2011国际极限帆船系列赛青岛站4月开赛

http://www.sina.com.cn 2011年03月11日 17:46 中国广播网

  中广网青岛3月2日消息(记者王伟)记者从相关新闻发布会获悉,经国家体育总局批准,青岛市将于4月13日—17日承办国际帆联(ISAF)极限系列帆船赛青岛站比赛。这是继成功举办北京奥运会帆船赛、沃尔沃环球帆船赛、克利伯环球帆船赛等国际帆船赛事之后,青岛市再次承办的国际高端帆船赛事。

  极限帆船系列赛创办于2007年,是与沃尔沃环球帆船赛、美洲杯帆船赛、世界帆船对抗巡回赛齐名的国际帆联四项特别赛事之一,是场地赛、巡回赛和团队对抗赛,是惊险和刺激、智慧和能力、体育和娱乐的高度结合。该赛事由国际知名的航海赛事公司——英国OC集团运营管理(该公司曾创建巴塞罗那环球赛,组织亚行纪录巡回赛、阿曼帆船赛,阿拉伯海接力赛、印度洋5角帆船赛等帆船赛事),每次比赛参赛船只7至14艘。由碳纤维材料制成的极限40帆船坚固无比,桅杆高度为18.89米,主帆面积为75平方米,最快航行时速可达75公里。不同于沃尔沃和克利伯所使用的单体船,五彩斑斓的极限40帆船属于双体船,充满对抗性与观赏性,为观众提供惊险、刺激的角逐画面。每赛季都吸引来自全世界的顶尖航海高手参与,通过全球20余家知名媒体报道,国际帆联官方网站对比赛进程连载报道。

  2011国际极限帆船系列赛在全球共设置9站比赛:阿曼马斯卡特、中国青岛、土耳其伊斯坦布尔、美国波斯顿、英国考斯、意大利特拉帕尼、法国尼斯、西班牙阿尔梅利亚以及新加坡。截至目前,有11支船队报名参加2011极限帆船系列赛,它们是瑞士的阿灵基船队,瑞典的司月女神赛船队,法国的罗斯柴尔德集团队,新西兰的新西兰酋长队,意大利的奈斯为你船队和红色月亮船队,阿曼的阿曼航空队和浪潮-马斯喀特队,奥地利的红牛极限帆船队,英国的盖克?品达队,西班牙的极限帆船队。

  极限帆船系列赛集中了世界顶级帆船选手,在2011赛季的比赛中,累计将有29位奥帆赛运动员参赛,其中包括4枚奥运金牌的获得者。顶级参赛选手中最具代表性的是参加过两届美洲杯、悉尼奥运会5次获得世锦赛冠军的阿灵基队船长丹盖?卡瑞欧;2000悉尼奥运会与2004雅典奥运会托纳多级冠军得主、红牛队船长罗马内?哈加拉等。

  2011赛季青岛站活动将于2011年4月13日至17日在青岛奥林匹克帆船中心举行,为期5天。以创建蓝色经济品牌节庆为目标,重点推出开幕仪式、帆船竞赛、颁奖典礼、文化交流四大板块,通过承办国际高端帆船赛事,加强国际交流与合作,活跃市民文化生活,扩大青岛“帆船之都”城市品牌的国际影响力,将青岛建设成为亚洲一流,世界知名的帆船运动中心城市。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google