《中国环境报》刊文推介柳州环保经验

http://www.sina.com.cn 2011年03月15日 18:35 柳州日报

  编者按:2月25日的《中国环境报》 二版刊登了题为《工业健步如飞 环保如影随形 从“五个必须”看西部工业重镇柳州环保之路》的文章,作者为国家环保部污染防治司司长赵华林。文章说,柳州市委、市政府深入贯彻落实科学发展观,并结合本地发展实际,在加快产业结构调整,转变经济发展方式的同时,提出了“三个同步”发展理念,使柳州从20年前的酸雨严重城市完美蜕变为宜居乐业都市。现摘转如下:

  2011年元旦刚过 ,挟新年的第一场小雨 ,笔者从京城来到广西柳州,停留数日,感慨良多。说句心里话,柳州既灵且秀,处处天蓝云白,多个强优工业,都道“工业城市中山水最美,山水城市中工业最强”。是什么成就了今日柳州?20年前的“酸雨之都”又是如何实现完美蜕变?作为一座以传统工业为主的城市,在保持经济又好又快发展的同时,柳州的环境保护能取得如此骄人的成绩实属不易。他们的理念,他们的探索,他们的成功,不得不引起人们的思考。而在这思考的过程中,笔者以为有“五个必须”是必须说的。

  ——必须树立先进的理念,这是做好环境保护工作的重要前提“三个同步”,即工业发展与环境保护同步推进、宜居城市与国民经济同步发展、城乡人民生活水平与经济社会发展水平同步提高,这是柳州市委、市政府结合本地实际,坚持以人为本,在借鉴中思考,在思考中优化,在优化中实践,在实践中创新,探索出的一条符合科学发展观,能够实现经济发展与环境保护双赢的发展理念。

  ——必须下大力气推进污染减排,这是做好环境保护工作的重要手段加强环境基础设施建设,实行污染减排目标责任制,用实实在在的工程项目作为减排的基础,将污染减排作为民生工程列入为民办实事项目,实现减排目标,这是柳州市能够提前一年实现自治区下达的“十一五”减排控制目标的又一强力做法。

  ——必须抓住总量控制和生态功能区划这一环节,这是做好环境保护工作的重要途径实行严格的环境容量总量控制制度和生态功能区划制度,优先考虑环境容量,实施现有量、削减量与新增量的统一管理、统一调节、统一调度,做到增产不增污,是柳州实现经济发展和环境保护双赢的一个重要途径。

  ——必须严格环境准入,这是做好环境保护工作的重要门槛严格环境准入,实施环保前置审批管理制度,加强政府部门联动,把环评审批和“三同时”制度作为对企业取得土地使用、供电、供水、生产许可等证照的前置条件,强化新扩改建项目的审批管理,从源头上控制新增污染,这是柳州一贯坚持环保先行的定律。

  ——必须坚决淘汰落后产能,发展循环经济,这是做好环境保护工作的重要保证“十一五”中后期以来,柳州市提出要全面实行“二次创业”。为进一步促进“经济升级,城市转型”,柳州市更于2009年8月提出“三年四千亿、工业再翻番”目标。

  要实现这一宏伟目标,市委、市政府加快了产业结构调整步伐,其淘汰落后产能、发展循环经济的决心之大、力度之大,前所未有。

  柳州工业重镇走的是这样一条环保道路 :柳州市委、市政府持之以恒抓经济建设与环境保护双赢——不折腾;柳州市环保局工作“权力大”——市委、市政府支持。

  柳州,一座南方的中等城市,一座西南的工业重镇,在20多年的环保探索路上有伤痛的跌倒,也有顽强地站起,更有坚持的前行。

  实践告诉我们,只要用新的理念深化对环境保护的认识,用新的视野把握好环境保护事业的发展机遇,用新的思路谋划环境保护和经济发展的未来,环境保护就一定能充分发挥优化经济发展的作用,真正做到工业发展健步如飞的同时,环境保护始终如影随形保驾护航。

  “十二五”新时期,柳州的工业势必再上新台阶。柳州正在创建国家环境保护模范城市。柳州的环境保护工作一定还有很多有益的探索可以做,一定还有很多有意义的文章可以写。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google