南宁开建一批市政亮点工程 凌铁大桥年内建成

http://www.sina.com.cn 2011年03月10日 18:36 南宁日报

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者尹海明)今年要建成凌铁大桥、白沙大道与亭江路立交桥、五象大道延长线、武鸣城市大道等路桥项目;建成并使用5个公共交通基础设施……昨天召开的2011年全市城乡建设管理工作会议传出好信息,南宁市今年将抓好一批市政公建项目亮点工程建设,让群众得到更多实惠。市领导周家斌、卫自光、李秋明出席了当天的会议。

  今年开建罗文大桥五合大桥

  在今年的城市建设中,交通基础设施建设仍是一大亮点。今年年内要建成凌铁大桥、白沙大道与亭江路立交桥、五象大道延长线、武鸣城市大道、邕武路、凤岭南路、长堽路二期等路桥项目,开工建设罗文大桥、五合大桥,打通部分断头路,加强中心城区与周边县城、重点乡镇的联系,尽快研究实施市区至金陵镇、吴圩镇、四塘镇的城市大道工程,进一步缓解交通压力。

  北起罗文大道、南接城市规划路的罗文大桥,全长1285米,桥梁净宽40米。根据设计方案,桥梁采用海鸥式拱桥形式,其拥有白色的桥身,还有柔和圆润酷似海鸥翅膀线条的拱圈。不论从哪个角度看,该大桥都像一只在江面飞翔的海鸥。

  五合大桥起点于南柳高速公路五合出口,经青秀区五合牛湾村新坡鸡笼山西坡附近跨越邕江,在邕江南岸南宁中心城港区牛湾作业区的1号、2号泊位(银泉码头)旁边高地登陆。五合大桥建成后与新八尺江大桥,犹如双翼齐飞。

  年内建成一批活动场馆

  市妇女儿童活动中心、市老年人活动中心、市科技馆、市青少年活动中心和市残疾人活动中心,统称“五馆合一”项目,属于非盈利性项目。今年内,我市计划建成市妇女儿童活动中心、市老年人活动中心、市科技馆、市残疾人活动中心,并尽快对外开放。

  位于相思湖新区的市妇女儿童活动中心建成后,可发挥多项功能,提高妇女素质,开发儿童智力,活跃妇女儿童业(课)余文化生活;可服务更多寻求发展需要帮助的女性,服务成长需求的少年儿童,同时辐射更多周边人群。

  位于青秀区祥宾路的市老年人活动中心集健身、培训、教学、文体娱乐、法律援助、卫生保健咨询等多种功能于一体,建成后将成为南宁市众多老年人的“欢乐谷”。

  市科技馆位于南宁市桂花路与铜鼓岭路交叉路口,项目建成后,将成为一座集科学体验、科技展示、文体运动、培训交流于一体,参与性强的市民活动场馆。

  市残疾人活动中心位于北湖路与秀厢大道交叉口,活动中心设有体育运动、艺术演练、康复训练、文化职业培训和娱乐休闲等五大功能区。它的建成,不仅为残疾人文化、体育、康复、培训和休闲娱乐提供专门的活动平台,也为周边市民群众的文化生活活动提供了场所。

  5个交通基础设施建成使用

  今年,我市将加快公共交通基础设施建设步伐,完善城市公共交通系统,满足城市发展对城市公共交通的需求,其中,西乡塘公共交通换乘站、公共交通金桥大修厂、江南驳接站、茅桥停车场、东盟首末站等5个在建公共交通基础设施,力争2011年底前全部建成投入使用。同时,还要重点抓好城市轨道交通一号线一期开工建设,建设南宁火车东站广场及周边配套项目,抓紧配套建设轨道交通与常规公共交通的换乘枢纽。

  城市规划馆8月前完成土建

  作为本地居民和外来投资者了解南宁的窗口——市城市规划展示馆项目计划今年8月前完成土建工程。

  市城市规划展示馆项目落户于中国—东盟国际商务区,建成后将作为城市整体形象展示和对外交流的重要平台,将采用声像、图表、模型等形式,长年向社会公开展示南宁市各层面上的规划成果,全方位、多角度地展现南宁市城市规划和建设的沧桑巨变以及城市发展的成果与总体趋向,运用先进的科技手段、展示手法,展示城市的过去、现在和未来。

  东盟商务区步行街年内开街

  中国—东盟国际商务区正在如火如荼地建设,在“两会一节”前,东盟商务区步行街将率先建成并投入使用,步行街将是以中国—东盟商品进出口贸易及展示为主的商业商务平台,街内设置了5个大小各异的商业广场,通过广场的园林风情及休闲布置,形成极具特色的商业人群汇聚区域,这些广场还可以进行商业表演及展示活动。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google