柳州:2月居民消费价格指数逼近“6”

http://www.sina.com.cn 2011年03月16日 14:52 广西日报

  日报消息(记者谭彦斌) 就在国家统计局3月11日发布全国2月CPI(居民消费价格指数)“同比上涨4.9%”的宏观数据后,国家统计局柳州调查队也在同日举行新闻发布会,发布我市“2月CPI同比上涨5.8%”的消息,两组逼近“5”和“6”的CPI指数,再次让普通百姓强烈感受到物价上涨的压力。

  数据显示,2月我市CPI同比上涨5.8%,涨幅比上月扩大0.3个 百分点;CPI环比上涨1.7%,涨幅比上月缩小0.4个百分点。其中,食品价格同比上涨14.9%,非食品价格同比上涨1.7%;消费品价格同比上涨7.0%,服务项目价格同比上涨1.7%,工业品价格同比上涨1.6%。

  分类别看,八大类消费品价格同比呈现“七升一降”的格局,除了食品类高涨外,烟酒类价格同比上涨0.9% 、衣着类价格同比上涨0.5% 、医疗保健和个人用品类价格 同比上涨2.7% 、交通和通信类价格同比上涨1.5% 、娱乐教育文化用品及服务类价格同比上涨1.1% 、居住类价格同比上涨3.2%,家庭设备用品及维修服务类价格同比则下降0.7%。

  国家统计局柳州调查队新闻发言人分析说,从八大类消费品价格来看,“高烧不退”的食品价格依旧是支撑CPI攀升的主要因素。

  分析数据可以看出,2月我市食品价格同比涨幅远高于其他类,它拉动CPI上行4.6个百分点,占CPI上涨幅度的79.3%。在所调查的16类食品价格中,有14类价格同比上涨,其中同比涨幅达两位数的有7类,排位前三位的依次是干鲜瓜果类 、水产品类和粮食类,价格同比分别上涨40.4% 、23.6%和22.4%。

  从翘尾及新涨价因素影响来看,新涨价因素对2月CPI上涨影响较为明显,拉动CPI上涨3.8个 百分 点,占CPI上 涨 幅度的65.5%;翘尾因素拉动2月CPI上涨2.0个百分点,占CPI上涨幅度的34.5%。

  “1-2月柳州市CPI同比上涨5.6%。”国家统计局柳州调查队新闻发言人说,尽管柳州的CPI仍在高位运行,但还是属于可控范围。

  总的来说,今年CPI走势既存在上涨的压力,也存在价格下行的有利条件。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google