苏迪曼杯筹备工作有序推进 5月聚岛城羽坛争锋

http://www.sina.com.cn 2011年03月11日 17:51 青岛新闻网-青岛日报

  双星·2011年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛将于5月22日至29日在我市举行,这是此项代表世界羽毛球最高整体水平的大赛首次落户青岛,也是我市继奥帆赛、残奥帆赛、十一运会后承办的又一项高规格、高水平、大规模的体育赛事。届时,将有34个国家和地区的运动员及教练员聚会青岛,不仅会给岛城带来精彩激扬、充满魅力的羽毛球比赛,也给我们提供了一个向世界展示青岛城市形象的重要机会。

  筹备工作全面启动

  2011年苏迪曼杯组委会已于本月20日成立,这标志着赛事的各项筹备工作进入一个新的阶段,组委会架构和工作机构及人员已经落实到位,办公室、竞赛组织部、新闻宣传部、招商与策划部、外联与礼宾接待部、群众体育活动推广部、安全保卫部、志愿者部、场馆运行部和广播电视部10个职能部门在筹备工作中各司其职。

  虽然我市近年来承办了多项国内外重大体育赛事,但是为了将本届苏迪曼杯办得激情飞扬、精彩热烈,向世界奉献一场“国际水准、青岛特色”的羽坛盛会,组委会特地前往曾举办过苏迪曼杯的北京和广州取经,全面了解了这两个城市举办苏迪曼杯的组织、竞赛、接待、安保、志愿者、电视转播、商务运行、景观策划、赛事推广等方面的详细信息,为青岛的筹备工作提供了有益的借鉴。

  招商宣传票务进展顺利

  针对苏迪曼杯新闻宣传工作的特点,组委会抽调了综合素质高、有赛事经验的专业人员组成了赛事宣传团队,与多家报纸、电视、广播、网络等媒体进行了对接,制定了一系列针对苏迪曼杯逐步升温、突出重点的专业推广方案,推出了苏迪曼杯倒计时及人物访谈专栏节目。

  在招商方面,组委会与青岛双星集团进行了冠名签约,完成了与雪铁龙汽车公司、红牛公司的赞助谈判,与李宁公司的合作洽谈也已完成。此外,组委会还与睿聪文化传播、全景国际体育传播(北京)有限公司和全能体育亚洲有限公司三家代理公司进行了招商代理谈判。票务工作初步确定曾参与过北京奥运会及残奥会、十一运会等大型赛事票务推广和销售工作的中演票务通文化发展有限公司作为本次比赛的票务销售和推广商。

  竞赛保障扎实推进

  由于羽毛球比赛存在场地多、人员多、场地数量随比赛进程随时调整等因素,组委会按照世界羽联的规范要求,制定出了翔实的场地器材清单、场地器材定位清单、广告位清单和图表,制作出了官员、运动员、裁判员、教练员、工作人员和记者等各类人员的出入场地流线图上报国家体育总局乒羽运动管理中心审核。

  为青岛体育中心配套的运动员公寓建设已进入最后的装修和周边环境整治阶段,将在3月底全面竣工,4月进入试运行阶段,为5月1日国家队进驻全面做好准备。国信体育产业公司也组建了保障团队,制定了场地设施、设备运行、水电力保障、灯光保障、网络电子设备保障、音频视频系统保障、现场气流控制保障、温度控制保障等专项方案和应急预案,并根据世界羽联要求,制定了灯光设备的租赁方案。

  全民参与筹办节庆性赛事

  依据已经编制完成的 《迎接苏迪曼杯群众文化体育活动总体方案》,本届苏迪曼杯将办成一次与全民健身相结合,全民参与的节庆型赛事。

  为此,组委会集中人、财、物力,切实做好赛事前期预热活动安排,从申办成功之日起,先后举办了以迎接苏迪曼杯为主题的 “市民齐打羽毛球”、“万人横渡汇泉湾”、“社区健身节”和“全民健身万人健康跑”等一系列的赛事性预热活动,近期还将举行更大规模、更具娱乐元素的群众性迎“苏杯”活动,重点策划和举办好迎“迎苏杯”青岛市羽毛球三人制比赛和礼仪人员全国电视选拔等18项群众性体育和文化活动,力求做到点面结合、逐步升温,达到周周有活动、月月掀高潮的效果和目标。

  本报记者 刘长周

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google